BRAZO GITANO DE CAFÉ CON
NUECES
Un riquísimo pionono relleno con crema al café y nueces
Para el pionono.
Ingredientes (6-8
porciones):
3 huevos.
1 clara.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de
café.
70 grs. de harina
común.
70 grs. de nueces en
mitades.
Para el relleno.
Ingredientes:
200 c.c. de crema de
leche (nata para montar).
50 grs. de azúcar
impalpable (glas-flor).
1 cda. de licor de
café.
Preparación del pionono:
Precalentar el horno
a 200°C.
Enmantecar una
bandeja rectangular de 23 x 33 centímetros, forrarla con papel vegetal.
Picar las nueces,
reservando algunas en mitades, para decorar.
Colocar en un
recipiente, los huevos, la clara, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que
no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, y de un tono
pálido.
Tamizar la harina,
añadirla a la mezcla anterior, junto con las nueces picadas, y la esencia de
café, remover con una cuchara metálica, hasta incorporarlas totalmente.
Volcar sobre el molde
preparado, esparcir de forma pareja, con una espátula, y llevarla al horno, hornearla
durante 12-15 minutos, o hasta que esté levemente dorada, y retirar.
Espolvorear con
azúcar impalpable, un trozo de papel vegetal, del tamaño de la bandeja,
desmoldar el pionono encima.
Pasar con el canto de
un cuchillo, por el papel que tenía en la base, para ayudar a que se desprenda,
y retirarlo, enrollarlo con el papel, y dejarlo enfriar.
Preparación del
relleno:
Colocar en un
recipiente, la crema de leche, el azúcar impalpable y la esencia, batir con la
batidora, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta
fácilmente.
Desenrollar el
pionono, quitar el papel, y extender el relleno, sobre el pionono, esparcirlo
de forma pareja, y enrollarlo con mucho cuidado, cortar los extremos, para
dejarlo parejo, y prolijo.
Espolvorearlo tamizando
azúcar impalpable, por encima, y adornar con las mitades de nueces, llevar a la
heladera (nevera), durante 3-4 horas.
Cortarlo en rodajas, no
demasiado finas, y acomodarlas en una bandeja.
Servir frío.