TARTA TATÍN CON PASTA BRISA
Una riquísima tarta de manzanas con masa brisa
Para la pasta brisa.
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).
Para el relleno.
Ingredientes:
8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.
Varios:
Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela en polvo.
Preparación de la pasta brisa:
Rallar la cáscara, del limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y
colocar la manteca en trozos y la ralladura.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina ,
(o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara,
seguir humedeciéndolo, y presionando hasta formar un bollo, de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin
excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y
termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera),
dejar descansar.
Mientras preparar el relleno.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 180º.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la
mitad, quitarles las semillas; y
frótelas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una que va a servir
de decoración.
Colocar el azúcar y 3 cdas de agua en la tartera. Llévela a
fuego moderado, cuando se empiece a disolver mezclar con una cuchara de madera,
hasta que se transforme en un caramelo clarito.
Retirar del fuego añadir la manteca y mezclar siempre con
cuchara de madera hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con
el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas
bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa
enharinada hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 cm más grande que el
diámetro de la tartera, taparla y dejar descansar.
Mientras colocamos la tartera con las manzanas en el horno,
durante 15 o 20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas,
ablanden al caramelo y se forme un almíbar espeso) controle que el azúcar no se
queme.
Retirar y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250º.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el
excedente de masa en forma prolija, todo alrededor.
Llevar al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente
unos 20 minutos.
Retirar, apoyar sobre una rejilla y aflojarle los costados
con la punta de un cuchillo.
Dejar reposar 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e
inviértala rápidamente y espere un
ratito antes de retirar el molde.
Se puede servir tibia o fría.
Se puede acompañar con un copo de crema chantillí o espolvoreada
con canela.
Nota:
Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar,
la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los
supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.