martes, 15 de agosto de 2017

MANZANAS ASADAS CON CREMA DE VAINILLA

Unas exquisitas manzanas al horno, acompañadas con una crema de vainilla



Para las manzanas.
Ingredientes (6 porciones):




6 manzanas medianas.
200 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de pasas de uvas sin semilla.
3 cdas. de miel.
1-2 cdas. de almendras picadas.
150 c.c. de vino Marsala o blanco.
½ limón.
½ naranja.
1 cdta. de canela molida.



Para la crema de vainilla.
Ingredientes:


360 c.c. de leche.
½ cda. de maizena (fécula de maíz).
2 cdas. de miel.
3-4 gotas de colorante alimentario amarillo (opcional).
1 cdta. de esencia de vainilla.


Preparación de la crema de vainilla:


Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de la leche.
Volcar en una cacerolita, la maizena disuelta, el resto de la leche, la miel, y el colorante (si lo va a utilizar), revolver con una cuchara de madera.
Calentar a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que rompa el hervor, apagar el fuego.
Aromatizar con la esencia de vainilla, remover, volcarla en un bol, dejarla enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.



Preparación de las manzanas:


Lavar y secar, las manzanas, por la parte superior, con un cuchillo filoso, retirarles los centros, pincharlas con una brocheta, de modo que no se abran durante la cocción.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, agregar las pasas de uvas, las ralladuras de naranja, y de limón, la miel, las almendras picadas, y la canela molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén todos bien integrados.
Con una cuchara, rellenar las manzanas con la preparación anterior, ir colocándolas, en una fuente para horno, a medida que se preparan, rociarlas con el vino marsala, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante, 20-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que se noten cocidas, y retirarlas.
Distribuir la crema de vainilla, en 6 platos de postre, colocar en el centro de cada uno, una manzana, y rociarlas con el jugo de la cocción.
Servir enseguida, las manzanas templadas, con la crema de vainilla fría.



MOUSSE DE VAINILLA Y LECHE CONDENSADA

Una riquisima mousse para probarla semihelada

Para la mousse.
Ingredientes (8 porciones):



1 pote de leche condensada.
6 huevos.
15 grs. de manteca (mantequilla).
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
50 grs. de azúcar.
1 chaucha (vaina) de vainilla.



Para decorar.
Ingredientes:



200 grs. de azúcar.
50 grs. de almendras.


Preparación de la decoración:

Triturar las almendras.
Preparar un caramelo, en una sartén, con el azúcar, y unas gotas de agua, a fuego mínimo.
Volcarlo sobre la mesada aceitada, esparcir encima las almendras trituradas, y dejarlo enfriar un poco, antes de que se solidifique, cortarlo en trozos, y estirarlos levemente.
Dejarlos enfriar, hasta que se solidifique.



Preparación de la mousse:


Colocar en un cuenco, la manteca, llevarla unos segundos al microondas, hasta que se derrita.
Cortar la chaucha de vainilla, a lo largo, y con la punta de un cuchillo, vaciar el interior, añadirlo a la manteca derretida, y mezclar bien.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, y seguir batiendo, hasta que estén bien firmes.
Verter la leche condensada, en un recipiente, añadir las yemas, y mezclar con una cuchara de madera.
En otro recipiente “frío”, volcar la crema de leche también fría, y batirla con la batidora, hasta que esté un poco espesa.
Agregar primero la manteca derretida, luego la mezcla de yemas, y por último las claras batidas, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, luego de añadir cada mezcla.
Distribuir la preparación, en 8 copas, y llevarlas al freezer (congelador) durante 2-3 horas.
Retirarlas, y decorarlas, con los trozos de caramelo.
Servirlas bien frías.




ROLLITOS DE TERNERA CON ESPINACAS
                                           
Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos rollitos de carne, relleno con hojas de espinacas y tomatitos cherry

Ingredientes (4 personas):

4 bifes de nalga (crustó).
12 hojas de espinacas.
16 tomatitos cherry.
150 grs. de queso Parmesano.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de albahaca picada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Aplastar los bifes, con el martillo de cocina, para dejarlos más finos, y salpimentarlos de ambos lados.
Lavar, y secar, y secar las hojas de espinacas.
Lavar los tomatitos, Y quitarles el pedúnculo.
Colocar en un recipiente, la crema de leche, el queso rallado, y la albahaca picada, condimentar con la sal, y la pimienta negra, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Disponer sobre cada bife, tres hojas de espinacas, esparcir un poco de la mezcla de queso, y acomodar 4 tomatitos encima, de cada uno.
Arrollarlos, y cerrarlos con un palillo, para que no se abran, y se escape el relleno, acomodarlos en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los arrolladitos, y girarlos de tanto en tanto, para sellarlos, por todos lados.
Acomodarlos en una bandeja para horno, y llevarlos al horno, hornearlos durante 20-30 minutos aproximadamente, y retirarlos.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con un puré de papas (patatas); y/o una ensalada de zanahorias ralladas.
FIDEOS CON ALBAHACA Y NUECES


Unos ricos fideos con una salsa de pesto










Ingredientes (4 personas):




350 grs. de espaguetis (u otros fideos a su elección).    
10-12 hojas de albahaca (fresca).  
2-3 dientes de ajo.  
1 cda. de queso rallado.  
150 grs. de queso Parmesano.  
Aceite cant. nec. (preferentemente de oliva).

100 grs. de nueces picadas.
Sal y pimienta negra a gusto.





Preparación:






Lavar, y secar, las hojas de albahaca.

Pelar, los dientes de ajo, partirlos al medio, y quitarles el brotecito si los tuvieran

Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.

Colocar en un mortero, las hojas de albahaca, los dientes de ajo, y la pimienta; machacarlos bien, añadir la cucharada de queso rallado, y un poco de aceite, mezclar con una cuchara, hasta que quede todo integrado.
Agregar más aceite en forma de hilo, mientras se mezcla, tiene que quedar una mezcla homogénea, y un poco espesa.
Por último incorporar, las nueces picadas, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, y reservar.
Hervir los fideos, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, o hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, escurrirlos, y volcarlos en una fuente, verter un chorrito de aceite, y mezclarlos (para que no se peguen).
Bañarlos con la salsa preparada, y mezclarlos con dos tenedores, para que se impregnen bien.

Servirlos enseguida, acompañar con el cuenco con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.