ROSCA RELLENA
Una exquisita rosca rellena
Para la rosca.
Ingredientes:
150 grs. de harina.
50 grs. de maizena (fécula de maíz) o de fécula de papa
(patata).
2 cdtas. rasas de polvo Royal (polvo de hornear-levadura
química).
150 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
1 cda. de ron.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para el relleno.
Ingredientes:
250 grs. de manteca.
100 grs. de azúcar.
40 grs. de polvo para flan de vainilla.
½ l. de leche.
Para la cobertura.
Ingredientes:
200 grs. de mermelada de frutos rojos.
60 grs. de azúcar.
125 grs. de almendras peladas.
1 cdta. de manteca.
7-8 frutos rojos (moras-frambuesas-frutillas-etc.).
Preparación de la rosca:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde con tubo central, de 24 centímetros de diámetro.
Colocar en un recipiente profundo, la manteca a temperatura
ambiente, batirla con la batidora, a máxima velocidad, hasta que esté bien
cremosa.
Con la batidora aún en marcha, ir agregando un ingrediente
tras otro, el azúcar, la esencia de vainilla, los huevos, uno a uno, el ron, la
harina, la maizena, y por último la levadura.
Seguir batiendo, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcarla en el molde preparado, y llevarla al horno, cocerla
durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un
palillo, si está cocida, y retirarla.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una
rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Preparación del relleno:
Colocar en una ollita la leche, el polvo para flan de
vainilla, y el azúcar, llevarlos a fuego moderado, dejar hervir 1 minuto,
apagar el fuego, y dejarlo enfriar.
En un recipiente, trabajar con una espátula, la manteca a
temperatura ambiente (bien blandita), hasta que tenga un aspecto bien cremoso,
agregar el flan preparado, y mezclar con una cuchara de madera, hasta
integrarlos completamente.
Llevar a la heladera, hasta el momento de utilizar.
Preparación de la cobertura:
Picar gruesas las almendras, y ponerlas en un cuenco.
Colocar en una sartén, la manteca, el azúcar, y las
almendras picadas, llevar a fuego mínimo, y revolver con una cuchara de madera,
hasta que se disuelvan el azúcar, y la manteca, y se forme un crocante, y
retirar del fuego.
Cortar un trozo de papel aluminio, volcar encima el
crocante, esparcirlo de forma pareja con una espátula, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, partirlo en trocitos.
Una vez frío, partirlo en trocitos.
Armado:
Cortar la rosca, en tres capas, colocar la parte de abajo,
en una bandeja, untarla con la mermelada, y colocar la tercera parte del
relleno, tapar con el segundo disco, untarlo nuevamente con la mermelada, y
colocar otra tercera parte del relleno.
Tapar con el ultimo disco, recubrirla con la crema restante,
esparcir por encima los trocitos de crocante, y decorar con los frutos rojos.
Llevar a la heladera, durante 3-4 horas, retirarla, y
cortarla en porciones.
Servirla fría.
Nota:
Se puede reemplazar la crema, con crema pastelera.