viernes, 1 de diciembre de 2017

BAVAROISE DE CHOCOLATE Y CAFÉ



Una apetecible bavaroise con crema de chocolate y café

Ingredientes (8 porciones):




250 grs. de chocolate fondant.
125 grs. de azúcar.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
150 c.c. de leche.
150 c.c. de café fuerte.
5 huevos.
12 grs. de hojas de gelatina (6-7).





Preparación:



Remojar las hojas de gelatina, en un recipiente, con agua fría, durante 10-12 minutos.
Una vez hidratada, escurrirlas, y apretarlas con las manos; para quitar el excedente de agua, que pudiera tener.
Separar las yemas de las claras.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, sin dejar que hierva.
Colocar en un bol, las yemas, y el azúcar, batirlas con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la leche caliente, y mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Volcarlo en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que esté a punto de hervir.
Retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida, remover hasta que se disuelva por completo, y dejarla enfriar.
Batir 150 c.c. de la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté espesa (montada); añadirla a la preparación anterior, mezclar suavemente.
Verter la mezcla en un molde, de bavaroise (tipo flan), y llevarlo a la heladera (nevera); como mínimo durante 3-4 horas.
Trocear el chocolate, ponerlo en un recipiente, llevarlo a baño de María, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Añadir el café, y la crema de leche restante, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Retirar de la heladera, para desmoldar, más fácilmente, sumergir el molde con la bavaroise, unos segundos en agua hirviendo, y desmoldar sobre una fuente.
Bañarla con la crema de chocolate y café, aún templada, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.


 TATÍN DE MANZANAS


Una exquisita tarta tatín con manzanas


Para la pasta brisa
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).
½ cdta. de sal.



Para el relleno
Ingredientes:



8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.



Varios:


Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela molida.



Preparación de la pasta brisa:


Tamizar en un  bol, la harina, con la sal, y el azúcar
Volcarlos sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar los trocitos de manteca, y la ralladura de limón.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo, y presionando, hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando con una espátula (no usar las manos) y terminar, dándole forma de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y dejarlo descansar en la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.




Preparación del relleno:



Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo
Lavar, y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas; y rociarlas con el jugo para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una mitad, que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar, y 3 cucharadas de agua en la tartera, ponerla a fuego moderado, cuando se empiece a disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme, en un caramelo clarito.
Retirar del fuego, añadir la manteca, y mezclar siempre, con cuchara de madera hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, hasta que quede bien fina.
Recortarla 2 cm más grande que el diámetro de la tartera, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla descansar.
Llevar la tartera con las manzanas al horno, hornearla durante 15-20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas ablanden al caramelo y se forme un almíbar espeso) controlar que el azúcar no se queme.
Retirarla, y dejarla enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250ºC.
Tapar la tarta con el disco de masa, con los dedos hundir el excedente de masa en forma prolija, por todo el contorno.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada, y crujiente, durante 20-25 minutos aproximadamente.
Retirarla, apoyarla sobre una rejilla, y aflojar el contorno, con la punta de un cuchillo.
Dejarla reposar durante 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e invertirla rápidamente, esperar un ratito, antes de retirar el molde.
Se puede servir templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar con un copo de crema chantillí, o espolvoreada con canela.



Nota:


Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.


SOUFFLÉS TEMPLADOS DE CHOCOLATE


Hoy les dejamos la receta de unos deliciosos soufflés de chocolate




Ingredientes (4 porciones):



100 grs. de chocolate negro.
4 cdas. de almendras tostadas molidas.
2 huevos.
1 cda. de manteca (mantequilla).
4 cdas. de leche.
2 cdas. de azúcar impalpable (glas, flor).
4 cdas. de azúcar avainillado.




Preparación:



Rallar grueso el chocolate.
Colocarlo en un bol, añadir la manteca; ponerlos a baño María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente no llegue a tocar el agua, para que se funda lentamente, remover continuamente, con una cuchara de madera, para que no se pegue.
Añadir la leche, y el azúcar avainillado, remover bien, hasta lograr una crema lisa, y brillante.
Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las yemas de las claras.
Agregar las yemas, de a una , en una, a la crema de chocolate, mezclar bien, después de cada adición.
En un recipiente seco, batir las claras, con el azúcar impalpable, hasta conseguir un punto de nieve bien firme, incorporarlas a la crema de chocolate, mezclar con movimientos suaves, y envolventes (para no bajar el batido), la mezcla se airee, y quede vaporosa.
Espolvorear 4 moldes individuales, para soufflés, con las almendras molidas, verter encima la crema; los moldes no deben llenarse, debe quedar como mínimo un centímetro para que al crecer el soufflé, no se desborde.
Colocar los moldes, en una bandeja para horno, y llevarlos al horno; hornealos en la parte baja del horno, durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente; sin abrir la puerta.
Retirarlos, y tamizar con el azúcar impalpable, por encima.
Servirlos enseguida, para que no se bajen.




Nota:


No hace falta enmantecar los moldes, porque provocaría que el soufflé una vez dentro del horno, se escurriera hacia abajo, en vez de subir.

ALBÓNDIGAS CON CEBOLLAS Y PUERROS


Aquí les dejamos la receta de unas riquísimas albóndigas con carne de ternera y de cerdo, acompañadas con cebollas y puerros

Ingredientes (4 personas):



325 grs. de carne picada de ternera.
325 grs. de carne picada de cerdo.
2-3 filetes de anchoas.
2 yemas.
1-2 cebollas mediana.
1-2 blancos de puerro.
2-3 cdas. de pan rallado.
100 c.c. de aceite de oliva.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de perejil picado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.




Preparación:



Picar los filetes de anchoa, en trocitos pequeños.
Colocar en un recipiente, las dos carnes, agregar los trocitos de anchoas, añadir las yemas, el pan rallado, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, mezclar con las manos hasta integrar bien todo, y formar una mezcla homogénea.
Verificar el sazonamiento, corregirlo si fuera necesario, y dejar reposar, durante 20-30 minutos en la heladera (nevera).
Pelar, lavar, y cortar en rodajas finas, las cebollas, y los blancos de puerro.
Armar las albóndigas, tomando porciones de la mezcla, girarlas entre ambas manos, para darles forma redondeada, y luego aplastarlas un poco.
Calentar el aceite, con la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de cebollas, y de puerro, rehogarlos hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera, retirarlos, y mantenerlos caliente, dentro del horno, a baja temperatura.
Incorporar las albóndigas, a la sartén, freírlas, durante unos 10-15 minutos (a fuego moderado-bajo, para que se cocinen bien por dentro); girarlas para que se doren por ambos  lados, y retirarlas.
Colocarlas en una fuente, colocar alrededor las cebollas, y los puerros, y esparcir por encima el perejil picado.
Servirlas calientes, se pueden acompañar con un puré de papas, y una ensalada a su elección.


ARROZ CREMOSO SIN GLUTEN



Un rico risotto cremoso sin gluten



Ingredientes:



50 grs de manteca (mantequilla).
1-2 cdas. de aceite de oliva.
1-2 cebollas medianas.
1 pimiento rojo.
2 dientes de ajo.
1-2 zanahorias.
2 tomates maduros.
2 tazas de arroz (grano largo).
1 lata de arvejas (guisantes).
1 vaso de vino blanco.
1 cubito de caldo sin gluten (o caldo casero).
½  l. de agua.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Machacar (aplastar) los dientes de ajo, con la piel.
Pelar, lavar, y picar, bien finas las cebollas.
Pelar, cortar los extremos, lavar, y cortar, en cubitos la zanahorias.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Escaldar los tomates, durante 1 minuto en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y cortarlos en trocitos.
Escurrir las arvejas.
Calentar agua, en una ollita, cuando rompa el hervor, agregar el cubito de caldo sin gluten, dejar hervir hasta que se haga el caldo, mantener caliente a fuego mínimo.
Calentar en una cazuela, la manteca, y el aceite, a fuego mínimo, incorporar el arroz, y los dientes de ajo machacados, remover con una cuchara de madera, dejarlos saltear durante 5-10 minutos, para que los granos se sellen, retirar los dientes de ajo.
Incorporar las cebollas picadas, revolver, rehogarlas durante unos minutos, añadir los pimientos picados, y los cubitos de zanahorias, revolver, y dejarlos cocer hasta que estén tiernos.
Agregar los trozos de tomates, el vino blanco; condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
Verter el caldo, revolver, continuar la cocción, a fuego mínimo hasta que el arroz esté cocido “al dente", remover cada tanto, y añadir un poco de agua si hiciera falta, verificar el sazonamiento, y apagar el fuego.
Añadir por último las arvejas, y mezclar bien, hasta que se forme un risotto muy cremoso, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 5 minutos.
Servir caliente, acompañar con queso rallado (sin gluten); para que cada comensal se sirva a su gusto.



Nota:


Se le puede agregar trozos de pollo o ternera, si les agrada.