SALSA DE CIRUELAS
Una rica salsa para acompañar todo tipo de carnes
Ingredientes:
2 tazas de vino Moscatel o un jerez dulce (medio litro).
2 cucharadas de manteca (mantequilla).
3-4 cebolletas (o echalote), finamente picados.
100 c.c. taza de vinagre balsámico.
Una pizca de sal.
Preparación:
En un bol deposite las ciruelas pasas y cúbralas con el vino (que elija) dejándolas en remojo durante la noche.
En un recipiente que pueda ir al fuego, caliente la manteca y añada las cebolletas finamente picadas, cocine a fuego bajo hasta estén suaves y transparentes, (aproximadamente unos 5 minutos).
Añada las ciruelas pasas maceradas con el líquido del remojo, el vinagre balsámico y una pizca de sal.
Haga hervir, luego reduzca el fuego a medio-bajo y cocine durante 25 a 30 minutos. Revuelva de vez en cuando, pero con cuidado, de modo que las ciruelas mantengan su forma; retire del fuego y sirva caliente.
Si desea que la salsa le quede fina, retire con cuidado las ciruelas `nosotros dejamos dos o tres en la salsa, y trituramos todo´, luego lo pasamos por un colador; vuelque el contenido nuevamente en el recipiente y lo calienta antes de servir.
Se puede acompañar cualquier tipo de carnes.
En un bol deposite las ciruelas pasas y cúbralas con el vino (que elija).
Dejándolas en remojo durante la noche.
En un recipiente que pueda ir al fuego, caliente la manteca
Añada las cebolletas finamente picadas, cocine a fuego bajo hasta estén suaves y transparentes,
Añada las ciruelas pasas maceradas con el líquido del remojo
El vinagre balsámico y una pizca de sal.
Haga hervir, luego reduzca el fuego a medio-bajo y cocine durante 25 a 30 minutos.
Trituramos todo, luego lo pasamos por un colador; vuelque el contenido
nuevamente en el recipiente y lo calienta antes de servir.
Nota:
Si no desea incluir el vino, puede reemplazarlo por un caldo acorde con el producto que quiere acompañar con esta salsa, ( de ave, de carne, o uno suave de unas verduras frescas de sabor muy invasivos como el apio por ejemplo), en ese caso, es posible que la salsa no le quede con la textura espesa de su agrado; seguramente tendrá que añadir al final, un poquito de maicena diluida en agua, 2-3 minutos antes de terminar la cocción de la misma.