BAVAROIS BICOLOR CON COULIS DE FRUTOS ROJOS
Un postre muy rico, con una rica salsa de frutos rojos para acompañar
Para el bavarois.
Ingredientes:
24 vainillas (soletillas).
5 huevos.
½ l. de leche.
170 grs. de azúcar.
20 grs. de gelatian sin sabor.
200 grs. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de cacao amargo.
3 cdas. de café.
2 cdas. de esencia de vainilla.
100 c.c. de vino dulce.
Para el coulis de frutos rojos.
Ingredientes:
300 grs. de grosellas, frambuesas y frutillas (fresas).
1 cda. de jugo de limón.
50 grs. de azúcar.
2 naranjas.
Preparación del coulis:
Exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Limpiar, cortar los pedúnculos y lavar las frutas, cortarlas
en trozos y procesarlas o triturarlas, pasarlas por un colador chino, o un
filtro de tela, para quitar parte de las semillas, colocarlas en un bol.
Añadir el azúcar, el jugo de limón, y de las naranjas,
mezclar bien y reservar.
Preparación del bavaroise:
Mezclar en un cuenco, el cacao amargo, con el café.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en una ollita, la leche, las yemas, la esencia de
vainilla, las ¾ partes del azúcar, y la gelatina, revolver con una cuchara de
madera.
Llevar a fuego moderado, y cocer removiendo continuamente,
hasta que la mezcla, nape la cuchara, no debe hervir, apagar el fuego y dejar
entibiar.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta obtener punto
de nieve, añadir el azúcar restante, y seguir batiendo, hasta formar un
merengue, añadirlo a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves y
envolventes.
Dividir la preparación en dos, a una de ellas añadirles el
cacao disuelto en el café, revolver hasta integrarlo completamente.
Forrar el fondo, de un molde de 24-26 centímetros de
diámetro, con papel vegetal o manteca.
Verter en un plato hondo, el vino dulce, pasar ligeramente
las vainillas por él, tratando que apenas se humedezcan, forrar el fondo y los
laterales del molde preparado.
Luego colocar por cucharadas, de ambas mezclas, dentro
alternando los colores, hasta terminar con las dos, llevar a la heladera, hasta
que se solidifique.
Retirar, pasar con un cuchillo, entre el molde y las
vainillas, y desmoldar sobre una rejilla metálica, retirar el papel de la base,
e invertir sobre un plato grande, llevar a la heladera durante 3- 4 horas como
mínimo, si es de un día para el otro mejor.
Retirar, y cortar en porciones.
Servir bien frío, con el coulis de frutas rojas.