TARTA DE VAINILLAS CON CREMA Y RON
Una exquisita tarta con base de vainillas, y rellena con crema al ron
Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):
400 grs. de vainillas (soletillas).
200 c.c. de ron.
2-3 cdas. de leche.
Para la crema.
Ingredientes:
150 grs. de azúcar.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
6 yemas.
200 c.c. de vino oporto (o blanco dulce).
2 cdas. de ron.
4 hojas de gelatina.
Preparación de la crema:
Poner las hojas de gelatina, en un recipiente con agua fría,
dejarlas en remojo durante 10-15 minutos.
Colocar en un bol, las yemas, con el azúcar, batirlas con la
batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, agregar el oporto, y
el ron, revolver con una cuchara de madera, y ponerlos a baño de María, a fuego
mínimo.
Remover constantemente, hasta que el sabayón se espese, y
adquiera una consistencia espumosa, en ese momento, apagar el fuego, y
retirarlo del calor.
Escurrir la gelatina, y añadirla a la crema anterior,
estando aún caliente, remover hasta que se disuelva, y dejar enfriar.
Volcar la crema de leche fría, en un recipiente frío, y
batirla hasta que esté bien espesa (montada), no batir demasiado porque se
corta fácilmente, una vez frío el sabayón, agregar la crema batida, y mezclar
cuidadosamente, hasta incorporarlos.
Preparación de la base:
Forrar con papel vegetal, un molde desmontable de 24
centímetros de diámetro.
Verter el ron, en un plato hondo, agregar la leche, y
removerlos.
Humedecer ligeramente las vainillas, en el ron, y
acomodarlas en el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, verter
dentro la crema, alisar la superficie con una espátula.
Llevarla a la heladera (nevera); durante 3 horas como
mínimo, o hasta el momento de servirla, retirarla, desmoldarla, quitarle el
papel, colocarla en una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir fría.
Nota:
Puede remplazar, el ron, por otro licor, vino oporto,
moscato, o blanco dulce.
En el caso de que coman niños, se puede remplazar por leche
chocolatada, o almíbar de duraznos.