MASA DE HOJALDRE PARA HORNO
Para la masa.
Ingredientes:
600 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
1 huevo.
Para el empaste.
Ingredientes:
400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.
Preparación:
Colocar en un bol la harina con la sal,
mezclar, y hacer un hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos
con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los
ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una
masa homogénea, formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina
seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la
manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de
manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y
estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no
se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca,
para que no se derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole
forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el
empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar
las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda
escaparse luego cuando se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya
que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma
rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado
hacia el centro, y luego la otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más,
con sus respectivos descansos.
Estirar la masa, hasta obtener un espesor
de 2 centímetros.
Esta masa se puede utilizar para hacer
tartas, discos, etc.
Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un hueco en el centro,
Agregar el huevo, y el agua,
Mezclarlos con un utensilio
Ir incorporando la harina de alrededor.
Seguir
uniendo los ingredientes con las manos.
Volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Formar un bollo
Tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina
Colocar los trozos de manteca uno pegado
al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote)
Envolver con film y llevarla a la heladera
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes,
Colocar el empaste en el centro.
Tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa).
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular nuevamente.
Volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro.
Y luego la otra parte encima.
Tapar y dejar descansar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más,
con sus respectivos descansos.
Estirar la masa, hasta obtener un espesor
de 2 centímetros.
Esta masa se puede utilizar para hacer
tartas, discos, etc.