sábado, 7 de octubre de 2017

PASTEL DE RICOTA

Un rico pastel relleno de ricota


Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):



250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. azúcar.
2 yemas.
2-3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
2 cáscaras de naranja abrillantada.
3 claras.
50 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de sal.
1 huevo batido.



Varios.:



Azúcar impalpable (glas-flor).


Preparación de la masa:


Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Tamizar en un recipiente, la harina, y la maizena, agregar el azúcar, los trocitos de manteca, las yemas y la leche, mezclar hasta obtener una masa, terminar de unir los ingredientes con las manos, sin amasar.
Formar un bollo, envolverlo en film, y dejar reposar en la heladera (nevera) durante 20-30 minutos.



Preparación del relleno:


Picar las nueces.
Cortar en daditos, las cáscaras de naranja, y luego picarlas bien finas.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con el tenedor, añadir la sal, el azúcar, y las nueces, y la cáscara de naranja picados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Agregar las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarla.


Armado:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tartas de 26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa, y cortarla en dos, una parte más grande que la otra, estirar cada una, con la ayuda de un palote, sobre la mesada enharinada, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Colocar la masa más grande, en el molde, cubriendo el fondo, y los laterales, volcar dentro el relleno, tapar con el disco más chico, apretar los bordes, para unir las masas, y presionar con los dientes de un tenedor.
Pintarlo con el huevo batido, y llevarla al horno, hornearla durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Dejarla reposar durante 10-15 minutos, desmoldarla, y pasarla a una bandeja, dejarla enfriar.
Una vez fría, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente, o fría.
TIRAMISÚ CON FRAMBUESAS

Hoy les dejamos la receta de un delicioso tiramisú con frambuesas


Ingredientes (8 porciones):



200 grs. de vainillas (soletillas).
150 c.c. de café preparado.
500 grs. de queso Mascarpone.
125 grs. de azúcar.
4 huevos.
100 grs. de cacao.
250 grs. de frambuesas.
1 copa de Frangelico (brandy).




Preparación:



Preparar el café el día anterior, y reservarlo en la heladera (nevera).
Limpiar, lavar, y secar las frambuesas, colocarlas en un plato.
Separar las yemas y las claras.
Colocar las claras, en un bol seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Batir en un recipiente, las yemas, con el azúcar, hasta que estén cremosas, y de un tono pálido, agregar el mascarpone, y continuar batiendo, hasta integrarlo.
Añadir de a poco, las claras batidas, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes.
Mezclar el café, con el licor, en un plato hondo.
Humedecer ligeramente, las vainillas, en la mezcla de café, y acomodarlas en un molde rectangular, unas al lado de otras, esparcir encima algunas frambuesas, y cubrir con la mitad de la crema.
Humedecer el resto de las vainillas, y formar otra capa, tamizar el cacao por encima, volcar la crema restante, alisar la superficie, con una espátula, repartiendo bien la crema, por las esquinas del molde.
Tamizar el cacao restante por encima, cubrir el molde con film, y llevarlo a la heladera, durante 8 horas como mínimo, si es de un día para el otro mejor.
Retirarlo al momento de servir, quitar el film, y cortarlo en pociones, decorar cada porción, con algunas frambuesas.
Servirlo bien frío.

PIZZA DE CHOCLO CREMOSO Y QUESO



Hoy les dejamos la receta de una riquísima pizza con maíz y queso. 


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina.
1 cda. de levadura fresca.
1 cda. de manteca (mantequilla).
Agua cant. nec.
1 cdta. de sal.



Para cubrir.
Ingredientes:



50 grs. de manteca.
1 cebolla mediana.
1 lata de choclo (maíz) cremoso.
½ lata chica de tomates triturados.
250 grs. de queso Gouda (cremoso-havarti-edam, etc.).
1 pizca de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la masa:


Poner la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio de segundos, hasta que se derrita.
Disolver la levadura, en un cuenco, con el agua “apenas” tibia.
Colocar la harina, en un recipiente profundo, hacer un hueco, en el centro, agregar la sal, la manteca derretida, y la levadura disuelta, mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina, de alrededor.
Cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes con las manos, hasta formar una masa, bastante blanda, amasar unos minutos, tapar el recipiente con film.
Y dejarla reposar, en un sitio templado, sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 230ºC.
Untar con aceite, una pizzera.
Volcar la masa sobre la mesa, amasarla unos minutos, y colocarla dentro del molde, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, dejarla reposar durante 20 minutos, y llevarla al horno.
Hornearla durante 10-15 minutos.



Preparación del relleno:



Pelar, lavar, y picar bien fina la cebolla.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los tomates triturados, el choclo cremoso, y condimentar con la sal, la pimienta, y el ají molido, revolver, dejar cocer, hasta que la salsa esté espesa, y apagar el fuego.
Volcarlo sobre la masa precocida, cubrirla con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno, hasta que la base esté crujiente, y la superficie esté gratinada, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.



Nota:



Se puede reemplazar el choclo cremoso, por el de granos, en ese caso, triturarlos.
TARTA DE CALABACÍN Y QUESO DE CABRA


Una deliciosa tarta con calabacines y queso

Ingredientes (8 porciones):



1 lámina de masa quebrada (o hojaldre).
4 calabacines (zapallitos).
250 grs. de queso rulo de cabra (o cremoso).
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
3 huevos.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.





Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar con papel vegetal, un molde rectangular, untarlo con aceite, colocar la lámina de masa, apretarla bien con las puntas de los dedos, para que se adhiera, y tome la forma del molde.
Quitarle los extremos, a los calabacines, lavarlos, secarlas, y cortarlos (si es posible con una mandolina) en rodajas finas.
Acomodarlas sobre la masa, formando filas, superponiendo apenas unas con otras, hasta rellenarla.
Batir ligeramente, los huevos , en un recipiente, añadir la crema de leche, y condimentar con la sal, y la pimienta negra, mezclar con una cuchara de madera, y volcarlos cuidadosamente, sobre los calabacines.
Cortar en trocitos, el queso de cabra, y esparcirlo por encima, de la tarta, y llevarla al horno.
Hornearla durante 30-40 minutos (depende del horno), o hasta que la base esté dorada, y el queso haya gratinado, retirarla.
Dejarla reposar, durante 5 minutos, desmoldarla, quitarle el papel, cortarla en porciones, y acomodarlas en una bandeja.
Servir caliente, o templada.