miércoles, 19 de julio de 2017

TARTA DE NARANJAS

Hoy les dejamos la receta de una tarta con gajos de naranja 


Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):



300 grs. de galletitas (bizcochos)dulces.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2 cdas. de azúcar.
1 limón.



Para el relleno.
Ingredientes:


½ l. de leche.
2 huevos.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
30 grs. de manteca.
2-3 naranjas.
2 sobres de gelatina neutra.
3-4 cdas. de azúcar.

Varios:


4 naranjas.


Preparación de la base:



Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta de 26 centímetros de diámetro, luego forrar la base, con papel vegetal.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar las galletitas, en una bolsa, atarla, colocarla sobre la tabla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas.
Volcarlas en un recipiente, añadir la manteca, a temperatura ambiente, los huevos, el azúcar, y la ralladura de limón, mezclarlas con una cuchara de madera, hasta obtener una pasta húmeda, y consistente.
Colocarla dentro del molde preparado, y extenderla, con las puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Llevarla al horno, y cocerla durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté cocida, y levemente dorada.
Retirarla, y dejarla enfriar.



Preparación del relleno:


Rallar la cáscara de 2 naranjas, sin nada de la parte blanca, exprimirlas, colar el jugo, y medir 250 centímetros cúbicos.
Colocar la gelatina, en una ollita, añadir un poco de jugo de naranja, y dejarla hidratar, llevarla al fuego, hasta que se caliente, y se disuelva.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de la leche, volcarla en una ollita, añadir el resto de la leche, los huevos, el azúcar, la manteca, el jugo, y la ralladura de las naranjas, revolver con una cuchara de madera.
Llevarlos a fuego moderado, cuando rompa el hervor, bajar el fuego a mínimo, y dejar cocer, durante 5-10 minutos, removiendo constantemente, hasta que espese, y apagar el fuego.
Añadir la gelatina disuelta, mezclar hasta incorporarla, y dejar enfriar.
Pelar a vivo, las 4 naranjas, y separarlas en gajos, añadirlos a la crema (reservar 8-10), y mezclar bien.
Volcar la crema de naranjas, sobre la masa cocida y fría, esparcir de forma pareja, con una espátula, alisar la superficie, colocar en el centro de forma decorativa, los gajos reservados.
Cubrirla con un trozo, de papel aluminio, y llevarla al freezer (congelador), durante 4-5 horas.
Desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir bien fría
BUDÍN DE MANZANAS CON PASAS Y NUECES


Un delicioso budín con manzanas con pasas y nueces


Ingredientes (8 porciones):

400 grs. de harina 0000.
1 sobre de polvo Royal (levadura química).
250 grs. de azúcar.
3 manzanas.
2 vasos de jugo de manzana.
200 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de nueces peladas.
1 vaso de aceite.
1 cda. de canela molida.
1 cdta. de nuez moscada.


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde tipo budín
Pelar, las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en cubos pequeños.
Partir las nueces en trozos chicos.
Colocar en una ollita el aceite, el jugo de manzana, el azúcar, la canela, la nuez moscada, las pasas de uvas, y los cubitos de manzanas,  remover con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado 5-10 minutos, y retirarlos.
Volcarlos en un bol, y dejarlos enfriar.
Añadir la harina, el polvo Royal, y los trocitos de nueces, mezclar muy bien, hasta incorporarlos.
Verter la mezcla, en el molde preparado, y llevarlo al horno, cocerlo durante 90-95 minutos (depende del horno), verificar si está cocido con un palillo (si no sale limpio dejarlo unos minutos más) , y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos,  luego desmoldarlo sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servir a temperatura ambiente.



Nota:

Se puede espolvorear con azúcar impalpable (glas- flor) antes de cortar.
BERENJENAS RELLENAS LIGHT


Unas apetitosas berenjenas bajas calorías


Ingredientes (4 personas-1 porción 120 calorías).




4 berenjenas grandes.
1-2 cebollas medianas.
1 puerro.
3-4 echalotes.
1 cda. de albahaca picada.
8-10 tomates maduros.
100 grs. de queso port salut descremado (desnatado).
1 cdta. de nuez moscada rallada.
1 cdta. de orégano.
1 taza de caldo de verdura desgrasado o casero.
Sal y pimienta.



Preparación:


Precalentar el horno a 160ºC.
Lavar las berenjenas, secarlas, cortarlas al medio, horizontalmente, ahuecarlas quitándoles la pulpa con la ayuda de una cuchara, y salpimentarlas.
Lavar, y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo los tomates, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Colocarlos en un bol, y condimentarlos con un poquito de orégano, sal y pimienta, y mezclar con una cuchara.
Rallar con la parte gruea del rallador, el queso port salut.
Picar, o triturar, la pulpa de las berenjenas.
Pelar, lavar,  y picar, bien finos, la cebolla, las echalotes, y el puerro, colocarlos en un recipiente, añadir la pulpa de las berenjenas picadas, la albahaca picada, y condimentar con la nuez moscada, el orégano, la sal y la pimienta, mezclar bien.
Rellenar las berenjenas, con esta mezcla, y acomodarlas en una bandeja para horno, con el relleno hacia arriba, esparcir encima el tomate picado, con una cuchara, verter la mitad del caldo en la bandeja, y llevar al horno.
Cocer durante 35-40 minutos, retirar la bandeja, cubrir las berenjenas con el queso port salut rallado, si el caldo se hubiera consumido volcar el resto, llevar nuevamente al horno, durante 10-15 minutos más, o hasta que el queso se gratine, y la superficie esté ligeramente dorada, y retirar.
Servirlas bien calientes.




SPAGHETTIS A LA CAPRESE

Aquí les dejamos la receta de unos ricos fideos

Ingredientes (4 personas):



400 grs. de spaghettis.
10 tomates peritas maduros.
4 dientes de ajo.
24 hojas de albahaca fresca.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
150 grs. de queso Parmesano.
120 c.c. de vino blanco.
1 puñadito de sal gruesa.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo, en un cuenco, o quesera.
Pelar, y picar bien finos, los dientes de ajo.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Lavar las hojas de albahaca, secarlas con papel absorbente, y cortarlas en trocitos, o picarlas groseramente..
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los ajos picados, saltearlos durante unos segundos, removiendo continuamente, con una cuchara de madera, sin que lleguen  a dorarse.
Agregar los tomates picados, revolver, y continuar la cocción, tapado durante 5-10 minutos, condimentar con la sal, y la pimienta, verter el vino blanco, remover, y dejar cocer unos minutos, destapado, hasta que se evapore el alcohol.
Hervir los fideos, en abundante agua, con la sal gruesa, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, o hasta que estén cocidos “al dente”, apagar el fuego, y escurrirlos.
Volcarlos dentro de la sartén, añadir la mitad, de los trocitos de albahaca, el orégano, y un poco del queso rallado, mezclar con dos tenedores, para que se impregnen bien, dejar cocer 4-5 minutos, y apagar el fuego.
Pasarlos a una fuente, y espolvorearlos con los trocitos, de albahaca restantes.
Servirlos enseguida, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.