domingo, 22 de mayo de 2016

FACTURAS CON MASA HOJALDRADA


Una forma diferente de hacer facturas, ya que estas facturas con masa hojaldrada a diferencia de la
masa de hojaldre esta receta lleva levadura.







 
 
Ingredientes:

650 grs. de harina común.
25 grs. de levadura fresca.
100 c.c. de leche.
100 c.c. de agua.
150 grs. de manteca (mantequilla).
95 grs. de azúcar.
2 huevos (125 grs.).
10 grs. de sal.
10 grs. de extracto de malta (opcional).


Para el empaste.
Ingredientes:
  
250 grs. de manteca (mantequilla).
Harina cant. nec.
                                                                                                         
Preparación:
 
En un cuenco disolver la levadura, con el agua a temperatura ambiente.

Colocar en un recipiente la harina, con la sal, y la manteca mezclar con las puntas de los dedos hasta que se desgrane y se integre con la harina, hacer un hueco en el centro.

Volcar en el los huevos, la leche, la levadura disuelta en el agua, el extracto de malta (si lo va a utilizar) y el azúcar, mezclar bien con un utensilio, comenzar a incorporar la harina de alrededor.

Cuando ya no se pueda, seguir con las manos hasta unir todos los ingredientes, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada y comenzar a amasar hasta obtener una masa homogénea, dejar reposar tapada durante 5-10 minutos.

Mientras preparar el empaste, tomar el pan de manteca, que lo tendremos en la heladera (nevera) hasta el momento de utilizar, y lo cortamos en 3 trozos a lo largo, colocarlos sobre la mesada enharinada, uno pegado al otro, espolvorear bastante harina por encima y estirarla un poquito con el palote.

Estirar la masa dándole forma rectangular, colocar la manteca estirada (empaste) en el centro y cerrarla bien con los extremos de la masa, estirarla nuevamente con el palote y plegarla en 3 taparla con film y dejarla reposar durante 10 minutos.

Si hiciera mucho calor en el ambiente, llevar a la heladera (esto es para mantener la solidez de la manteca).

Repetir esta operación 3 veces más, con sus respectivos descansos, estirar la masa hasta dejarla de ½ centímetro de grosor aproximadamente.

Precalentar el horno a 200ºC.

Enmantecar 2 bandejas para horno.

Cortar fajas de 8 centímetros de ancho y luego de 4 centímetros, para que queden trozos rectangulares para hacer los lazos por ejemplo.

El resto de la masa la cortamos en cuadrados de 6 x 6 y les damos diferentes formas.

Colocar las piezas en las bandejas preparadas, tapar con film y dejarlas leudar hasta que dupliquen su volumen.
Una vez leudadas, colocarles un poco de crema pastelera (ver receta aparte), puesta en una manga con pico liso o rizado, rociarlas con un vaporizador con agua y esparcirles un poquito de azúcar común por encima, llevarlas al horno.

Cocer aproximadamente 15 minutos (depende del horno), o hasta que hayan tomado color, retirar.

Al salir del horno, las pueden pintar con mermelada diluida con un poquito de agua caliente, para darles brillo, dejarlas enfriar en la bandeja, y luego pasarlas a un plato o bandeja de servir.


Disolver la levadura con el agua a temperatura ambiente










Colocar la harina la manteca y la sal, mezclarlas y hacer un hueco en el centro

Añadir los huevos


Agregar la leche, la levadura disuelta en el agua

El extracto de malta

Y el azúcar

Mezclar con un utensilio

Volcar sobre la mesa y amasar

Formar un bollo
Tapar con film


Estirar la manteca con harina

Estirar la masa

Colocar el empaste







Cerrar el empaste con la masa








Repetir los pasos tres veces más



Estirar la masa hasta dejarla de 1/2 cm. de espesor y cortar tiras y luego en rectángulos o cuadrados según las formas que quieran hacer





















Darles las formas y acomodarlas en bandejas enmantecadas








Tapar con film y dejar reposar hasta que dupliquen su volumen



LLevar a horno precalentado a 200ºC.

Cocer durante 15 minutos o hasta que estén doradas, retirar.


Pintarlas con mermelada reducida


Y a disfrutar!!!















































 PASTA FROLA DE DULCE DE MEMBRILLO

Una tiernísima pasta frola con dulce de membrillo





  



Ingredientes:



250 grs. de harina común.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).

175 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 yema.
2 o 3 cdas de leche.

Ralladura de limón a gusto.
1 cdta. de esencia de vainilla.

1 pizca de sal.

Varios:
 
Dulce de Membrillo.
Huevo batido.


Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Enmantecar y enharinar una bandeja para horno.

Cortar la manteca fría en cubitos, reservar.
 

Tamizar la harina, el polvo Royal y la sal en un recipiente.
 

Colocar en un recipiente el azúcar y la manteca, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el huevo, la yema, la esencia de vainilla y la leche, batir un poco más hasta unirlos.

Agregar la harina tamizada con el polvo Royal y la sal, y la ralladura de limón, comenzar a mezclar con una espátula hasta que quede todo bien integrado, solo uniéndolos sin amasar, formar un bollo y dejar descansar 30 minutos en la heladera.
 

Separar las ¾ partes de la masa, ponerla en el molde y estirarla con la ayuda de los dedos (con un poquito de harina) porque es muy tierna; hasta cubrir el fondo de la bandeja tratando que quede pareja.
 

Cortar el dulce de membrillo, en trocitos, colocarlo en un plato, añadirle un poco de agua caliente; y pisarlo con un tenedor, hasta que quede bien pisado, colocarlo encima de la masa, esparcirlo de forma pareja.
 

Agregar al resto de la masa un poco de harina, para que se pueda estirar; y cortar en tiras.
 

Cubrir con ellas el dulce de membrillo formando un enrejado, pintar con huevo, y llevar al horno.
 

Hornear durante 30-40 minutos aproximadamente (depende del horno); o hasta que la base esté hecha y las tiras de masa estén levemente doradas, retirar.

Dejar enfriar, dentro de la bandeja,sobre una rejilla metálica.

Cortar en porciones y servir.



Colocar en un recipiente el azúcar y la manteca, batir


Agregar luego la yema, el huevo, la esencia y la leche, batir hasta unirlos, agregar la harina tamizada.

Seguir mezclando con una espátula, terminar de unir sin amasar, y dejar descansar.

Forrar con la masa un molde de tarta previamente enmantecado y enharinado.

Agregar un poco más de harina amasar y cortar las tiras
Colocar el dulce de membrillo ablandado encima de la masa, cubrir con las tiras formando un enrejado, pintarlas con huevo batido.


Llevar al horno precalentado a 200ºC. durante 30-40 minutos, o hasta que la base esté cocida y las tiras levemente doradas. retirar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.

Cortar en pociones y servir.