jueves, 8 de diciembre de 2016


BIFES A LA CACEROLA


Unos bifes acompañados con papas, cebollas, pimientos y tomate

 

 

Ingredientes (4 personas):


8 bifes (bistec) de ternera.
2 o 3 pimientos medianos.

3 o 4 cebollas medianas.
200 grs de tomate frito (triturado, o puré de tomate).
6 o 7 papas (patatas) medianas.
2 o 3 cdas de aceite de oliva.
1 vasito de vino blanco (opcional).
Sal, pimienta y orégano a gusto.




Preparación:



Pelar y cortar las cebollas en medios aros.
Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos, lavarlos y cortarlos en tiras.
Pelar y lavar, las papas, cortarlas a la mitad.
Colocar el aceite, en una cacerola, poner los bifes, distribuir encima los medios aros de cebollas, las tiras de pimientos, el tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, verter el vino (si lo van a utilizar) o agua y por último las papas.
Tapar y llevar, a fuego moderado, removiendo de vez en cuando, con una cuchara de madera.
Cocer hasta que la carne, y las papas estén tiernas, ir controlando, que la salsa no reduzca demasiado.
Si hace falta agregar, un poco más de agua, y si hiciera falta reducir, destapar, y dejar un ratito más en el fuego, hasta que se reduzca.


 Preparación:

Pelar y cortar las cebollas en medios aros.



Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos, lavarlos y cortarlos en tiras.


 Pelar y lavar, las papas, cortarlas a la mitad.


Colocar el aceite, en una cacerola, poner los bifes, distribuir encima los medios aros de cebollas, las tiras de pimientos

 
El tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano,verter el vino (si lo van a utilizar) o agua

Y por último las papas.
Tapar y llevar, a fuego moderado, removiendo de vez en cuando, con una cuchara de madera. 

Cocer hasta que la carne, y las papas estén tiernas, ir controlando, que la salsa no reduzca demasiado.
Si hace falta agregar, un poco más de agua, y si hiciera falta reducir, destapar, y dejar un ratito más en el fuego, hasta que se reduzca.



TARTA DE ZANAHORIA


Una riquísima receta, con masa brisa, y un relleno de zanahorias 

Ingredientes (8 porciones):


1 lámina de pasta brisa.
400 grs. de zanahorias.
150 grs. de azúcar.
200 grs. de almendras molidas.
2 huevos.
200 c.c. de leche evaporada.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 limones.
1 cda. de aceite de oliva suave.
1 pizca de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar y secar, los limones, rallar 1, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar el otro, quitando la piel, muy fina (sin nada de la parte blanca); y cortarla en tiras.
Pelar, lavar y rallar, las zanahorias.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las zanahorias ralladas, rehogarlas durante 15 minutos, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar 100 gramos de azúcar, remover, y continuar la cocción, 5-7 minutos más, y apagar el fuego, añadir las almendras molidas, y la ralladura de limón, remover hasta incorporarlos.
Estirar con la ayuda del palote, la masa brisa, sobre la mesada enharinada, y forrar un molde para tarta de 24-26 centímetros, de diámetro, pinchar el fondo, con un tenedor, y hornearla durante 15-20 minutos.
Cascar los huevos, en un bol, batirlos, añadir la leche evaporada, y la sal, seguir batiendo, agregar las zanahorias, y mezclar hasta integrarlas, volcar en la masa precocida, esparcir de forma pareja, con una espátula, y hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente; o hasta que la masa esté dorada, y el relleno tenga cierta consistencia, retirar, y dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las tiras del limón, y el resto del azúcar, mezclar con una cuchara de madera.
Cocer durante 5-7 minutos, removiendo continuamente, hasta que el azúcar empiece a tomar color, verter la mitad del jugo de limón, y remover rápidamente, dejar reducir unos minutos, y retirar del fuego.
Pasar la tarta a una bandeja, decorar con las tiras de limón caramelizadas, y regarla con el jugo, y dejar enfriar.
Servir a temperatura ambiente.

NARANJAS RELLENAS


Rellenas con una crema helada de naranja y decoradas con merengue
Para las naranjas.
Ingredientes (4- 6 porciones):


4 naranjas muy grandes.
200 grs. de azúcar.
6 yemas.
200 grs. de crema de leche (nata para cocinar).


Para el merengue.
Ingredientes:



3 claras.
150 grs. de azúcar.


Preparación de las naranjas:


Lavar y secar muy bien, las naranjas.
Partirlas al medio, y exprimirlas, con mucho cuidado, para no romper, las cáscaras, y colar el jugo.
A 7 mitades, quitarles la piel adherida ( el hollejo), y a la restante, pelarla con un cuchillo filoso, retirando solo la parte naranja, y en forma de espiral (de ser posible).
Colocar en una ollita, el jugo de las naranjas, la piel de la naranja, y el azúcar, hervir durante 5-10 minutos, apagar el fuego, retirar la cáscara, y dejar entibiar.
Colocar en un recipiente seco, las yemas, batirlas con la batidora, verter de a poco, el almíbar de naranja, sin dejar de batir, hasta incorporarlo completamente, volcar nuevamente en la ollita.
Llevar a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que la cuchara se empañe, no tiene que llegar a hervir, porque se cortaría, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Volcar la crema de leche, en un bol frío, batir hasta que la crema, quede bien espesa (montada), añadirla a la crema de naranja, y mezclar con movimientos suaves, hasta incorporarla.
Volcar en un molde, y llevarlo al freezer (congelador), durante 3 horas, cada 30 minutos, retirarlo, removerlo con un tenedor, para romper los cristales, y volverlo a colocar nuevamente, realizar este paso 3 veces más, luego dejarlo, que tome consistencia de helado,  hasta el momento de utilizarlo.


Preparación del merengue:


Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar, en forma de lluvia, seguir batiendo, hasta obtener, un merengue bien firme y brillante.
Colocarlo en una manga, con una boquilla rizada.
Precalentar el horno a 230ºC.
Acomodar las cáscaras de las naranjas, en una fuente para horno, rellenarlas con la crema helada, y cubrir la superficie con el merengue, llevar al horno unos segundos, hasta dorar el merengue, y retirar.
Servir enseguida las naranjas rellenas, en plato de postres.
REDONDO DE TERNERA CON CEBOLLITAS CARAMELIZADAS


Un jamón redondo acompañado con unas ricas cebollitas


Ingredientes (4 personas):



1 kg. de jamón redondo.
3 cdas. de aceite de oliva.
100 c.c. de vino blanco.
50 grs. de beicon en cubitos.
½ kg. de cebollitas francesas.
1 cda. de azúcar.
100 c.c. de vino blanco seco.
Sal y pimienta negra a gusto.


Preparación:



Quitar la grasita, que pudiera tener la carne, y salpimentarla.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la carne, ir dándola vuelta, de tanto en tanto, para que se dore, pareja por todos sus lados.
Verter el vino blanco, y continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 40-45 minutos, añadir agua o caldo, a medida que se consuma el líquido.
Calentar la cucharada de aceite restante, añadir los cubitos de beicon, remover con una cuchara de madera, saltear hasta que estén dorados, agregar las cebollitas, y espolvorearlas con el azúcar, condimentar con la sal, y la pimienta.
Dejar que el azúcar se disuelva, y se caramelicen, rociar con el vino blanco seco, subir el fuego, y dejar evaporar el alcohol, apagar el fuego.
Volcar las cebollitas, en la cazuela con la carne, continuar la cocción durante 5-10 minutos, y retirar del fuego.
Retirar la carne, cortarla en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, superponiéndolas un poquito, colocar alrededor, las cebollitas caramelizadas, y bañar con el jugo de la cocción.
Servir enseguida, acompañar con alguna ensalada de hojas verdes.
HUEVOS RANCHEROS


 Unas tortitas con tomate, queso y  huevo


Para los huevos.
Ingredientes (4 personas):


4 tortitas de maíz.
4 huevos.
150 grs. de mozzarella.
2 tomates rojos y firmes.
½ cebolla.
½ limón.
½ aguacate.
150 grs. de lechuga.
1 cda. de cebollino picado.
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
Sal y pimienta a gusto.

Para las tortitas.
Ingredientes:


200 grs. de harina de maíz.
¼ l. de agua.
1 pizca de sal.



Preparación de las tortitas:



Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el centro añadir la sal y el agua, comenzar a mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, volcar sobre la mesa.
Amasar hasta obtener una masa lisa, añadir un poco más de agua si fuera necesario, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Pasado el tiempo de descanso, si la masa hubiera quedado un poco dura, añadir un poco de agua, y amasar nuevamente, hasta que quede una masa elástica.
Con las manos húmedas, tomar porciones de la masa, girarlas con ambas manos, dándoles forma de bolitas.
Colocar entre dos trozos de papel vegetal, aplanarlas un poco, y estirarlas con el palote de amasar, dándole forma circular; hasta dejarlas de 20 centímetros de diámetro aproximadamente, y bien finas.
Calentar unas gotas de aceite, en una sartén antiadherente preferentemente, cocer las tortitas, de a una por vez, hasta que estén doradas por ambos lados, aproximadamente 30-40 segundos de cada lado, retirarlas.

Preparación de los huevos:


Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar los tomates, secarlos, quitarles el pedúnculo, cortarlos al medio, quitarles las semillas con una cucharita, y cortarlos en cubitos.
Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, cortar nuevamente por la mitad, y cortarla en aros finos.
Cortar el aguacate, por la mitad, quitarle el carozo (hueso), extraer la pulpa, con una cucharita, y cortarla en daditos.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Colocar en un cuenco, los aros de cebolla, y los daditos de aguacate, rociarlos con el jugo de limón, para que no se oxide.
Añadir la lechuga cortada, y el cebollino picado, condimentar con la sal y la pimienta, añadir el aceite de oliva, y mezclar bien.
Cortar en cubitos, la mozzarella.
Acomodar las tortitas cocidas, en una bandeja para horno, distribuir encima, los cubitos de queso, y de tomate, cascar en el centro 1 huevo, y salpimentar, llevar al horno, y cocerlas durante 5-7 minutos, o hasta que las claras se cuajen, y las yemas queden blanditas.
Repartir 1 tortilla en cada plato, con la ayuda de 2 espátulas, para que no se rompan, colocar en un costado, un poco de la ensalada de aguacate, colocar el resto de la mezcla, en un cuenco.
Servir caliente, acompañar con la ensalada.