domingo, 12 de marzo de 2017

TARTA TATÍN CON PASTA BRISA


Una riquísima tarta de manzanas con masa brisa

Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).


Para el relleno.
Ingredientes:

8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.


Varios:


Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela en polvo.


Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos y la ralladura.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo, y presionando hasta formar un bollo, de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar.
Mientras preparar el relleno.



Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 180º.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas;  y frótelas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar y 3 cdas de agua en la tartera. Llévela a fuego moderado, cuando se empiece a disolver mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme en un caramelo clarito.
Retirar del fuego añadir la manteca y mezclar siempre con cuchara de madera hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinada hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 cm más grande que el diámetro de la tartera, taparla y dejar descansar.
Mientras colocamos la tartera con las manzanas en el horno, durante 15 o 20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas, ablanden al caramelo y se forme un almíbar espeso) controle que el azúcar no se queme.
Retirar y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250º.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el excedente de masa en forma prolija, todo alrededor.
Llevar al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente unos 20 minutos.
Retirar, apoyar sobre una rejilla y aflojarle los costados con la punta de un cuchillo.
Dejar reposar 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e inviértala rápidamente  y espere un ratito  antes de retirar el molde.
Se puede servir tibia o fría.
Se puede acompañar con un copo de crema chantillí o espolvoreada con canela.


Nota:


Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar, la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.



FLAN DE ALMENDRAS


Un exquisito flan de almendras 

Para el flan.
Ingredientes (4 porciones):          


¼ l. de leche.
75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina.
8 grs. (o ½ sobre) de Polvo Royal (levadura química).
3 huevos.
1 chorrito de esencia de vainilla.
40 grs. de almendras tostadas y partidas.




Para el caramelo.
Ingredientes:

2 o 3 cdas de agua.
100 grs. de azúcar.

Para decorar:

50 grs. de almendras trituradas.

Preparación del caramelo:

Poner en una sartén pequeña, el azúcar, y el agua, llevarlo a fuego mínimo.
Cuando el azúcar comience a disolverse, mezclar con cuchara de madera, cuando ya está está hecho el caramelo, apagar el fuego.
Volcar el caramelo, dentro de una budinera, girarla hasta que se cubran, todas sus paredes, y dejar enfriar.

Preparación del flan:

Calentar en una ollita, la leche, a fuego moderado, hasta entibiarla, y apagar el fuego.
En un bol, poner los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, que quede una preparación algo montada.
Verter la leche, no muy caliente, removiendo constantemente, con una cuchara de madera, se debe evitar, que el huevo se cuaje.
Agregar  la harina, previamente tamizada, junto al polvo royal, seguidamente incorporar las almendras, y mezclar, hasta que quede todo bien integrado.
Verter en la budinera, y cocinarlo a baño María durante 20-30 minutos aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar del calor.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlo a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Retirar, desmoldar sobre una fuente redonda, esparcir encima las almendras trituradas, y cortar en porciones.
Servir frío, se puede acompañar con helado de vainilla o nata montada.
CORDERO ASADO CON RODAJAS DE PAPAS AL ROMERO


Aquí les dejamos la receta de una riquisima pata de cordero, acompañada con papas y verduras.

Ingredientes (4 personas):



1 pierna de cordero.
¾ kg. de papas (patatas).
1 o 2  cebollas mediana.
1 diente de ajo.
250 c.c. de agua.
250 c.c. de vino blanco seco.
1 cda. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de aceite de oliva suave.
2 cdas. de perejil y ajo picado.
6-7 ramitas de romero.
Sal y pimienta recién molida a gusto.




Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.
Limpiar y quitar la grasita, que pudiera, tener la pata, acomodarla en una fuente, salpimentarla, espolvorearla, con el ajo y el perejil picados, rociarla con un poquito de aceite, y dejarla macerar durante 1 hora como mínimo, en la heladera (nevera)
Pelar y lavar, las papas, cortarlas en rodajas gruesas.
Pelar y lavar, las cebollas, cortarlas en aros.
Pelar y picar, bien fino, el diente de ajo.
Acomodar en una fuente, amplia de barro, las rodajas de papas, los aros de cebollas, y el ajo picado, rociar con unas gotas de aceite, y condimentar con la sal, y la pimienta recién molida.
Tapar con papel aluminio, y llevar al horno, durante 5-10 minutos, y retirar.
Colocar la pierna de cordero, previamente adobada; encima de las papas.
Verter encima el resto del aceite, el vino blanco, y el agua.
Bajar el horno a 150ºC, llevar nuevamente al horno, durante 20-30 minutos aproximadamente.
Colocar la manteca, en un cuenco, y llevarla al microondas, hasta que se derrita.
Bañar cada tanto, con el jugo de la cocción.
Retirar y pincelar con la manteca, por toda su superficie, pinchar las ramitas de romero en la carne, y llevarlo al horno 45 minutos más, o hasta que al pincharlo se note cocido, y no oponga resistencia.
Los últimos 10 minutos, subir el horno a 250ºC., para que se dore, retirarlo, colocar la pata sobre una tabla, y cortarlo en trozos.
Servir caliente, en cada plato, un trozo de cordero, con algunas rodajas de papas, y un poco de las verduras, acompañar con una ensalada de hojas verdes.



Nota:

Para restarle calorías, se puede prescindir de la manteca, con el vino, el agua y el aceite es suficiente, para elaborarlo.
Acompañarlo solo con verduras, en lugar de papas.

PAPAS Y CAMOTES CON CREMA Y QUESO


Unas exquisitas rodajas de papas, y camotes con crema y queso gratinados

Ingredientes (6 personas):


4 papas (patatas) medianas.
4 camotes (batatas-boniatos) medianos.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
120 c.c. de leche.
½  limón.
150 grs. de queso tierno (Edam-Gouda).
2 cdas. de cebollino picado.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Rallar con la parte gruesa, del rallador, el queso elegido.
Hervir las papas, y los camotes (sin pelar), en abundante agua con sal, hasta que estén duras al pincharlas (medio cocidas, luego se terminarán, de cocinar en el horno), retirar, escurrir, y pelarlos.
Dejar enfriar, y cortar en rodajas algo gruesas.
Untar una fuente para horno, con un poquito de aceite, acomodar las rodajas de papas y camotes, verter encima; en forma de hilo el aceite de oliva, salpimentar, y esparcir un poco del queso rallado.
Colocar en un bol, la crema de leche, la leche, el cebollino, el jugo de limón reservado, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclar bien, hasta que quede todo bien integrado.
Colocar otra capa, de rodajas de papas y camotes; verter encima la mezcla anterior, espolvorear nuevamente con el queso rallado.
Llevar al horno, hornear 20 minutos, en la parte baja del horno, luego subir la rejilla, a la parte alta del horno, colocar la fuente y hornear 15-20 minutos más; para que se gratinen, y retirar, dejar reposar 5 minutos.
Servir enseguida.