martes, 4 de julio de 2017

TORTA DE CHOCOLATE ESPECIAL



Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12 porciones):


5 huevos.
150 grs. de azúcar.
50 grs. de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
50 grs. de cacao amargo.
100 grs. de chocolate tipo fondant.
50 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:


150 c.c. de crema de leche.
2-3 cdas. de azúcar impalpable.
100 grs. de chocolate.
1 cda. de cacao.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para la cobertura.
Ingredientes:


200 grs. de chocolate cobertura negro.
100 grs. de nueces peladas.


Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro
Rallar con la parte gruesa, del rallador, el chocolate, y ponerlo en un cuenco.
Separar las yemas de las claras.
Batir las claras, en un bol seco, hasta obtener punto de nieve.
Volcar la crema de leche, y calentarla unos segundos, en el microondas, hasta que esté tibia, y retirarla.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, el polvo Royal, y el cacao
Colocar en un recipiente, las claras, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa.
Agregar el chocolate rallado, la crema tibia, y las claras a nieve, mezclar con una espátula, o cuchara de madera, con movimientos, suaves y envolventes, hasta integrarlos.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, y mezclar suavemente, hasta obtener una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornear durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.


Preparación del relleno:


Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un bol, y ponerlo, a baño de María, a fuego mínimo, vigilando, que el recipiente, no llegue  a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Apagar el fuego, retirar del calor, y dejarlo enfriar.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, añadir el azúcar, y batirlos con la batidora, hasta tener punto chantillí, añadir el cacao, la esencia de vainilla, y el chocolate derretido, y frío.
Mezclar con una espátula, hasta que quede una crema homogénea, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.


Preparación de la cobertura:


Forrar un disco de 26 centímetros de diámetro, con papel manteca.
Picar las nueces.
Cortar en trozos, el chocolate cobertura, ponerlo a baño de María, siguiendo, el mismo procedimiento anterior, y dejarlo enfriar.
Verter el chocolate frío, sobre el disco forrado, y dejarlo enfriar.
Una vez el chocolate, haya tomado consistencia, cortarlo en porciones, con la hoja del cuchillo, previamente calentada.


Armado de la torta:



Cortar el bizcochuelo, en dos, colocar la parte de abajo, en una bandeja, volcar encima una buena parte del relleno, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, tapar con la otra parte del bizcochuelo.
Cubrir toda la torta, con la crema restante (reservar 3 cucharadas), colocar las porciones de chocolate, de canto, formando las porciones.
Esparcir las nueves picadas, entre medio de las pociones, y alrededor de la torta, colocar la crema reservada, en una manga, con boquilla rizada, y hacer algunos copetes en la superficie.
Llevar a la heladera, durante 3-4 horas, pasado ese tiempo, retirarla, y cortarla en porciones.
Servir fría.

BRIOCHES


Hoy les dejamos la receta de unos ricos brioches

Ingredientes (24 unidades):


450 grs. de harina 0000.
20 grs. de levadura fresca.
150 grs. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
120 c.c. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
½ cdta. de sal.

Varios:


2 huevos batidos.


Preparación:



Precalentar el horno a 180C.
Enmantecar y enharinar 2 bandejas para horno.
Disolver la levadura, en un cuenco, con la leche “apenas tibia”, y 1 cucharada de azúcar, y dejar espumar.
Colocar en un recipiente, la harina, la sal, y mezclar, hacer un hueco en el centro, volcar la levadura disuelta, los huevos, el resto del azúcar, y la esencia de vainilla, mezclar con un utensilio.
Se puede amasar, con la batidora, con los ganchos de amasar, dejar leudar, luego añadir la manteca, a temperatura ambiente, y amasar nuevamente con los ganchos amasadores.
Volcar sobre la mesada enharinada, amasar con las manos, durante 10-15 minutos, colocarlo nuevamente en el recipiente, taparlo con film, y dejarlo leudar, hasta duplicar su volumen.
Tomar porciones, de la masa, con las manos, de 50-60 gramos, dividir cada una de ellas, en dos partes, una un poco más grande que la otra.
Tomar la parte más grande, girarla entre ambas, manos dándole forma esférica, y con la punta de un dedo enharinado, presionar en el centro, formando un huequito, con la parte más chica, formar una esferita alargada.
Pintar con el huevo batido, el hueco, e introducir la punta de la parte más pequeña, para de esa manera formar los brioches, acomodarlos en las bandejas preparadas, pintarlos con el huevo batido, y dejarlos leudar.
Una vez leudados, llevarlos al horno, y hornearlos durante 25-30 minutos, o hasta que estén levemente dorados, y retirarlos.
Dejarlos enfriar, y luego pasarlos a una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.






CANELONES DE POLLO Y JAMÓN CON SALSA BLANCA


Aquí les dejamos la receta de canelones esta vez cubiertos con salsa blanca

Para los panqueques.
Ingredientes (4-6 personas):


2 huevos.
240 c.c. de leche.
120 grs. de harina común.
1 pizca de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


1 pechuga entera de pollo.
Verduras para el caldo (cebolla, zanahoria, papa, tomate, etc.)
300 grs. de jamón cocido en un trozo.
2 cebollas medianas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de perejil picado.
1 taza de salsa blanca pegote (bien espesa).
150 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa blanca pegote.
Ingredientes:


50 grs. de manteca.
3 cdas. de harina.
¼ l. de leche.



Para la salsa blanca.
Ingredientes:
1 trozo de margarina.
2 cdas. de harina.
Leche cant nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Varios:

150 grs. de queso parmesano.



Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol los huevos, la pizca de sal; mezclar ir añadiendo la harina, de a poco, para que no se formen grumos, alternar con la leche, mezclar, y seguir así hasta terminar con la harina, y la leche.
Calentar una sartén (del tamaño que quiera los panqueques), a fuego mínimo, colocar un trocito de manteca, mover el sartén, para que al derretirse cubra el fondo, colocar con un cucharón, un poco de la mezcla, mover para cubrir el fondo, cuando esté hecho de un lado girarlo, con la ayuda de un utensilio, dejarlo cocer del otro lado,  y volcarlo en un plato.
seguir los mismos pasos, hasta terminar toda la mezcla.



Preparación de la salsa blanca:


Poner en una ollita, la margarina, llevar a fuego moderado,  cuando se derrite añadir la harina, mezclar con una cuchara de madera, y dejar cocinar un poquito (para que no le quede el gusto a harina).
Verter la leche, de a poco,  y mezclar bien, para que no le queden grumos, tiene que quedar algo espesa, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar bien todo.


Preparación de la salsa blanca pegote


Calentar en un cazo la margarina, cuando se derrite, añadir la harina, mezclar bien y dejar cocinar un poquito, añadir la leche, y mezclar bien, tiene que quedar bien espesa. Apagar el fuego condimentar con la sal, la pimienta, y un poquito de nuez moscada mezclar bien todo, y reservar para el relleno.






Preparación del relleno:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Quitar la piel a la pechuga, y lavarla.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las verduras para el caldo.
Calentar agua en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el pollo, y las verduras troceadas, dejar hervir durante 15-20 minutos, y retirar la pechuga.
Dejarla enfriar, deshuesarla, y cortarla en trozos.
Cortar el jamón cocido, en cubitos, triturarlo con la pechuga, y colocarlos en un bol.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejar rehogar hasta que estén transparentes.
Añadirlas al bol con el pollo, y el jamón triturados, agregar el perejil picado, el queso rallado, y la salsa blanca pegote (se calcula media taza cada 2 tazas de los demás ingredientes), condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea, debe quedar una mezcla espesa, pero húmeda.


Armado de los canelones:



Precalentar el horno a 230ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Colocar un poco de relleno, en el extremo de cada panqueque y arrollarlo, acomodarlos en la fuente preparada, unos al lado de otro.
Cubrir con la salsa blanca, espolvorearlos con el queso rallado, y llevarlos al horno, hornearlos hasta que estén bien calientes, y el queso esté gratinado, y apenas dorado, retirarlos.
Servirlos enseguida.


ARROLLADO DE JAMÓN Y ESPINACAS SIN MASA       


Un rico arrollado sin masa


Ingredientes (4 personas):



150 grs de jamón cocido.
400 grs. de hojas de espinacas
2 cebollas medianas.
2 cdas. de aceite de oliva.
300 grs. de ricota (mató-requesón).
50 grs. de queso rallado.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación:


Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua, que contengan las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas con una espumadera, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, y luego presionarlas, con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Pelar, lavar, y triturar, o rallar las cebollas.
Colocar sobre la mesada, un trozo de papel manteca, o metalizado, pincelarlo con el aceite de oliva, disponer encima, las rebanadas del jamón cocido, superponiéndolas apenas, unas con otras, formando un rectángulo.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas trituradas, taparlas, y dejar cocer hasta que estén transparente, agregar las espinacas picadas, remover con una cuchara de madera, y saltearlas durante 15-20 minutos, aproximadamente, removiendo de tanto en tanto.
Retirar del fuego.
Poner en un bol la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el queso rallado, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, mezclar hasta integrarlos,  y añadirlos a la preparación anterior.
Volcarlos sobre el jamón, esparcir suavemente con una espátula, de forma pareja, con mucho cuidado, para no mover las rebanadas de jamón.
Arrollar con la ayuda del papel, comenzando por uno de los laterales más cortos.
Envolver con el mismo papel, colocarlo en una bandeja, y llevarlo a la heladera (nevera) durante 2 horas, como mínimo.
Retirar, retirar el papel, untar con mayonesa, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, sobre una base de hojas de lechuga.
Servir frío.