domingo, 8 de octubre de 2017

BIZCOCHUELO CON FRUTOS SECOS  



Hoy les dejamos la receta de un rico bizcochuelo con avellanas


Ingredientes (8 porciones):



150 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de azúcar moreno.
3 huevos.
50 c.c. de esencia de avellanas (aceite).
100 grs. de crema de avellanas.
100 grs. de avellanas tostadas.
1 pizca de sal.

Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor).


Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 22-24 centímetros de diámetro.
Trocear las avellanas.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y la sal.
Batir ligeramente, los huevos, en un cuenco.
Mezclar en un recipiente, el azúcar moreno, agregar la crema de avellanas, en 2-3 veces, alternándola con los ingredientes secos tamizados, añadir los huevos batidos, y mezclar cuidadosamente, hasta integrarlos.
Por último, incorporar los trozos de avellanas, volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.


TARTA TATÍN DE MANZANAS


Una deliciosa tarta de manzanas invertida


Ingredientes (8 porciones):



1 kg. de manzanas Grand Smith.
350 grs. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla.
200 grs. de harina.
100 grs. de manteca.
1 yema.
1 cda. de azúcar.
½ limón.
1 cdta. de canela molida.
1 pizca de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Espolvorear con la cucharada de azúcar, un molde de 20-22 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, los 50 gramos de manteca,  a temperatura ambiente.
Pelar las manzanas, cortarlas en rodajas finas, quitarles las semillas, y el corazón, acomodarlas unas al lado de otras, cubriendo el fondo, del molde preparado, y esparcir encima, los trocitos de manteca.
Llevarlas al horno, y cocerlas durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que comiencen a tiernizarse, y retirarlas.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y la canela, agregar la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, la yema, y el jugo de limón reservado, mezclar hasta integrarlos, y obtener una masa tierna.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, del mismo tamaño que el molde, y cubrir las manzanas.
Llevarla al horno, y hornearla durante 25-30 minutos, retirarla, dejarla reposar 5 minutos, desmoldarla sobre una bandeja, pero no quitar el molde.
Dejarlo unos minutos, y luego retirarlo, y cortarla en porciones.
Servirla templada, con crema batida
POLLO CON SETAS Y ACEITUNAS


Unas ricas de pollo guisadas con setas y aceitunas negras



Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800kg. aprox.
200 grs. de boletus.
200 grs. de champiñones frescos.
2-3 zanahorias tiernas.
1-2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 tomates maduros y firmes.
200 c.c. de vino tinto.
½ l. de caldo de pollo.
2 ramitas de tomillo o romero.
100 grs. de aceitunas negras.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 40 minutos, como mínimo, a fuego moderado, retirarlo, colarlo, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación:



Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasita, y adherencias, que pudieran tener, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Limpiar los boletus, con un trapo de cocina húmedo, y cortarlos en láminas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y cortar en trozos los más grandes.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar, y picar los ajos.
Pelar las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en rodajas.
Lavar los tomates, escaldarlo unos segundos, en agua caliente, pelarlos, y triturarlos.
Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar las presas de pollo, dorarlas por ambos lados, y retirarlas.
En la misma cazuela (sin lavar), incorporar las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, agregar las rodajas de zanahoria, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de cocción.
Condimentar con la sal, y la pimienta, remover, dejarlas cocer a fuego fuerte, durante 3-4 minutos, o hasta que comiencen a dorarse.
Añadir las láminas de boletus, revolver, y dejar cocer 3 minutos, incorporar los ajos picados, las ramitas de tomillo, saltearlos unos segundos, y agregar los tomates triturados.
Incorporar nuevamente las presas de pollo, remover, y dejar cocer, unos minutos, verter el caldo, y dejar que se evapore el alcohol.
Agregar el caldo de pollo, y las aceitunas negras, revolver, continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 40-45 minutos, o hasta que el pollo, esté bien cocido, y tierno, apagar el fuego.
Dejar reposar durante 5 minutos, y pasarlo a una fuente.
Servir enseguida, se puede acompañar con un arroz blanco, y/o una ensalada a su elección.

CANELONES DE POLLO CON SALSA DE PIMIENTOS


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos canelones con salsa de pimientos





Para el relleno.
Ingredientes (4 personas):



300 grs. de pechuga de pollo.
1-2 cebollas medianas.
2-3 tomates maduros.
200 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
150 grs. de queso Parmesano.


Para la salsa.
Ingredientes:


6 pimientos piquillos envasados.
25 grs. de manteca (mantequilla).
1 diente de ajo.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
200 c.c. de leche.
Sal y pimienta a gusto.

Para los panqueques.
Ingredientes (4 personas):


200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.


Preparación de los panqueques:

Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, hasta formar una mezcla homogénea y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse y girarla, cocer del otro lado y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.


Preparación del relleno:



Quitarle la piel, y grasita que pudiera tener a pechuga, lavarla, secarla con papel absorbente, y cortarla en daditos.
Quitarle la cáscara,  a la calabaza, y cortarla de la misma manera.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pelarlos, y picarlos.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar los dados de pollo, y saltearlos unos minutos, girándolos, para sellarlos parejos, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
En la misma sartén, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, agregar los daditos de calabaza, remover con una cuchara de madera, y dejarlos cocer hasta que estén tiernos, revolver de tanto, en tanto.
Verter el vino blanco, revolver, y dejar que se evapore el alcohol, añadir los tomates picados, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, dejar cocer durante 5 minutos, e incorporar los dados de pollo, remover, y continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 15-20 minutos.



Preparación de la salsa:



Escurrir los pimientos, y cortarlos en trocitos.
Pelar, y picar el diente de ajo.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar el ajo picado, y los trocitos de pimientos, remover con una cuchara de madera, y saltearlos unos segundos, hasta que estén levemente dorados.
Agregar la harina, revolver, y dejarla cocer durante 1 minuto, verter la leche, y dejar cocer hasta que espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y triturar.
Volcarla en una ollita, y mantenerla caliente a fuego mínimo.



Armado:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Rellenar los panqueques, arrollarlos, y acomodarlos en la fuente preparada, cubrirlos con la salsa de pimientos, y espolvorearlos con el queso rallado.
Llevarlos al horno, y hornearlos, hasta que estén bien calientes, y el queso haya gratinado, y retirarlos.
Servirlos bien calientes.