PASTEL DE RICOTA
Un rico pastel relleno de ricota
Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):
250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. azúcar.
2 yemas.
2-3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
2 cáscaras de naranja abrillantada.
3 claras.
50 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de sal.
1 huevo batido.
Varios.:
Azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación de la masa:
Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Tamizar en un recipiente, la harina, y la maizena, agregar
el azúcar, los trocitos de manteca, las yemas y la leche, mezclar hasta obtener
una masa, terminar de unir los ingredientes con las manos, sin amasar.
Formar un bollo, envolverlo en film, y dejar reposar en la
heladera (nevera) durante 20-30 minutos.
Preparación del relleno:
Picar las nueces.
Cortar en daditos, las cáscaras de naranja, y luego picarlas
bien finas.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto
de nieve.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con el
tenedor, añadir la sal, el azúcar, y las nueces, y la cáscara de naranja
picados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Agregar las claras batidas, mezclar con movimientos suaves,
y envolventes, hasta incorporarla.
Armado:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tartas de 26 centímetros de
diámetro.
Retirar la masa, y cortarla en dos, una parte más grande que
la otra, estirar cada una, con la ayuda de un palote, sobre la mesada
enharinada, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Colocar la masa más grande, en el molde, cubriendo el fondo,
y los laterales, volcar dentro el relleno, tapar con el disco más chico,
apretar los bordes, para unir las masas, y presionar con los dientes de un
tenedor.
Pintarlo con el huevo batido, y llevarla al horno, hornearla
durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté
levemente dorada, y retirarla.
Dejarla reposar durante 10-15 minutos, desmoldarla, y
pasarla a una bandeja, dejarla enfriar.
Una vez fría, tamizar el azúcar impalpable por encima, y
cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente, o fría.