lunes, 10 de julio de 2017

DURAZNOS AL VINO TINTO


Unas ricas y frías mitades de duraznos en vino


Para los duraznos.
Ingredientes (4 personas):



8 duraznos.
1 l. de vino tinto de buena calidad.
400 grs. de azúcar.
1 naranja.


Para la crema chantillí.
Ingredientes:


300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2-3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación de la crema:


Volcar en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría, batirla con la batidora, ir agregando de a poco el azúcar impalpable, y la esencia de vainilla.
Batir hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.


Preparación de los duraznos:



Calentar agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar los duraznos (sin pelar), dejarlos durante 15-20 segundos, y retirarlos con una espumadera, y pasarlos bajo el agua fría, para pelarlos fácilmente.
Una vez pelados, colocarlos en una fuente, y dejarlos enfriar, cuando estén fríos, partirlos al medio, y quitarles cuidadosamente, el carozo.
Lavar bien la cáscara de la naranja, secarla, y pelarla, quitando la piel bien fina.
Volcar el vino tinto, en una cacerola, añadir el azúcar, y la piel de la naranja, llevar a fuego moderado, y dejarlo hervir durante 5-7 minutos.
Agregar las mitades de duraznos, y dejar cocer, durante 15-20 minutos, apagar el fuego, retirar la cáscara de la naranja, volcarlos en un recipiente de vidrio, y dejarlos enfriar, a temperatura ambiente.
Luego llevarlos a la heladera (nevera), durante 3-4 horas, y retirar.
Servirlos en copas pomeleras (o de helado)a<<<<, o cuencos, acompañarlos con un poco de crema chantillí.
Servirlos bien fríos.
FLAN CON LECHE CONDENSADA

Un exqusito flan, esta vez con leche condensada

Ingredientes (4 personas):



1 lata de leche condensada (370 grs.).
3 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 cdas. de azúcar.
2 cdas. de agua.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar en una ollita, el azúcar, con el agua, y llevarlos a fuego mínimo, remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se forme un caramelo claro, y apagar el fuego.
Volcarlo en un molde para flan, girarlo, hasta cubrir todas las paredes, y dejarlo enfriar.
Colocar en un recipiente, los huevos, batirlos con unas varillas, agregar la esencia de vainilla, y la leche condensada, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar en la flanera, y colocar esta, en una cacerola, con agua caliente, que cubra hasta, la mitad de la flanera, y llevar al horno.
Cocerlo a baño de María, durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que haya cuajado, y retirarlo.
Quitar la flanera, del baño de María, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera (nevera), durante 2-3 horas, y retirarlo.
Desmoldarlo en una fuente, y dejar el molde durante unos minutos, para que caiga el caramelo, y cortarlo en porciones.
Servir frío, se puede acompañar con un poco de crema chantillí, o de dulce de leche.
SOUFFLÉ DE POLLO


Aquí les dejamos la receta de un apetecible soufflé

Ingredientes (6 personas):



1 ½ kg. de pollo.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de queso Parmesano.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
6 claras.
375 c.c. de leche.
5 cdas. de harina.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso Parmesano, colocarlo en un cuenco, o quesera.
Limpiar, y lavar el pollo, por dentro, y por fuera, escurrirlo, y salpimentarlo por dentro, y por fuera.
Colocarlo en una fuente para horno, llevarlo al horno, y hornearlo durante, durante 1 hora aproximadamente, o hasta que esté cocido, y retirarlo.
Cortarlo en presas, quitarle la piel, y los huesos, picar la carne, con la picadora.
Calentar la leche, en un cazo, a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Calentar 3 cucharadas de la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer, hasta que se dore, verter la leche hirviendo, y remover rápidamente, para que no se formen grumos.
Incorporar el pollo picado, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, y remover hasta incorporarlo.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, y agregarlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en la fuente preparada, alisar la superficie, con una espátula, espolvorear con el queso rallado, rociar encima con la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear hasta que la superficie esté gratinada, y dorada, retirarlo, y cortar en porciones.
Servir caliente.


BERENJENAS AL HORNO CON TOMATES


Unas ricas berenjenas con tomates gratinadas

Ingredientes (4 personas):



2 berenjenas grandes.
4 tomates redondos.
200 c.c. de vino blanco.
100 c.c. de caldo.
50 grs. de harina.
25 grs. de manteca (mantequilla).
250 c.c. de aceite de oliva.
100 grs. de queso Parmesano.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas, salarlas, colocarlas en un colador, y dejarlas durante 30 minutos, para que suelten el agua.
Pasado ese tiempo, retirarlas, y secarlas con papel absorbente.
Poner la harina, en un plato, rebozar las rodajas de berenjenas, por ambos lados, sacudirlas para quitarles el excedente de harina, e ir colocándolas en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de berenjenas, y freírlas, hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Lavar los tomates, secarlos, y cortarlos en rodajas, colocarlos en una bandeja, y salpimentarlos.
Enmantecar una fuente para horno, colocar una capa de rodajas de berenjenas, otra de rodajas de tomates, seguir formando capas, hasta terminar los ingredientes, rociar con el vino blanco, y el caldo.
Espolvorear con el orégano, y luego con el queso rallado, y llevar al horno, hornear durante 30-35 minutos, o hasta que la superficie, esté gratinada, y levemente dorada, retirarla, y cortarla en porciones.
Servir enseguida.