martes, 8 de agosto de 2017

TORTA DE NUECES CON SALSA DE CHOCOLATE

Hoy les dejamos unz exquisita torta de nueces, bañada con salsa de chocolate

Para el bizcochuelo.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
125 grs. de harina leudante.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.

Para la salsa de chocolate.
Ingredientes:



375 c.c. de leche.
150grs. de azúcar.
150 grs. de chocolate.
50 grs. de manteca.
½ cdta de bicarbonato de sodio.

Varios:

3 cdas. de dulce de leche repostero.
Mitades de nueces para decorar.


Preparación de la salsa de chocolate:


Cortar el chocolate en trocitos.
Colocar en una cacerola “grande” la leche, el azúcar, el chocolate troceado,  y la manteca: llevar a fuego moderado.
Revolver constantemente con cuchara de madera, hasta que la mezcla se disuelva.
Añadir el bicarbonato (cuidado que al añadirlo levanta la preparación) deje hervir despacio, removiendo cada tanto con cuchara de madera; hasta que espese un poco, no demasiado porque al enfriarse toma más consistencia.


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar abundantemente un molde con tubo de 22-24 cm y espolvorear con azúcar.
En un bol, tamizar la harina y el polvo Royal.
Separar las yemas de las claras.
Poner en un bol la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa.
Colocar las nueces sobre un trozo grande de papel, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas, es imprescindible que estén bien trituradas, para el éxito de la torta.
Una vez bien trituradas, agregarlas a la crema de manteca, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas, añadir las yemas de a una, en una, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos tamizados, a la mezcla anterior, alternando con la crema de leche, y mezclar, así hasta terminar con la harina, y la crema, añadir la esencia de vainilla, y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Aparte batir las claras a punto de nieve, y unirla a la preparación de a poco, y con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Verter la mezcla en el molde preparado, de modo que llegue hasta las 2/3 partes del mismo; crecerá mucho durante la cocción.
Llevarla al horno, y hornearla durante 45-50 minutos, aproximadamente, según el horno todos son distintos; (a la media hora controlarla).
Tiene que estar firme, pero no pasarse en la cocción porque es una torta de textura húmeda; comprobar con un palillo, si sale sin adherencias ya esta lista.
Retirar la torta del horno, aflojar el contorno, con un utensilio, y desmoldarla en una fuente profunda, y dejarla enfriar.
Una vez fría la torta untarla con el dulce de leche, cubrir con la salsa de chocolate fría, dejar escurrir, al fondo de la fuente.
Adornar con las mitades de nueces, y cortarla en porciones finas.
Servir dos porciones en cada plato de postre, y bañarlas con abundante salsa de chocolate.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:

Las nueces se utilizan trituradas, porque si fueran molidas secarían la preparación.
El molde se enmanteca generosamente, y se espolvorea con azúcar, para enriquecer la superficie de la torta.
La salsa de chocolate lleva bicarbonato, para que la leche no se corte ni se agrume al hervir.







PASTEL DE MANZANAS Y CANELA


 Un exquisito pastel de manzanas con canela


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5-6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela en polvo.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa, y formar un bollo, aplastándola, y presionándola con una espátula ancha.
Envolverlo en film, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y taparlas.
Poner en un bol la ralladura del limón, el azúcar, y la canela; mezclarlos con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de segundos, al microondas hasta que se derrita.
Retirar la masa de la heladera, volcarla sobre la mesa bien enharinada, y cortarla en dos trozos, uno más grande, que el otro, estirar los 2 tercios de la masa dejándola bien finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales-
Colocar una tercera parte, de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar, y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas hasta terminar con los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masas, recortar la masa sobrante, y hacer un repulgue, por todo el contorno.
Con la punta de un cuchillo filoso, hacer 2-3 cortes, para que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, y retirarla.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, colocar encima una bandeja, y girarlos los dos juntos, así de esa manera, quedará para arriba la parte superior del pastel.
Espolvorear encima con un poquito de canela, y cortarlo en porciones.
Servirlo templado.







FILETES DE RODABALLO AL HORNO

Hoy les dejamos otra receta muy rica para cocinar el rodaballo


Ingredientes (4 personas):


400 grs. de filetes de rodaballo.
6 filetes de anchoas en aceite.
10-20 grs. de alcaparras.
1 rama de apio.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
120 c.c. de vino blanco seco.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Pelar la rama de apio, y escaldarla en agua hirviendo, con un poquito de sal.
Escurrir los filetes de anchoas, quitarles las espinas, si las tuvieran, partirlos al medios, y colocarlos en un platito.
Limpiar los filetes de rodaballo, lavarlos, secarlos, y con la punta de un cuchillo filoso, hacerles 1-2 cortes a cada uno, introducir en ellos, las mitades de anchoas escurridas.
Salarlo ligeramente, porque ya las anchoas contienen sal, y acomodarlos en la fuente preparada, rociarlos con el vino blanco, tapar la fuente con papel aluminio, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, retirarlo, apagar el horno, pasar cuidadosamente los filetes a otra fuente, y mantenerlos calientes dentro del horno apagado.
Volcar el fondo de cocción, que quedo en la fuente, en una sartén, añadir la crema de leche, las alcaparras, y condimentar con una pizca de sal, y de pimienta, revolver con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado.
Dejar cocer unos minutos, hasta que se concentren los sabores, y apagar el fuego.
Retirar la fuente del horno, bañar los filetes de rodaballo, con la salsa caliente, y esparcir encima el apio picado.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con una ensalada a su elección.
TALLARINES A LA PUTANESCA

Aquí les dejamos la receta de unos ricos fideos 

 

Ingredientes (4 personas):


½ kg de fideos tallarines.
6 filetes de anchoas en aceite.
6 dientes de ajos grandes (u 8 medianos).
6 cdas. de aceite de oliva, más cant. extra.
6 aceitunas negras descarozadas.
1 lata de tomates al natural.
100 c.c. de vino blanco seco.
150 grs. de queso Parmesano.
1-2 hojas de laurel.
1 cubito de caldo de verdura.
1 cda. de ají molido.
1 cda. de maicena (fécula de maíz).
Sal a gusto.


Preparación:


Rallar el queso parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Escurrir las anchoas, limpiarlas raspándolas con un cuchillo (para quitarles las espinas si las tuviera); y cortarlas en trozos.
Pelar los ajos, partirlos al medio, quitarles el brote (en el caso de que lo tuvieran), y triturarlos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los ajos triturados, y saltearlos unos segundos, removiendo con una cuchara de madera, sin que lleguen a dorarse, añadir los trocitos de anchoas, seguir salteando unos segundos más, y retirarlos.
Volcarlos en el vaso de la licuadora (o procesadora), añadir las aceitunas, y los tomates con su jugo, procesarlos hasta obtener una pasta.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poquito de agua.
Volcar en la sartén, y agregar el cubito desmenuzado, el ají molido, la maizena disuelta, las hojas de laurel, y el vino blanco, revolver, llevarlos a fuego fuerte, y dejar hervir, durante 10 minutos aproximadamente (destapado), hasta que la salsa se espese.
Verificar el sazonamiento, agregar un poquito de sal si fuera necesario.
Mientras tanto hervir los fideos en abundante agua, con sal, y con un chorrito de aceite (para que no se peguen), respetando el tiempo de cocción que figura en el envase.
O hasta estén “al dente”, escurrirlos, verter un chorrito de aceite por encima, y mezclarlos, así no se pegan.
Volcarlos en una fuente, colocar un poco de la salsa caliente, mezclar con dos tenedores, para que se empapen bien con la salsa, volcar encima más salsa, y espolvorear con un poco del queso rallado.
Servirlos bien calientes, acompañar con el cuenco con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.



Nota:


También se puede hacer esta receta con fideos caseros, pero recuerden que la mas, se tiene que orear antes de cortarlos.