TORTA DE NUECES CON SALSA DE CHOCOLATE
Hoy les dejamos unz exquisita torta de nueces, bañada con salsa de chocolate
Para el
bizcochuelo.
Ingredientes:
200 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
125 grs. de harina leudante.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
125 grs. de harina leudante.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la salsa
de chocolate.
Ingredientes:
375 c.c. de leche.
150grs. de azúcar.
150 grs. de chocolate.
50 grs. de manteca.
½ cdta de bicarbonato de sodio.
150grs. de azúcar.
150 grs. de chocolate.
50 grs. de manteca.
½ cdta de bicarbonato de sodio.
Varios:
3 cdas. de dulce de leche repostero.
Mitades de nueces para decorar.
Preparación de la salsa de chocolate:
Cortar el chocolate en trocitos.
Colocar en una cacerola “grande” la leche, el azúcar, el chocolate troceado, y la manteca: llevar a fuego moderado.
Revolver constantemente con cuchara de madera, hasta que la mezcla se disuelva.
Añadir el bicarbonato (cuidado que al añadirlo levanta la preparación) deje hervir despacio, removiendo cada tanto con cuchara de madera; hasta que espese un poco, no demasiado porque al enfriarse toma más consistencia.
Colocar en una cacerola “grande” la leche, el azúcar, el chocolate troceado, y la manteca: llevar a fuego moderado.
Revolver constantemente con cuchara de madera, hasta que la mezcla se disuelva.
Añadir el bicarbonato (cuidado que al añadirlo levanta la preparación) deje hervir despacio, removiendo cada tanto con cuchara de madera; hasta que espese un poco, no demasiado porque al enfriarse toma más consistencia.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el
horno a 180ºC.
Enmantecar abundantemente un molde con tubo de 22-24 cm y espolvorear con azúcar.
En un bol, tamizar la harina y el polvo Royal.
Enmantecar abundantemente un molde con tubo de 22-24 cm y espolvorear con azúcar.
En un bol, tamizar la harina y el polvo Royal.
Separar las yemas
de las claras.
Poner en un bol la manteca, a
temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se
noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa.
Colocar las nueces sobre un trozo grande de papel, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas, es imprescindible que estén bien trituradas, para el éxito de la torta.
Colocar las nueces sobre un trozo grande de papel, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas, es imprescindible que estén bien trituradas, para el éxito de la torta.
Una vez bien trituradas, agregarlas a
la crema de manteca, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas, añadir
las yemas de a una, en una, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos
tamizados, a la mezcla anterior, alternando con la crema de leche, y mezclar,
así hasta terminar con la harina, y la crema, añadir la esencia de vainilla, y
mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Aparte batir las claras a punto de nieve, y unirla a la preparación de a poco, y con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Verter la mezcla en el molde preparado, de modo que llegue hasta las 2/3 partes del mismo; crecerá mucho durante la cocción.
Llevarla al horno, y hornearla durante 45-50 minutos, aproximadamente, según el horno todos son distintos; (a la media hora controlarla).
Tiene que estar firme, pero no pasarse en la cocción porque es una torta de textura húmeda; comprobar con un palillo, si sale sin adherencias ya esta lista.
Retirar la torta del horno, aflojar el contorno, con un utensilio, y desmoldarla en una fuente profunda, y dejarla enfriar.
Aparte batir las claras a punto de nieve, y unirla a la preparación de a poco, y con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Verter la mezcla en el molde preparado, de modo que llegue hasta las 2/3 partes del mismo; crecerá mucho durante la cocción.
Llevarla al horno, y hornearla durante 45-50 minutos, aproximadamente, según el horno todos son distintos; (a la media hora controlarla).
Tiene que estar firme, pero no pasarse en la cocción porque es una torta de textura húmeda; comprobar con un palillo, si sale sin adherencias ya esta lista.
Retirar la torta del horno, aflojar el contorno, con un utensilio, y desmoldarla en una fuente profunda, y dejarla enfriar.
Una vez fría la torta untarla con el
dulce de leche, cubrir con la salsa de chocolate fría, dejar escurrir, al fondo
de la fuente.
Adornar con las mitades de nueces, y cortarla en porciones finas.
Adornar con las mitades de nueces, y cortarla en porciones finas.
Servir dos porciones en cada plato de postre, y
bañarlas con abundante salsa de chocolate.
Servir a temperatura ambiente.
Nota:
Las nueces se utilizan trituradas, porque si fueran molidas secarían la preparación.
El molde se enmanteca generosamente, y se espolvorea con azúcar, para enriquecer la superficie de la torta.
La salsa de chocolate lleva bicarbonato, para que la leche no se corte ni se agrume al hervir.