PASTEL DE MANZANAS Y CANELA
Un riquísimo pastel de manzanas con un toque de canela
Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):
200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
5-6 cdas. de agua helada.
1 pizquita de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón
½ cdta. de canela en polvo.
Preparación de la masa:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, sobre la mesa, agregar los trocitos
de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede, una mezcla
arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una
cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida, con una cuchara hasta
que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesade, y formar un bollo, aplastándola, y
presionándola con una espátula ancha, y formar un bollo.
Envolverlo en film, y llevarlo a la heladera (nevera), hasta
el momento de utilizar.
Preparación del relleno:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo,
y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las
semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, colocarlas en un
recipiente, rociarlas con el jugo de limón, y taparlas.
Poner en un bol la ralladura del limón, el azúcar, y la
canela; mezclarlos bien, y reservar.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de
segundos, al microondas hasta que se derrita.
Armado:
Precalentar el horno a 220ºC
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26
centímetros de diámetro.
Retirar la masa de la heladera, sobre la mesa bien
enharinada estirar los 2 tercios de la masa dejándola finita, forrar el molde
preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, con la masa.
Formar una capa, con la tercera parte de las rodajas de
manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar, y rociar
con un poquito de la manteca derretida, así por capas hasta terminar con los
ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel manteca
enharinado.
Invertirlo con mucho cuidado, sobre el pastel, para taparlo,
presionar los bordes de ambas masas, recortar la masa sobrante, y hacerle un
repulgue.
Con la punta de un cuchillo filoso, hacer 2-3 cortes, en la
masa, para que por allí salga el vapor, durante la cocción, así la superficie
quedará bien crujiente.
Llevarlo al horno, y hornearlo durante 30-35 minutos
(depende del horno) aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada,
retirarlo, y dejarlo reposar durante 5-10 minutos.
Desmoldarlo, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Desmoldarlo, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo templado, se puede acompañar con crema chantilly o
con helado.