MANZANAS ASADAS CON CREMA DE VAINILLA
Unas exquisitas manzanas al horno, acompañadas con una crema de vainilla
Para las manzanas.
Ingredientes (6 porciones):
6 manzanas medianas.
200 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de pasas de uvas sin semilla.
3 cdas. de miel.
1-2 cdas. de almendras picadas.
150 c.c. de vino Marsala o blanco.
½ limón.
½ naranja.
1 cdta. de canela molida.
Para la crema de vainilla.
Ingredientes:
360 c.c. de leche.
½ cda. de maizena (fécula de maíz).
2 cdas. de miel.
3-4 gotas de colorante alimentario amarillo (opcional).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación de la crema de vainilla:
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de la leche.
Volcar en una cacerolita, la maizena disuelta, el resto de
la leche, la miel, y el colorante (si lo va a utilizar), revolver con una
cuchara de madera.
Calentar a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta
que rompa el hervor, apagar el fuego.
Aromatizar con la esencia de vainilla, remover, volcarla en
un bol, dejarla enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarla a la heladera
(nevera), hasta el momento de utilizarla.
Preparación de las manzanas:
Lavar y secar, las manzanas, por la parte superior, con un
cuchillo filoso, retirarles los centros, pincharlas con una brocheta, de modo
que no se abran durante la cocción.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un
tenedor, agregar las pasas de uvas, las ralladuras de naranja, y de limón, la
miel, las almendras picadas, y la canela molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén todos
bien integrados.
Con una cuchara, rellenar las manzanas con la preparación
anterior, ir colocándolas, en una fuente para horno, a medida que se preparan,
rociarlas con el vino marsala, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante, 20-30 minutos (depende del horno)
aproximadamente, o hasta que se noten cocidas, y retirarlas.
Distribuir la crema de vainilla, en 6 platos de postre,
colocar en el centro de cada uno, una manzana, y rociarlas con el jugo de la
cocción.
Servir enseguida, las manzanas templadas, con la crema de
vainilla fría.