martes, 5 de diciembre de 2017

ESTRELLITAS DE MANTECA GLASEADAS


Unas riquísimas galletitas de manteca decoradas con glasé


Ingredientes (15-20 unidades):




110 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de harina.
75 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 cda. de cacao amargo.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el glasé.
Ingredientes:



250 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ limón.
1 clara.





Preparación de las estrellitas:



Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, con el cacao.
Colocar en un recipiente, los trocitos de manteca, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, tome un tono pálido, y doble su volumen.
Añadir el huevo, y la esencia de vainilla, sin dejar de batir, incorporar los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, y formar un bollo.
Colocarlo entre dos trozos de papel vegetal, y estirarla con el palo de amasar, hasta obtener un espesor de ½ centímetro, colocarla en una bandeja, llevarla a la heladera, y dejarla reposar durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar una o dos bandejas para horno, y cubrir el fondo con papel vegetal.
Retirar la masa de la heladera, colocarla sobre la mesada, quitar el papel de arriba, y cortar con un cortapasta con forma de estrellas, acomodarlas en las bandejas preparadas, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 10-15 minutos (depende del horno) aproximadamente, vigilar que no se sequen demasiado, y retirarlas.
Dejarlas enfriar, sobre rejillas metálicas.

MILHOJAS DE HOJALDRE CON CREMA


Hoy les dejamos la receta de unos deliciosos milhojas con crema chantillí


Ingredientes (6 porciones):




2 láminas de hojaldre.
600 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 huevo.
20 grs. de almendras picadas.
3-4 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).


Varios:


Azúcar impalpable.
20 grs. de almendras fileteadas.



Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Forrar 2 bandeja para horno, con papel vegetal.
Batir ligeramente, el huevo, en un cuenco.
Extender las láminas de hojaldre, sobre la mesada, cortar cada una en 2 rectángulos, de 12 x 28 centímetros, y pincharlas con un tenedor.
Luego marcar con un cuchillo, 6 rectángulos de 4 x 14 centímetros, sin terminar de cortarlos.
Colocar cada lámina, en una bandeja forrada, pintarlas con el huevo batido, espolvorearlos con las almendras picadas, y llevarlas al horno, hornearlas durante 12-15 minutos, y retirarlas.
Dejarlas enfriar sobre rejillas metálicas, una vez frías terminar de cortar, los rectángulos marcados.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, batirla con la batidora, añadir el azúcar, continuar batiendo, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente.
Colocarla en una manga, con boquilla ancha, y lisa.
Cubrir con a crema, la mitad de los rectángulos, formando una capa gruesa, alisar suavemente con una espátula, para que quede más pareja, tapar con el resto de los rectángulos.
Espolvorearlos con las almendras laminadas, y tamizar por encima, el azúcar impalpable.
Acomodarlos en una bandeja, y llevarlos a la heladera, durante 2-3 horas, o hasta el momento de servirlos.
Servirlos fríos.

MERLUZA AL HORNO CON ALMEJAS EN SALSA VERDE


Aquí les dejamos la receta de unor ricos filetes de merluza acompañados con almejas en salsa verde


Ingredientes (4 personas):




4 filetes de merluza ( de 200 grs. aprox.).
La espina y la cabeza de espina de la merluza.
400 grs. de almejas.
4 dientes de ajo.
2 cdas. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar la cabeza, y la espina de la merluza, colocarla en una olla, cubrirla con agua, y llevarla a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Llegado ese momento, bajar el fuego a mínimo, y dejar hervir suavemente, durante 30-40 minutos, ir retirando la espuma con una espumadera, retirarlo, colarlo, y volcarlo nuevamente, en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego muy suave.
Poner las almejas, en un recipiente, con agua, y sal, y dejarlas en remojo.
Salpimentar los filetes de merluza.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los filetes, y dorarlos por ambos lados, retirarlos, acomodarlos en una fuente, para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 6-8 minutos.
Pelar, y picar los dientes de ajo, incorporarlos en la misma sartén, en la que se frieron  los filetes, y saltearlos, hasta que comiencen a dorarse, remover casi continuamente, con una cuchara de madera, vigilar que no se doren demasiado.
Añadir la harina, remover, y dejarla cocer unos minutos, verter el vino blanco, sin  dejar de remover, dejar que se evapore el alcohol, y el vino se reduzca a la mitad.
Escurrir las almejas.
Medir 400 c.c. del caldo caliente, añadirlo a la sartén, junto con las almejas, revolver, y dejar hervir hasta que las almejas se abran, desechar las que hubieran quedado cerradas.
Verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario, espolvorear con el perejil picado, revolver, y dejar cocer 1-2 minutos más, y apagar el fuego.
Retirar la merluza del horno.
Disponer 1 filete en cada plato, y acompañarlo, con algunas almejas con la salsa verde.
Servir caliente.
CREMA DE VERDURAS

 Una rica sopa crema de verduras


Para la crema.
Ingredientes (4 personas):



1 l. de caldo de pollo.
2 berenjenas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
2 tomates.
4-5 champiñones.
50 grs. de cubitos de jamón crudo (serrano).
3-4 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
1 pizca de comino.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo.
Ingredientes:

1l. de agua.
1 trozo de pollo.
1-2 zanahorias.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del caldo:


Lavar el trozo de pollo, y a ramita de apio.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, la ramita de apio, y la sal.
Dejarlos hervir durante 1 hora, como mínimo, a fuego bajo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación de la crema de verduras:




Precalentar el horno a 220ºC.
Lavar los tomates, las berenjenas, y el pimiento.
Pelar, y lavar la cebolla.
Colocar en una bandeja para horno, los tomates, las berenjenas, el pimiento, y la cebolla, llevarlos al horno, y hornearlos durante 25-30 minutos.
Retirarlos, taparlos con papel aluminio, dejarlos reposar durante 10 minutos, luego pelarlos, partirlos en tiras, y reservar en un bol, el jugo que suelten.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego moderado, saltearlos unos minutos, sin que lleguen a dorarse, agregar las verduras cortadas, y el jugo reservado, condimentarlos con el comino, la sal, y la pimienta, revolver con una cuchara de madera.
Dejar cocer 5 minutos, verter el caldo de pollo caliente, revolver, y dejar cocer durante 15-20 minutos, retirar del fuego, y triturar todo, hasta que quede una mezcla cremosa, y homogénea.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Calentar 1 cuchara de aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los champiñones fileteados, y los cubitos de jamón, remover con una cuchara de madera, y saltearlos unos minutos, hasta que estén tiernos, y retirar.
Servir la crema de verduras, con los champiñones salteados, espolvorear con el perejil picado, y rociar con unas gotas del aceite.
Servirla bien caliente.