TARTA DE NARANJAS
Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):
300 grs. de galletitas (bizcochos)dulces.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2 cdas. de azúcar.
1 limón.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ l. de leche.
2 huevos.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
30 grs. de manteca.
2-3 naranjas.
2 sobres de gelatina neutra.
3-4 cdas. de azúcar.
Varios:
4 naranjas.
Preparación de la base:
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta de 26 centímetros
de diámetro, luego forrar la base, con papel vegetal.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar las galletitas, en una bolsa, atarla, colocarla
sobre la tabla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas.
Volcarlas en un recipiente, añadir la manteca, a temperatura
ambiente, los huevos, el azúcar, y la ralladura de limón, mezclarlas con una
cuchara de madera, hasta obtener una pasta húmeda, y consistente.
Colocarla dentro del molde preparado, y extenderla, con las
puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Llevarla al horno, y cocerla durante 15-20 minutos (depende
del horno) aproximadamente, o hasta que esté cocida, y levemente dorada.
Retirarla, y dejarla enfriar.
Preparación del relleno:
Rallar la cáscara de 2 naranjas, sin nada de la parte
blanca, exprimirlas, colar el jugo, y medir 250 centímetros cúbicos.
Colocar la gelatina, en una ollita, añadir un poco de jugo
de naranja, y dejarla hidratar, llevarla al fuego, hasta que se caliente, y se
disuelva.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de la leche,
volcarla en una ollita, añadir el resto de la leche, los huevos, el azúcar, la
manteca, el jugo, y la ralladura de las naranjas, revolver con una cuchara de
madera.
Llevarlos a fuego moderado, cuando rompa el hervor, bajar el
fuego a mínimo, y dejar cocer, durante 5-10 minutos, removiendo constantemente,
hasta que espese, y apagar el fuego.
Añadir la gelatina disuelta, mezclar hasta incorporarla, y
dejar enfriar.
Pelar a vivo, las 4 naranjas, y separarlas en gajos,
añadirlos a la crema (reservar 8-10), y mezclar bien.
Volcar la crema de naranjas, sobre la masa cocida y fría,
esparcir de forma pareja, con una espátula, alisar la superficie, colocar en el
centro de forma decorativa, los gajos reservados.
Cubrirla con un trozo, de papel aluminio, y llevarla al
freezer (congelador), durante 4-5 horas.
Desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir bien fría