miércoles, 28 de diciembre de 2016

ARROLLADO DE COCO Y LIMÓN


Un rico arrollado con relleno de limón y cobertura de coco

Para la masa.
Ingredientes:


150 grs. de azúcar.
120 grs. de harina.
6 huevos.
1 cda. de miel.
1 limón.
50 grs. de coco rallado.


Para el relleno.
Ingredientes:


300 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2 yemas.
3 limones.

Varios:



Coco rallado.
Cáscaras de naranja abrillantada.


Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 240ºC.
Forrar con papel manteca (sin enmantecar, ni enharinar), una asadera de 30 x 40 centímetros, poco profunda.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un bol, los huevos, el azúcar, y la miel, ponerlo a baño de María, mezclar con la mano, hasta notar que la mezcla, está un poco caliente, retirar del calor.
Batir con la batidora, hasta que la mezcla, duplique su volumen, y se convierta en una espuma pálida.
Añadir la ralladura de limón, la harina, y el coco rallado, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
Volcar la mezcla, en la asadera, esparcir con una espátula, de manera, que llegue bien a las esquinas, hornear durante 10-12 minutos, y retirar.
Tapar con otra asadera, o con un trozo de papel aluminio, y dejar entibiar.
Una vez tibio, desmoldar, recortar los bordes, y espolvorear con azúcar, enrollar ayudándose con el papel (esta masa se puede guardar 2 o 3 días en la heladera, envuelta en film).


Preparación del relleno:



Rallar la cáscara de los limones, exprimirlos, y colar el jugo.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar dentro de un recipiente, el azúcar, los trocitos de manteca, los huevos, las yemas, la ralladura, y el jugo de los limones, llevar a baño de María, revolver con una cuchara de madera, hasta que rompa el primer hervor, y se espese.
Retirar del calor, y colocar el recipiente, sobre otro recipiente con hielo, continuar revolviendo hasta que se enfríe, y quede una mezcla homogénea.

Armado:


Extender la masa, quitar el papel, y esparcir de forma pareja el relleno (reservar un poco), con una espátula, arrollar, de forma ajustada, colocarlo sobre una bandeja alargada, y cubrirlo con el relleno reservado.
Esparcir abundante coco rallado por encima, y decorar, con trocitos de cáscara de naranja abrillantada




OMELETTE SURPRISE


Un exquisito postre relleno con helado de vainilla.
Para el bizcochuelo.
Ingredientes:


150 grs. de azúcar.
150 grs. de harina.
40 grs. de manteca (mantequilla).
5 huevos.



Para el relleno.
Ingredientes:



1 frasco de mermelada de frutillas (fresas).
800 grs. de helado de vainilla.
Chocolate y nueces a gusto.


Para el merengue.
Ingredientes:



9 claras.
1 cdta. de crémor tártaro.
½ kg. de azúcar.


Preparación del bizcochuelo:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde rectangular.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita, y dejar enfriar.
Colocar en un recipiente, el azúcar y los huevos, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla espumosa, añadir la harina tamizada, y la manteca derretida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado, y hornear, hasta que al introducir un palillo, esté salga limpio, y retirar.
Dejar reposar 15 minutos, y luego desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.



Preparación del relleno:


Trocear el chocolate.
Picar gruesas las nueces.


Preparación del merengue:



Batir en un recipiente seco, las claras con el crémor tártaro, hasta obtener punto de nieve.
Poner el azúcar, en una ollita, cubrirlo apenas con agua, llevarlo a fuego moderado, hasta que se forme un almíbar, a punto de bolita dura (al poner un poquito con una cucharita, en un vaso con agua al presionarlo con los dedos, esta duro).
Verterlo en forma de hilo, sobre las claras batidas a nieve, mientras se bate, continuar batiendo, hasta que el merengue obtenido, esté frío, firme, y brilloso.


Armado del postre:


Forrar con film, un molde grande tipo budín.
Cortar el bizcochuelo, en capas finas, luego cortar trozos, para cubrir el fondo, y los laterales, del molde.
Colocar en el fondo, la mermelada, esparcir de forma pareja, con una espátula, rellenar con el helado de vainilla, intercalando, trocitos de chocolate, y las nueces picadas.
Tapar con otro trozo de bizcochuelo, y llevar al freezer (congelador) durante 1 hora como mínimo.
Retirar, desmoldar sobre una bandeja alargada, y retirar el film.
Cubrirlo completamente, con el merengue, hacer movimientos con la espátula, de forma que quede desparejo, o formando picos, espolvorear con azúcar impalpable tamizado, por encima.
Dar un golpe de horno, a temperatura muy caliente, hasta que la superficie se dore, retirar, y cortar en porciones.
Servir enseguida.



Nota:


También se puede, cubrir las paredes del molde, con trozos de pionono, si lo prefieren.
LOMITOS A LA CREMA

Unos ricos y cremoso lomitos

Ingredientes (4 personas):


8 medallones de lomo ( de 3 cm. de grosor).
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de coñac.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
4 cdas. de mostaza.
3 o 4 cdas. de kétchup.
2 cdas. de salsa inglesa (Worcester o perrins).
Sal y pimienta negra a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno a 240ºC.
Colocar en un cuenco, la manteca, llevarla al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita.
Colocar un poco, en una fuente para horno, colocar encima los medallones de lomo, y rociarlos con el resto de la manteca derretida, llevarlos al horno, hasta que estén dorados de ambos lados (se cocinan a temperatura alta, para que se doren por fuera, y queden jugosos por dentro), y retirar.
Condimentarlos con la sal, y la pimienta negra recién molida, verter encima el coñac, y flambearlos.
Mezclar en un bol, la crema de leche, la mostaza, el kétchup, y la salsa inglesa, mezclar bien, y cubrir los lomitos, llevar nuevamente al horno, hasta que se caliente bien, y retirar.
Servir caliente, se puede acompañar con papas noisette, y/o alguna ensalada a su elección.


Nota:


Cuando la carne esté dorada de un lado, girarla con la ayuda de una pinza de madera, o dos cucharas, de este modo, las fibras de la carne no se rompen, y conserva su jugo.
SOUFLEÉ DE QUESO


Un rico soufleé para comer recién sacado del horno.


Para el soufleé.
Ingredientes:


100 grs. de queso gruyere.
20 grs. de queso rallado.
5 huevos.
4 o 5 gotas de jugo de limón.
1 cdta. de salsa inglesa (Worcester o Perrins).
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:


60 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de harina.
300 c.c. de leche.
Sal, pimienta, y nuez moscada a gusto.



Preparación de la salsa blanca:


Calentar la manteca, en una ollita, echar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos (para que no le quede gusto a harina); verter la leche, y revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Cocer hasta que se espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, revolver, y dejar enfriar.

Preparación del soufleé:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para soufleé de 18 cm. de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Rallar el queso gruyere, con la parte gruesa del rallador.
Una vez que la salsa blanca, esté fría, añadir la salsa inglesa, las yemas, una a una, batiendo constantemente, añadir los dos quesos rallados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar las claras, en un recipiente seco, añadir una pizca de sal, y las gotas de jugo de limón batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
Volcar dentro del molde preparado, y hornear durante 35-40 minutos, y retirar.
Servir enseguida.