viernes, 27 de octubre de 2017

BOLLOS DE LECHE


Unos ricos y sencillos bollitos de leche


Ingredientes (20 unidades):




½ kg. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de manteca (mantequilla).
¼ l. de leche.
3 huevos.
1 cdta. de sal.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar 1-2 bandejas para horno.
Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, espolvorear con el polvo Royal, y la sal, verter en el centro 2 huevos, los trocitos de manteca, y la leche, mezclar con las manos, hasta formar una masa.
Espolvorear con harina continuamente, para evitar que la masa se pegue, sobre la mesada, amasar hasta obtener una masa lisa, formar un bollo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla reposar durante 10 minutos.
Batir el huevo restante, en un cuenco.
Separarlo en 20 porciones, darle forma de bollitos alargados, acomodarlos separados un poquito, unos de otros, sobre la bandeja preparada, con la punta de un cuchillo, hacerle 3 cortes (para marcarlos solamente) en la superficie, pintarlos con el huevo batido, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarlos, pasarlos cuidadosamente, con una espátula sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.

TORTA CON BANANAS Y MERENGUE

Aquí les dejamos la receta de una  deliciosa torta con cobertura de bananas y nerengue

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8-10 porciones):



300 grs. de harina leudante.
200 grs. de azúcar.
5 huevos.
80 grs. de manteca (mantequilla).
120 c.c. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para la cobertura.
Ingredientes:



½ taza de mermelada.
2 claras.
4 cdas. de azúcar.
3 bananas.

Preparación del merengue:




Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Agregar el azúcar, en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta conseguir un merengue firme.


Preparación del bizcochuelo:




Precalentar el horno a 150ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde rectangular, o una asadera chica.
Cortar en trocitos, la manteca, ponerlos en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacios de segundos, hasta que se derrita
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos hasta obtener punto letra, añadir la manteca derretida, la esencia de vainilla, y mezclar con una cuchara de madera.
Agregar la harina, alternando con la leche, continuar mezclando, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcarla en el molde preparado, esparcir de forma pareja, con una espátula, y llevarla al horno, hornearla durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla.
Subir la temperatura del horno a 220ºC, o encender el grill.
Pelar las bananas, y cortarlas en rodajas.
Extender enseguida la mermelada, por la superficie, del bizcochuelo, colocar las rodajas de bananas, unas al lado de otras, en hileras, y cubrirlas con el merengue, esparcirlo formando ondas, con una espátula.
Llevarla nuevamente al horno, durante unos minutos, para que el merengue se dore ligeramente, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla estando aún tibia.
PECHUGAS CRUJIENTES CON AVELLANAS


Hoy les dejamos la receta de unas riquísimas pechugas con crujiente de avellanas


Ingredientes (4 personas):



4 pechugas de pollo.
6 tomates secos.
1 limón.
50 grs. de avellanas peladas.
40 grs. de pan rallado.
40 grs. de queso rallado.
2 yemas.
1 cda. de perejil picado.
1 cda. de sésamo.
1 cdta. de tomillo.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo y colar el jugo.
Picar los tomates secos, y las avellanas, colocarlos en un cuenco, agregar 1 cucharada de la ralladura del limón, y 1 cucharada del jugo, mezclarlos con una cuchara de madera.
Añadir el queso, y el pan rallados. El tomillo, el sésamo, y el perejil picado, mezclar hasta integrarlos.
Batir ligeramente las yemas, diluirlas con una cuchara de agua, y añadirlas a la mezcla anterior, mezclar hasta integrarlos.
Quitarle la grasita, y adherencias, que pudieran tener las pechugas, acomodarlas en una fuente para horno, previamente aceitada, cubrirlas con la mezcla anterior, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 30-40 minutos, para lograr una superficie crujiente, y dorada, retirarlas.
Disponer una pechuga en cada plato.
Servirlas enseguida, se pueden acompañar con una ensalada de rúcula, y gajos de tomate.
CALAMARES RELLENOS EN SALSA



Unos ricos calamares en salsa

Para los calamares.
Ingredientes (4 personas):



6 calamares medianos y limpios.
50 grs. de pan rallado.
150 grs. de queso Parmesano.
1 copita de coñac.
2 yemas.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Para la salsa.
Ingredientes:



1-2 cebollas medianas.
1-2 zanahorias tiernas.
1 envase chico de tomate frito (puré de tomate- tomate triturado).
120 c.c. de vino blanco.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
1-2 hojas de laurel.
1 ramita de romero.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de los calamares:



Lavar muy bien los calamares, con agua, y un chorrito de vinagre, dejarlos escurrir, quitarles los tentáculos, y picarlos, reservar los calamares en una fuente.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol, añadir el pan rallado, los tentáculos picados, las yemas, el coñac, el perejil picado, y condimentarlos con la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Rellenar las bolsas de los calamares, con la mezcla anterior, coser la abertura, y colocarlos en una fuente, a medida, que se preparan.

Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los calamares rellenos, bajar el fuego, y saltearlos hasta que estén dorados, por ambos lados, no permitir que el aceite, se caliente demasiado.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, cortarlas en rodajas finas.
Lavar la ramita de romero, y las hojas de laurel, sacudirlas para quitarles el agua.
Una vez que los calamares estén dorados, condimentarlos con la sal, y la pimienta,  verter el vino blanco, y remover, con una cuchara de madera.
Añadir los medios aros de cebollas, las rodajas de zanahorias, el romero, las hojas de laurel, y el tomate frito, revolver, y continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 20-30 minutos.
Revolver de tanto, en tanto, para que no se peguen al fondo de la cacerola, verificar el sazonamiento, corregirlo si fuera necesario, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.
Servirlos muy caliente, con su salsa, se pueden acompañar con papas (patatas) fritas, y/o una ensalada de hojas verdes.