CANELONES SUIZOS
Hoy les traemos una receta de canelones, cubiertos con una salsa de queso
Para los panqueques.
Ingredientes:
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.
Para el relleno.
Ingredientes:
5 o 6 cebolletas (o cebolla de verdeo).
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 blanco de apio.
½ kg. de ricota.
2 yemas.
150 grs. de queso parmesano.
Para la salsa de queso.
Ingredientes:
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
½ l. de vino blanco seco.
½ kg. de queso Gouda.
200 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra recién molida.
Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, hasta formar una mezcla homogénea y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse y girarla, cocer del otro lado y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 250ºC.
Enmantecar abundantemente, una
fuente para horno.
Rallar el queso Parmesano, colocarlo en un cuenco o quesera.
Limpiar, lavar, y quitarles las fibras, a las ramas de apio,
y picarlo.
Limpiar, lavar y picar, las cebolletas.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado,
incorporar las cebollas picadas, rehogarlas un par de minutos, añadir el apio
picado, remover con una cuchara de madera, tapar, y cocer hasta que estén
tiernos, apagar el fuego.
Colocar la ricota en un recipiente, desmenuzarla con un
tenedor, añadir las verduras rehogadas, las yemas, y la mitad del queso
rallado, condimentar con la sal, la pimienta recién molida, y la nuez moscada,
mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una preparación homogénea.
Colocar un poco de relleno, en cada panqueque, enrollar,
doblar los extremos hacia abajo, y acomodarlos un poco separados, en la fuente preparada.
Preparación de la salsa:
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco del vino
blanco.
Rallar el queso Gouda, con la parte gruesa del rallador, y
colocar en una cacerola.
Añadir la maizena disuelta, y el resto del vino blanco,
llevar a fuego mínimo, revolver continuamente, con una cuchara de madera, hasta
que el queso se funda, aproximadamente 5 minutos.
Añadir de a poco la crema de leche, y condimentar con la
sal, la pimienta, y la nuez moscada, sin dejar de revolver, hasta
incorporarlos, y apagar el fuego.
Bañar los canelones, con la salsa, espolvorear con el resto
de parmesano rallado, y llevar al horno, hasta que se calienten, y la
superficie esté bien gratinada, retirar.
Servir caliente.