lunes, 4 de diciembre de 2017

FLANCITOS DE CHOCOLATE



Hoy les dejamos la receta de unos ricos flancitos caseros



Ingredientes (4 porciones):



½ l. de leche.
6 yemas.
125 grs. de azúcar.
100 grs. de chocolate fondant negro.
50 grs. de crema de cacao.
3 hojas de gelatina neutra.
Caramelo líquido.



Preparación:



Colocar las hojas de gelatina, en una fuente, con  agua fría, dejarlas en remojo unos minutos, luego retirarla, y escurrirla.
Volcar un poquito de caramelo, en cuatro flaneritas, girarlas hasta que se caramelicen, todas las paredes, y dejarlo orear.
Cortar el chocolate, en trocitos, ponerlos en un bol, llevarlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego.
Retirarlo del calor, y dejarlo enfriar un poco.
Batir en un bol, las yemas, con el azúcar.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, retirarla del fuego, volcar un poco en una taza, agregar la gelatina escurrida, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Agregarla al batido de yemas, y mezclar con unas varillas, verter de a poco, el resto de la leche caliente, sin dejar de batir, volcarla nuevamente, en la ollita, y llevarla a fuego mínimo.
Dejarla calentar durante 5 minutos, revolviendo continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se espese, debe quedar como una crema fina, y apagar el fuego.
Incorporar la crema de cacao, y el chocolate disuelto, revolver hasta integrarlos, y dejarlos entibiar.
Distribuir el flan, entre las 4 flaneritas caramelizadas, dejarlas que se enfríen a temperatura ambiente, y luego llevarlas a la heladera (nevera), durante 6 horas como mínimo.
Retirarlas, y desmoldarlas sobre platos de postre, dejar un momento los moldes, para que caiga bien el caramelo, luego retirarlos.
Servirlos fríos, se pueden acompañar con dulce de leche, o crema montada.
BUDINES 25 CUCHARADAS



Ingredientes (aproximadamente 6 unidades):



25 cdas. de harina.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
25 cdas. de azúcar.
25 cdas. de leche.
25 cdas. de aceite de girasol.
3 huevos.
1 limón.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, moldes para budines (se pueden utilizar los que vienen de aluminio)
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Cascar en un recipiente los huevos, añadir el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el aceite sin dejar de batir.
Agregar la ralladura de limón, y la harina, alternando con la leche, mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera, o espátula, hasta integrarlos completamente.
Distribuir la mezcla, en los moldes preparados, acomodarlos en una bandeja para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que hayan crecido, y estén consistentes al tacto, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Dejarlos enfriar, sobre rejillas metálicas, desmoldarlos antes de consumir, cortarlos en rodajas, y acomodarlas en un plato, o bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.

BIZCOCHUELO DE NUECES


Un delicioso biscochuelo con nueces


Ingredientes (8-10 porciones):


50 grs. (3 cdas.) de pan rallado.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
6 huevos.
120 grs. (6 cdas.) de azúcar.
½ kg. de nueces peladas.
1-2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 22-24 centímetros de diámetro
Picar las nueces (que no queden muy molidas), y colocarlas en un bol.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar en otro recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlas, hasta que no se noten los cristales del azúcar, agregar las nueces, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlas.
Añadir el pan rallado, y el polvo Royal, mezclar, por último incorporar las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcarla en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a un plato, tamizar por encima, el azúcar impalpable, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.
ROLLO DE TERNERA CON JAMÓN Y QUESO


Aquí les dejamos la receta de un rico rollo con bifes de ternera rellenos de jamón y queso


Ingredientes (4 personas):



4 bifes finos de ternera.
100 grs. de jamón cocido (dulce-york) en rodajas.
100 grs. de queso Edam (gouda-havarti, etc.) en rebanadas.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
1 pimiento rojo pequeño.
2 zanahorias.
100 c.c. de coñac.
200 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
Sal y pimienta negra recién molida.




Preparación:




Precalentar el horno a 200ºC.
Extender un trozo de papel film sobre la mesada, disponer encima los bifes, uno al lado de otro, y salpimentarlos.
Colocar encima de la carne, las rodajas de jamón cocido, y luego las de queso, comenzar a arrollar, ayudándose con el film, hasta formar un rollo, y atarlo con hilo de cocina, dándole varias vueltas, para que no se desarme, durante la cocción.
Calentar el aceite, en una cazuela, que pueda ir al horno, a fuego moderado, incorporar el rollo de carne, sellarlo por todos sus lados, y apagar el fuego.
Rociarlo con el vino blanco, llevarlo al horno, y hornearlo durante 15-20 minutos, o hasta que esté cocido.
Pelar, lavar, y cortar en dados, la cebolla.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en trozo.
Pelar las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en bastones finos.
Desechar las hojas, más verdes del puerro, lavarlo bien entre las hojas, y cortarlo en rodajitas bien finas.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los dados de cebolla, y las rodajitas de puerro, rehogarlas hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Incorporar los trozos de pimientos, y los bastones de zanahorias, revolver, y saltearlos hasta que estén tiernos.
Verter encima el coñac, y encenderlo, dejarlo flambear, con mucho cuidado, hasta que se apaguen las llamas, y retirarlos del fuego.
Retirar el rollo de carne, del horno, desatarlo, y cortarlo en rebanadas gruesas.
Volcar las verduras, en una fuente, y acomodar encima, las rodajas de  carne.
Servirlo enseguida.
POLENTA RELLENA CON VERDURAS


Una rica polenta al horno rellena con verduras



Ingredientes (4 personas):



250 grs. de harina de maíz rápida cocción.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 blanco de puerro.
3-4 zanahorias tiernas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
600 c.c. de agua.
200 c.c. de leche.
100 c.c. de vino blanco.
130 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Pelar, quitarles los extremos, lavar, y pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad horizontalmente, y luego en rodajas finas, hervirlas en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernas, retirarlas, y escurrirlas.
Pelar, lavar, y picar la cebolla, y el blanco de puerro.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en dados.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla, y el puerro picados, rehogarlos hasta que estén transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los trocitos de pimiento, revolver, y dejar cocer, hasta que pierdan su rigidez, añadir las zanahorias escurridas, condimentarlos con la sal, y la pimienta, verter el vino blanco, y revolver.
Dejarlos cocer durante 15 minutos, y apagar el fuego.
Calentar el agua, y la leche, añadir sal a gusto, cuando rompa el hervor, echar en forma de lluvia, la harina de maíz, mientras se revuelve, con una cuchara de madera, dejarla cocer, siguiendo las instrucciones del envase, y apagar el fuego.
Añadir la manteca, y revolver, hasta que se funda.
Poner la mitad de la polenta, en una fuente para horno, volcar encima las verduras salteadas, y cubrir con el resto de la polenta, alisar la superficie con una espátula.
Espolvorear con el queso rallado, y llevarla al horno, hornearla durante 25-30 minutos, o hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, y retirarla.
Servirla enseguida.