BAVAROISE DE CHOCOLATE Y CAFÉ
Una apetecible bavaroise con crema de chocolate y café
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de chocolate fondant.
125 grs. de azúcar.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
150 c.c. de leche.
150 c.c. de café fuerte.
5 huevos.
12 grs. de hojas de gelatina (6-7).
Preparación:
Remojar las hojas de gelatina, en un recipiente, con agua fría, durante 10-12 minutos.
Una vez hidratada, escurrirlas, y apretarlas con las manos; para quitar el excedente de agua, que pudiera tener.
Separar las yemas de las claras.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, sin dejar que hierva.
Colocar en un bol, las yemas, y el azúcar, batirlas con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la leche caliente, y mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Volcarlo en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que esté a punto de hervir.
Retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida, remover hasta que se disuelva por completo, y dejarla enfriar.
Batir 150 c.c. de la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté espesa (montada); añadirla a la preparación anterior, mezclar suavemente.
Verter la mezcla en un molde, de bavaroise (tipo flan), y llevarlo a la heladera (nevera); como mínimo durante 3-4 horas.
Trocear el chocolate, ponerlo en un recipiente, llevarlo a baño de María, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Añadir el café, y la crema de leche restante, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Retirar de la heladera, para desmoldar, más fácilmente, sumergir el molde con la bavaroise, unos segundos en agua hirviendo, y desmoldar sobre una fuente.
Bañarla con la crema de chocolate y café, aún templada, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.