viernes, 3 de junio de 2016

SALSA DE CIRUELAS

Una rica salsa para acompañar todo tipo de carnes













Ingredientes:

¼ kg. ciruelas pasas, sin semillas.
2 tazas de vino Moscatel o un jerez dulce (medio litro).
2 cucharadas de manteca (mantequilla).
3-4 cebolletas (o echalote), finamente picados.
100 c.c. taza de vinagre balsámico.
Una pizca de sal. 




Preparación:


En un bol deposite las ciruelas pasas y cúbralas con el vino (que elija) dejándolas en remojo durante la noche.

En un recipiente que pueda ir al fuego, caliente la manteca y añada las cebolletas finamente picadas, cocine a fuego bajo hasta estén suaves y transparentes, (aproximadamente unos 5 minutos).

Añada las ciruelas pasas maceradas con el líquido del remojo, el vinagre balsámico y una pizca de sal.

Haga hervir, luego reduzca el fuego a medio-bajo y cocine durante 25 a 30 minutos. Revuelva de vez en cuando, pero con cuidado, de modo que las ciruelas mantengan su forma; retire del fuego y sirva caliente.

Si desea que la salsa le quede fina, retire con cuidado las ciruelas `nosotros dejamos dos o tres en la salsa, y trituramos todo´, luego lo pasamos por un colador; vuelque el contenido nuevamente en el recipiente y lo calienta antes de servir.

Se puede acompañar cualquier tipo de carnes.





En un bol deposite las ciruelas pasas y cúbralas con el vino (que elija).



















Dejándolas en remojo durante la noche.















En un recipiente que pueda ir al fuego, caliente la manteca











Añada las cebolletas finamente picadas, cocine a fuego bajo hasta estén suaves y transparentes,

























 

 Añada las ciruelas pasas maceradas con el líquido del remojo

 El vinagre balsámico y una pizca de sal.

Haga hervir, luego reduzca el fuego a medio-bajo y cocine durante 25 a 30 minutos.


Si desea que la salsa le quede fina, retire con cuidado las ciruelas




 




 
Trituramos todo, luego lo pasamos por un colador; vuelque el contenido nuevamente en el recipiente y lo calienta antes de servir.

















Calentar antes de servir.

Colocar la salsa en un recipiente con las ciruelas que reservamos


Nota:

Si no desea incluir el vino, puede reemplazarlo por un caldo acorde con el producto que quiere acompañar con esta salsa, ( de ave, de carne, o uno suave de unas verduras frescas de sabor muy invasivos como el apio por ejemplo), en ese caso, es posible que la salsa no le quede con la textura espesa de su agrado; seguramente tendrá que añadir al final, un poquito de maicena diluida en agua, 2-3 minutos antes de terminar la cocción de la misma.


GUISO DE LENTEJAS

Un rico guiso de lentejas para combatir el frío













Ingredientes (4 personas):


3 o 4 cdas. de aceite de oliva.
250 grs. de carne de ternera.
150 grs. de chorizos (butifarra).
½ kg. de lentejas.
3 pimientos medianos.
3 cebollas.
1 cajita de tomate frito (tomates pelados o tomates triturados).
Sal, pimienta y orégano a gusto.
4 huevos (opcional).
1 vasito de vino blanco.




Preparación:


Cortar la carne y los chorizos en trozos pequeños.

Pelar y picar, las cebollas.

Quitar las semillas y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos y picarlos, reservar.

Llevar una cazuela al fuego y cuando esta caliente incorporar los chorizos, remover para que se vayan dorando parejo, retirar en un bol. Verter el aceite e incorporar la carne, remover para que se dore por todos lados, retirar la carne, y colocarla con los chorizos.

Introducir en la misma cazuela las verduras picadas, bajar el fuego y dejar que se rehoguen, añadir la sal y mover con cuchara de madera, añadir el vino y remover para raspar el fondo de cocción, cuando la verdura está cocida agregar el tomate, la pimienta, el orégano, la carne y los chorizos, añadir agua o caldo y dejar cocer tapado 30-40 minutos.

Incorporar las lentejas y dejar cocer hasta que estas estén tiernas, verificado que el caldo no se consuma, probar y verificar el sazonamiento y si hiciera falta agregarle un poquito de sal o pimienta.

Cuando estén listas colocar un poco de lentejas con su salsa en una sartén y echar dos huevos, dejarlos hasta que se cocinen las claras y las yemas estén blanditas.

Retirar y servir caliente.





Pelar y picar las cebollas, limpiar y picar los pimientos, reservar.


Cocer los trocitos de chorizo, retirarlos e incorporar la carne, remover para que se dore por todos lados, retirar la carne, y colocarla con los chorizos.

Introducir en la misma cazuela las verduras picadas, bajar el fuego y dejar que se rehoguen


Agregar el tomate, la pimienta, el orégano, la carne y los chorizos, añadir agua o caldo.


Dejar cocer tapado 30-40 minutos.



Incorporar las lentejas y dejar cocer hasta que estas estén tiernas.




Verificado que el caldo no se consuma, probar y verificar el sazonamiento y si hiciera falta agregarle un poquito de sal o pimienta.



Cuando estén listas colocar un poco de lentejas con su salsa en una sartén  y echar dos huevos, dejarlos hasta que se cocinen las claras y las yemas estén blanditas.

Foto de No digas: No cocino.




















Retirar y servir caliente.