martes, 28 de febrero de 2017

TARTA DE CHOCOLATE CON CROCANTE

Una exquisita tarta de chocolate decorada con crocante de sésamo y amapola

Para la masa sableé.
Ingredientes (8 porciones):

250 grs. de harina.
150 grs. de manteca.
3 yemas.
100 grs. de azúcar impalpable.



Para el relleno.
Ingredientes:


225 grs. de chocolate fondant.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
75 grs. de manteca (mantequilla).


Para el crocante.
Ingredientes:


30 c.c. de glucosa.
30 grs. de azúcar.
30 grs. de manteca.
10 grs. de semillas de sésamo.
10 grs. de semillas de amapola.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, el azúcar, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, añadir las yemas, y la esencia de vainilla, mezclar.
Volcar sobre la masa, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa homogénea, “no amasar”, estirar con la ayuda de un palote, un poco más grande que el molde.
Enrollarla con el palote, y colocarla sobre la tartera, previamente enmantecada y enharinada.
Adherir bien al borde, y cortar la masa sobrante, pinchar varias veces el fondo con un tenedor, llevar al horno, hornear durante 10-15 minutos, y retirar.


Preparación del relleno:



Cortar en trozos el chocolate, y colocarlo en un recipiente.
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la crema de leche, no dejar que hierva, y apagar el fuego.
Volcar la crema caliente, sobre los trozos de chocolate, dejarlo sin revolver durante 5-10 minutos, añadir la manteca, y remover con una cuchara de madera, hasta obtener una crema homogénea.
Dejarla enfriar, en la heladera, hasta que se espese un poco.

Preparación del crocante:


Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, la glucosa, y el azúcar, llevarlos al microondas, durante espacios de 30 segundos, retirar, revolver, y llevar nuevamente, hasta que se derritan, y se integren, y retirar.
Mezclar con una cuchara de madera, incorporar las semillas de sésamo, y de amapola, mezclar hasta integrarlos.
Forrar una bandeja para horno, con papel parafinado, volcar la mezcla, de a cucharadas, separadas unas de otras, y llevarla al horno, durante 7-8 minutos, o hasta que tome un color dorado, y retirar.


Armado:


Rellenar la tarta con la crema de chocolate, y llevar a la heladera, durante 3-4 horas.
Retirar, decorar con los trozos de crocante, y cortar en porciones.
Servir fría.
MANZANAS A LA SIDRA


Unas ricas manzanas caramelizadas 

Ingredientes (8 porciones):


8 manzanas:
500 c.c. de sidra.
200 grs. de almendras trituradas.
400 grs. de azúcar.
5 cdas. de manteca (mantequilla).



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Pelar las manzanas, y cuidadosamente, con un pelapapas quitarles las semillas y el corazón, lavarlas, y secarlas.
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la sidra, y 300 gramos del azúcar, revolver con una cuchara de madera, hasta que comience a hervir, y el azúcar se disuelva, dejarlo reducir hasta que tenga punto de jarabe, y apagar el fuego.
Bañar las manzanas, con el jarabe, luego colocarlas sobre una rejilla metálica, encima de un plato, para que escurran.
Una vez escurridas, acomodarlas en una fuente para horno.
En otra ollita, calentar la manteca, con el resto del azúcar, a fuego mínimo, añadir las almendras picadas, y remover con una cuchara de madera, hasta integrarlas.
Volcar la mezcla anterior, sobre las manzanas, y llevarlas al horno, hornear durante 10-15 minutos aproximadamente, o hasta que estén caramelizadas, y retirarlas.
Dejarlas reposar durante 5 minutos, y servir 1 en cada plato de postre.
Servirlas templadas, se pueden acompañar con una bocha de helado de vainilla, o un copete de crema montada.
PAN DE CARNE RELLENO CON HUEVO DURO


Un riquisimo pan de carne picada, con huevo duro


Ingredientes (4-6 personas):


700 grs. de carne de ternera picada.
5 huevos.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cebolla mediana.
1 cda. de pan rallado.
1 cda. colmada de queso rallado
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Hervir en una ollita, con agua, 4 huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Pelar y triturar, la cebolla.
Colocar en un recipiente, la carne picada, el huevo restante, el pan rallado, el queso rallado, y la cebolla triturada, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar con las manos, hasta obtener una mezcla homogénea, y tierna.
Extender un trozo grande de papel aluminio, o superponer dos trozos, untarlo con manteca, volcar encima la mezcla de carne, y aplanarla y estirarla, con las palmas de las manos, hasta darle forma rectangular, y con un grosor parejo.
Colocar los huevos duros, formando una hilera, en uno de los costados, y arrollarlo ayudándose con el papel, envolverlo, cerrar los extremos, retorciendo el papel, o doblándolo hacia abajo.
Colocar el paquete, en una fuente para horno, con la unión del papel hacia abajo, llevarlo al horno, y cocerlo durante 25-35 minutos, retirarlo, y colocarlo sobre una tabla.
Desenvolverlo, cortarlo en rodajas, y acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas unas con otra.
Servir caliente, acompañar con una ensalada de hojas verdes.
ARROZ CON AZAFRÁN Y MEJILLONES SALTEADOS



Hoy les dejamos la receta de un rico arroz con azafrán acompañado con mejillones


Para el arroz.
Ingredientes (6-8 personas):


½ kg. de arroz grano largo.
1 ½ l. de caldo de pollo.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
2 zanahorias.
2 cebollas medianas.
½ cda. de hebras de azafrán.
Sal y pimienta negra de molinillo.




Para los mejillones.
Ingredientes:


2 kg. de mejillones grandes y frescos.
4 dientes de ajo.
2 cdas. de manteca.
3 cdas. de perejil picado.
½ cda. de curry (opcional).
½ cdta. de pimentón picante.
Sal y pimienta negra a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:
1½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
2 o 3 zanahorias.
2 cebollas.
2 tomates.
2 papas (patata).
2 ramitas de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:
Lavar las ramitas de apio.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, las cebollas, las papas, las zanahorias, y los tomates.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, las ramitas de apio, y la sal, y bajar el fuego a moderado.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.




Preparación del arroz:


Pelar y picar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y picarlos.
Pelar, y lavar las zanahorias, cortarlas en cubitos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas durante unos minutos, agregar los pimientos picados, y los cubitos de zanahorias, revolver con una cuchara de madera.
Continuar rehogando, hasta que las verduras estén tiernas, llegado a ese punto, echar el arroz, y revolver, hasta que los granos se impregnen bien, con el sofrito, cocer hasta que el arroz quede seco, y crocante, removiendo continuamente.
Colocar en un cuenco, las hebras de azafrán, con un poco del caldo caliente, dejarlas remojar durante 5-10 minutos.
Aplanar con una espátula, el arroz, en la cazuela, cubrir con el caldo caliente, hasta pasar 2 centímetros, el nivel del arroz, volcar el azafrán con el caldo, y condimentar con la sal y la pimienta negra recién molida, y revolver bien.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 20 minutos, aproximadamente, o hasta que el arroz, haya absorbido todo el caldo, sin revolver, si el arroz resultara muy seco, añadir un poco más de caldo, por uno de los costados, de la cazuela.


Preparación de los mejillones:


Pelar los dientes de ajo, dejar 2 enteros, y picar los otros 2.
Lavar los mejillones, con un cepillo, bajo el chorro, del agua fría.
Colocar en una olla, los mejillones, 2 dientes de ajo enteros, 1 cucharada del perejil picado, llevarlos a fuego moderado, y cocerlos, hasta que se abran las valvas, los que hayan quedado cerrado, desecharlos.
Retirar los abiertos, con una espumadera, y colocarlos en una fuente, quitarles 1 de las valvas, a 24 mejillones, y reservarlos.
Al resto quitarles los bichitos, para añadirlos al arroz.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar los ajos picados, el resto de perejil picado, el curry (si lo va a utilizar), y condimentar con la sal y la pimienta, incorporar los mejillones sin cáscara (los bichitos), y saltearlos durante 5-10 minutos, y apagar el fuego.
Cuando falten 5 minutos, para terminar la cocción del arroz, añadir los mejillones salteados, remover un poco hasta integrarlos, y terminar la cocción, apagar el fuego, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 5 minutos.
Pasar todo a una fuente, y colocar alrededor, los 24 mejillones reservados, espolvorear por encima con el perejil picado, y el pimentón picante.
Servir enseguida.