TORTA DE CHOCOLATE ESPECIAL
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12 porciones):
5 huevos.
150 grs. de azúcar.
50 grs. de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
50 grs. de cacao amargo.
100 grs. de chocolate tipo fondant.
50 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para el relleno.
Ingredientes:
150 c.c. de crema de leche.
2-3 cdas. de azúcar impalpable.
100 grs. de chocolate.
1 cda. de cacao.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la cobertura.
Ingredientes:
200 grs. de chocolate cobertura negro.
100 grs. de nueces peladas.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 26 centímetros
de diámetro
Rallar con la parte gruesa, del rallador, el chocolate, y
ponerlo en un cuenco.
Separar las yemas de las claras.
Batir las claras, en un bol seco, hasta obtener punto de
nieve.
Volcar la crema de leche, y calentarla unos segundos, en el
microondas, hasta que esté tibia, y retirarla.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, el polvo
Royal, y el cacao
Colocar en un recipiente, las claras, con el azúcar,
batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y
quede una mezcla cremosa.
Agregar el chocolate rallado, la crema tibia, y las claras a
nieve, mezclar con una espátula, o cuchara de madera, con movimientos, suaves y
envolventes, hasta integrarlos.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, y mezclar
suavemente, hasta obtener una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado, y
llevar al horno.
Hornear durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente,
verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación del relleno:
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un bol, y ponerlo,
a baño de María, a fuego mínimo, vigilando, que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de
madera, hasta que se disuelva.
Apagar el fuego, retirar del calor, y dejarlo enfriar.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también
fría, añadir el azúcar, y batirlos con la batidora, hasta tener punto chantillí,
añadir el cacao, la esencia de vainilla, y el chocolate derretido, y frío.
Mezclar con una espátula, hasta que quede una crema
homogénea, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Preparación de la cobertura:
Forrar un disco de 26 centímetros de diámetro, con papel
manteca.
Picar las nueces.
Cortar en trozos, el chocolate cobertura, ponerlo a baño de
María, siguiendo, el mismo procedimiento anterior, y dejarlo enfriar.
Verter el chocolate frío, sobre el disco forrado, y dejarlo
enfriar.
Una vez el chocolate, haya tomado consistencia, cortarlo en
porciones, con la hoja del cuchillo, previamente calentada.
Armado de la torta:
Cortar el bizcochuelo, en dos, colocar la parte de abajo, en
una bandeja, volcar encima una buena parte del relleno, esparcirlo de forma
pareja, con una espátula, tapar con la otra parte del bizcochuelo.
Cubrir toda la torta, con la crema restante (reservar 3
cucharadas), colocar las porciones de chocolate, de canto, formando las
porciones.
Esparcir las nueves picadas, entre medio de las pociones, y
alrededor de la torta, colocar la crema reservada, en una manga, con boquilla
rizada, y hacer algunos copetes en la superficie.
Llevar a la heladera, durante 3-4 horas, pasado ese tiempo,
retirarla, y cortarla en porciones.
Servir fría.