martes, 22 de agosto de 2017

ESPUMA DE NARANJAS Y QUESO LIGH
  
Un rico y fresco postre bajas calorías  


Para el postre.
Ingredientes (6 porciones):



200 grs. de queso blanco descremado.
1 naranja.
2 cdtas. de gelatina sin sabor (neutra).
3 cdas. de licor de naranjas.
2 claras.
1 huevo.
Edulcorante en polvo a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:



2-3 naranjas.
1 cdta. de miel.


Preparación de la salsa:

Pelar 1 de las naranjas, retirar la piel bien fina, y cortarla en juliana.
Exprimir las naranjas, colar el jugo, y medir 1 taza.
Colocar en una ollita, el jugo, la piel de la naranja en juliana, y la miel, llevarlos a fuego suave, calentarlos hasta que se reduzcan a la mitad, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Dejarla enfriar.

Preparación del postre:

Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, exprimirla, colar el jugo, y reservar 6 cucharadas.
Colocar en un bol las claras, el huevo, y el edulcorante; batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla bien esponjosa.
Agregar el queso blanco, de a poco, mezclándolo suavemente con una espátula, o cuchara de madera, hasta integrarlo .
En un jarrito, colocar 2 cucharadas de agua, y la gelatina, mezclar hasta hidratarla, verter el licor; y remover.
Llevarlos a fuego suave, hasta que se disuelva, y esté todo integrado, apagar el fuego, añadir el jugo, y la ralladura de naranja, mezclar bien, y verterlos, sobre la preparación de queso, en forma de hilo; mezclando suavemente.
Distribuir la mezcla, en 6 copas, y llevarlas a la heladera (nevera), durante 4-5 horas, o hasta que tomen consistencia.
Retirarlas, decorarlas con trocitos, de la piel de naranja, y verter encima, un poco de la salsa.
Servirlas frías
TORTA DE ALMENDRAS Y DURAZNOS

  
Una deliciosa torta de almendras decorada con gajos de duraznos


Ingredientes (6-8 porciones):




100 grs de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
170 grs. de azúcar.
5 huevos.
200 grs. de almendras molidas.
1 limón.
50 grs. de canela molida.
1 lata de duraznos (melocotón) en almíbar.
Azúcar impalpable (glas, lustre, flor)




Preparación:

Precalentar el horno a 170ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 22-24 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo royal, y la canela molida.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y la mezcla cambie de color, queda un color amarillo pálido.
Añadir la ralladura de limón, las almendras molidas, y mezclar con una cuchara de madera, agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta incorporarlos
En un recipiente seco, batir las claras a punto nieve, y añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves, y en forma envolvente, hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter en el molde preparado, llevarlo al horno, y cocinar durante 30-40 minutos (depende del horno) aproximadamente. Verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Escurrir las mitades de duraznos, cortarlos en gajos, colocarlos sobre papel absorbente, para que no se moje el azúcar al colocarlos.
Colocarlo  en una bandeja, espolvorear tamizando el azúcar impalpable, por encima, y distribuir de forma decorativa, los gajos  de duraznos, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.



LOMO WELLINGTON CON SALSA

Aquí les dejamos la receta de un apetitoso lomo acompañado con salsa

Para la carne.
Ingredientes:


1 lomo de 2kg. aproximadamente.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 latita de paté (100 grs.).
1 puñado de tomillo fresco.
100 grs. de panceta ahumada en rodajas.
1 huevo.
1 cda de curry (opcional).
Sal y pimienta negra a gusto.



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs de harina tamizada.
1 cda. de sal.
2 cda. de azúcar.
125 grs. de manteca blanda (y extra para la bandeja).
1 huevo.    
               

Para la salsa
Ingredientes:

1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña.
100 grs. de panceta ahumada.
100 grs. de champiñones frescos.
1 cda. de postre de extracto de carne.
120 c.c. de vino blanco seco (o tinto).
1 cda. de curry.
2 hojas de laurel fresco.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, etc.).
1 cda de cebollín picado.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación de la masa:
Batir el huevo, en un cuenco.
Tamizar la harina, en un bol, añadir la sal, el azúcar, la manteca, el huevo batido, y dos cucharadas de agua fría, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Amasar hasta formar un bollo, envolverlo en papel aluminio, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 1 hora, como mínimo.


Preparación de la salsa:


Cortar en daditos, la panceta.
Pelar, lavar, y picar fina, la cebolla.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Calentar una cucharada de manteca, y otra de aceite de oliva, en una sartén profunda, a fuego fuerte, incorporar la cebolla picada, saltearla unos minutos, añadir los cubitos de panceta.
Revolver con una cuchara de madera, y cocinar durante 3 minutos.
Verter el vino blanco, añadir el extracto de carne, el curry, las hojas de laurel, y el ramito de hierbas, condimentar con la sal, y la pimienta.
Revolver, y continuar la cocción destapado, durante 5-7 minutos, o hasta que se haya evaporado el alcohol.
Agregar los champiñones fileteados, y el cebollín picado, si la salsa se reduce demasiado agregar un poco de vino, o agua (tiene que quedar una salsa espesa), retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas.
Mantenerla caliente, a fuego mínimo, hasta el momento de servir.


Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Batir en un cuenco, el huevo.
Limpiar el lomo, quitar la grasa que pudiera tener (cortar las dos puntas, y guardarlas para otro momento; se utilizara solo la parte del medio), y salpimentarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el lomo, y dorarlo por todos lados, retirarlo y colocarlo, en una fuente.
Con un cuchillo, de punta filosa, hacerle unos cortes, y mecharlo con las rodajas de panceta, untarlo con el pate, y espolvorearle encima el tomillo.
Espolvorear con el curry, rectificar la sal y la pimienta.
Retirar la masa, y sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) espolvoreada con harina, estirarla con el palote.
Poner el lomo en el centro de la masa, y envolverlo, se puede adornar con tiritas cruzadas de la misma masa; pintarlo con el huevo batido, y acomodarlo en la bandeja preparada.
Llevarlo al horno, hornearlo hasta que la masa esté cocida, y bien dorada, durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarlo.
Cortarlo en rebanadas, algo gruesas, y acomodarlas en los platos, servir alrededor la salsa caliente.
Servir enseguida; se puede acompañar con papas (patatas) al horno, y/o una ensalada de hojas verdes.



Nota:

El lomo debe quedar rosado por dentro, y con todo su jugo.
Para sellar la carne se pone el fuego fuerte; para que se dore por fuera, y quede cruda por dentro así se contienen los jugos, luego se terminara de cocinar, en el horno.













ARROZ CON AZAFRÁN Y POLLO


Hoy les dejamos la receta de un riquísimo arroz con pollo


Para el arroz
Ingredientes (4 personas):


1kg. de pechugas de pollo.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1-2 cebollas medianas.
½ kg. de arroz.
150 c.c. de vino blanco seco.
1 cdta. de hebras de azafrán.
1,300 l. de caldo de pollo casero.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

1,500 l. de agua.
1 trozo de pollo.
1-2 zanahorias.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
Sal a gusto.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla a fuego fuerte.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las zanahorias, la cebolla, y la papa
Lavar, cortar por la mitad, el tomate, y rallarlo.
Cuando el agua, rompa el hervor, agregar el pollo, las verduras troceadas, el tomate rallado, y la ramita de apio, condimentar con la sal, remover con una cuchara de madera.
Dejarlo hervir, tapado, y a fuego mínimo durante 40 minutos, retirarlo, colarlo, y volcarlo nuevamente, en la olla.
Mantenerlo hirviendo a fuego mínimo.


Preparación:

Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Quitar la piel, y la grasita, que pudieran tener las pechugas, cortarlas en bifes (filetes) finos.
Poner en un cuenco, las hebras de azafrán desmenuzadas, con un poco del caldo caliente, y dejarlas en remojo.
Pelar, lavar, y cortar, en daditos las cebollas.
En una  cazuela profunda, derretir 50 gramos de la manteca, incorporar los bifes de pechuga, sellarlos por ambos lados, girándolos para que se cocinen de forma pareja, retirar los bifes de pollo, y colocarlos en una fuente.
Incorporar los daditos de cebollas, dejarlos rehogar, hasta que estén transparentes, remover con una cuchara de madera, de tanto en tanto.
Echar el arroz, remover constantemente, hasta que los granos de arroz, se empapen con la manteca, y las cebollas rehogadas.
Rehogarlo durante unos minutos, hasta que el arroz quede transparente, incorporar nuevamente los bifes de pollo; condimentar con la sal, y la pimienta, verter el vino blanco, y seguir removiendo, hasta que el arroz lo absorba.
Añadir el azafrán, con el caldo, sin dejar de revolver, hasta que lo haya absorbido.
Verter de a poco, el caldo hirviendo, revolviendo continuamente, hasta que el arroz lo absorba, una vez lo haya absorbido, seguir agregando caldo, de a poco, hasta incorporarlo todo.
Continuar la cocción, durante 20-22 minutos aproximadamente, o hasta que el arroz esté cocido, y cremoso, verificar el sazonamiento, añadir si hiciera falta, y apagar el fuego.
Añadir la manteca restante, y un poco de queso rallado, mezclar hasta que el queso se derrita (funda).
Servirlo enseguida, en la misma cazuela, acompañar con el cuenco, con el queso rallado restante, para que cada comensal, se sirva a su gusto