ARROZ CON VERDURAS
Un riquísimo arroz con verduras
Para el arroz.
Ingredientes (4 personas):
400 grs. de arroz.
1l. de caldo de verdura.
100 grs. de chauchas (judías).
100 grs. de arvejas (guisantes).
4 alcauciles (alcachofas).
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
2 tomates maduros y firmes.
3-4 dientes de ajo.
1 limón.
130 grs. de queso Parmesano.
4-5 hebras de azafrán.
1 cdta. de pimentón dulce.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Para el caldo.
Ingredientes:
1 l. de agua.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las
zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor,
incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la
sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente
en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Preparación del arroz:
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco, o
quesera.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Limpiar los alcauciles, quitar las hojas de afuera (las más
duras), luego partirlo por la mitad, y luego en gajos, colocarlos en un
recipiente, con agua, y el jugo de limón.
Quitarles los extremos, a las chauchas, y cortarlas en
trozos.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Escurrir las arvejas.
Lavar los tomates, partirlos al medio, quitarles el
pedúnculo, y rallarlos.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos,
lavarlos, y cortarlos en daditos
Calentar el aceite, en una paellera, o cazuela, a fuego
moderado, incorporar los daditos de pimientos, y saltearlos durante 4-5
minutos, removiendo, de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los trozos de chauchas, remover, y cocer unos
minutos, escurrir los gajos de alcauciles, e incorporarlos, junto con los ajos
picados, remover, y cocer otros 4-5 minutos.
Añadir los tomates rallados, y las arvejas escurridas,
revolver, y continuar la cocción durante 4-5 minutos, condimentar con la sal,
la pimienta, y el pimentón, verter el caldo caliente, y llevar a ebullición.
Añadir las hebras de azafrán, revolver, y cocer 10 minutos,
añadir el arroz, remover, y dejar cocer durante 15-20 minutos, o hasta que el
arroz estén en su punto, y apagar el fuego.
Taparlo con un trapo de cocina (repasador), y dejarlo
reposar durante 5 minutos, destaparlo, y llevarlo a la mesa, en la misma
paellera, o cazuela.
Servirlo enseguida, acompañar con el queso rallado, para que
cada comensal se sirva a su gusto.