jueves, 17 de agosto de 2017

BIZCOCHUELO DE LIMÓN

Hoy les dejamos la receta de un rico y sencillo bizcochuelo de limón


Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de harina común.
2 cdtas de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química)
150 grs. de azúcar.
3 huevos.
1 limón.
Agua cant nec.


Preparación:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde, preferentemente desmontable, de 20 centímetros de  diámetro.
Rallar la cáscara, de medio limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 1 cucharada, exprimirlo entero, y colar el jugo.
Separar las yemas de las claras.
Colocar el azúcar, en una ollita, cubrirla con agua, añadir el jugo de limón, y llevar a fuego moderado, dejar hervir, hasta que tome punto de hilo fuerte, y apagar el fuego.
En un recipiente seco, batir las claras, con la batidora, a punto de nieve, verter el almíbar caliente, y seguir batiendo, hasta que se entibie.
En otro recipiente, batir las yemas, con la ralladura de limón, añadirlas al merengue, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera.
Tamizar por encima la harina, y el polvo Royal, mezclar con movimientos suaves, y envolventes hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-40 minutos (depende del horno), aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Pasarlo a un plato, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.
GATEAU DE DAMASCOS LIGHT


Un riquísimo postre bajas calorías


Para la base.
Ingredientes (4 porciones-1 porción 320 calorías):


5 cdas. de leche en polvo descremada (desnatada).
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2-3 cdas. de edulcorante en polvo.
1 huevo.
4 claras.
1 cda. de agua.



Para el relleno.
Ingredientes:



½ kg. de ricota descremada (requesón-mató).
1 clara.
1-2 cdas. de edulcorante en polvo.
1 lata de damascos bajas calorías (light).
50 grs. de mermelada de duraznos sin azúcar.
50 grs. de almendras fileteadas y tostadas.
½ limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Preparación de la base:



Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca, un molde desmontable de 22 centímetros de diámetro, y espolvorearlo con un poquito de leche en polvo descremada.
Tamizar en un bol, el edulcorante, el polvo Royal, y la leche en polvo.
Colocar en un recipiente, el huevo, las claras, y el agua, batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla esponjosa.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearla durante 30-35 minutos 8depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.


Preparación del relleno:



Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 1 cucharada.
Colocar en la procesadora (o en el vaso de la licuadora); la ricota, la clara, y el edulcorante, procesarlos hasta obtener una mezcla cremosa, añadir la ralladura de limón reservada, y la esencia de vainilla, procesarlos nuevamente.
Probar la crema, y si lo desean más dulce, añadirle un poquito más de edulcorante.


Armado:



Escurrir las mitades de damascos, sobre un trapo de cocina (repasador) seco.
Colocar la base en una bandeja, volcar encima el relleno, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, distribuir encima, de forma decorativa las mitades de damasco, con el hueco hacia la crema.
Adherir las almendras fileteadas, por todo el contorno.
Calentar la mermelada, en un cazo, a fuego mínimo, y luego pintar las mitades de damascos, para darles brillo, llevarlo a la heladera (nevera) durante 3-4 horas, o hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.














SUPREMAS CON BUDÍN DE ESPINACAS

Aquí les dejamos la receta de unas riquísimas supremas de pollo acompañadas con un budín de espinacas


Para las supremas.
Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
2 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 pocillo de aceite.
Harina cant. nec.
Ajo en polvo a gusto.
Sal y pimienta a gusto.


Para el budín de espinacas.
Ingredientes:


600 grs. de hojas de espinacas.
1 pote de queso blanco.
4 huevos.
100 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación de las supremas:


Poner un poco de harina, en una fuente.
Batir en un bol, los huevos.
Abrir las pechugas, formando un bife, condimentarlos con el ajo en polvo, la sal, y la pimienta.
Pasarlas por la harina, por ambos lados, presionar un poco, con las palmas de las manos, para que se adhiera, sacudirlas para quitarles el excedente, y pasarlas por los huevos batidos.
Incorporarlas en el aceite caliente, y freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.



Preparación del budín de espinacas:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar abundantemente, un molde tipo budín.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Batir ligeramente los huevos, en un bol.
Limpiar las hojas de espinacas, lavarlas, y colocarlas en una olla, solo con el agua, que contengan las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, y retirarlas con una espumadera.
Colocarlas en un colador de pasta, escurrirlas, dejarlas enfriar, y luego apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Colocarlas en un recipiente, agregar el queso blanco, los huevos batidos, el queso rallado, y condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados.
Volcarlo en el molde preparado, colocar el molde dentro de una fuente, con agua, y llevarlos al horno, cocerlo a baño de María, durante 45-50 minutos aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre una fuente, y cortarlo en rebanadas, algo gruesitas, distribuir alrededor las supremas, recién fritas





CARNE CON VERDURAS AL HORNO


Una rica carne horneada con verduras


Ingredientes (4 personas):



1 ½ kg. de vacío (tall que es pela, u otro corte para horno).
1-2 cebollas medianas.
2-3 zanahorias.
3 papas (patatas).
½ calabaza.
1-2 tomates.
4-5 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de perejil y ajo picados finos.
Sal, pimienta y orégano, a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 250ºC.
Quitarle la grasa, que pudiera tener la carne, condimentarla con la sal, la pimienta y el orégano, y acomodarla, en una fuente grande para horno.
Pelar, y lavar, las cebollas, y cortarlas en cuartos.
Pelar, y lavar, las papas, cortarlas en rodajas gruesas.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlos en gajos.
Pelar, y quitarles los extremos a las zanahorias, y cortarlas en rodajas.
Quitarle la cáscara, a la media calabaza, y cortarla en cubos grandes.
Rociar la carne, con un poco del aceite, distribuir encima las verduras cortadas, condimentarlas con la sal, y la pimienta, esparcir el perejil y ajo picados, y rociar todo con el resto del aceite, y llevar al horno.
Hornear durante 15-20 minutos, a fuego fuerte, luego bajar la temperatura a 190ºC.
Continuar la cocción, durante 35-40 minutos más, girando la carne, y removiendo las verduras, a mitad de la cocción, o hasta que la carne, y las verduras estén cocidas, a su gusto, y retirar.
Servir enseguida, en la misma fuente, acompañar con una ensalada de tomates, o alguna a su elección.