miércoles, 15 de noviembre de 2017

TARTA DE BANANA CON CREMA PASTELERA


Una riquísima tarta con bananas, crema pastelera, y decorada con chantillí

Para el relleno.
Ingredientes (10 porciones):




1 lámina de masa quebrada comprada.
3 bananas.
350 c.c. de crema de leche (nata para montar).
3-4 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de jugo de limón.






Para la crema pastelera.
Ingredientes:




4 yemas.
85 grs. de azúcar.
4 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 pizca de sal.
450 c.c. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.





Preparación de la tarta:




Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Espolvorear con un poco de harina, la mesada, colocar la masa quebrada, y estirarla con la ayuda de un palote, hasta obtener una masa, un poco más grande que el molde.
Forrar con ella, el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales.
Recortar la masa sobrante, pinchar varias veces, la base con un tenedor, cubrirla con papel manteca, esparcir encima algunos garbanzos, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15 minutos aproximadamente, retirarla, quitar los garbanzos, y el papel, y llevarla nuevamente al horno.
Cocerla durante 10-15 minutos más, o hasta que esté dorada, y la base crujiente, retirarla, y dejarla enfriar en el molde, sobre una rejilla metálica.




Preparación de la crema pastelera:




Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la maizena, y la sal, batirlos con una varilla, hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter la leche, añadir la esencia de vainilla, y mezclar bien, volcar todo en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, sin dejar de revolver, con una cuchara de madera.
Cuando rompa el hervor, bajar el fuego a mínimo, y continuar la cocción, removiendo continuamente, hasta que espese, y apagar el fuego.
Pasarlo a un recipiente, y remover hasta que se entibie, para que no se forme una película, en su superficie, y dejarla enfriar.




Preparación del relleno:




Pelar, y cortar las bananas, en rodajas, colocarlas en un bol, bañarlas con el jugo de limón, y remover.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, batirla con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, hasta obtener punto chantillí (no batir de más, ya que se corta muy fácilmente).
Llevar a la heladera (nevera); hasta el momento de utilizarla.

Armado de la tarta:
Distribuir las rodajas de bananas, encima de la masa cocida, volcar la crema pastelera, y esparcirla de forma pareja, con una espátula, hasta cubrirlas, tapar el molde con papel film, y llevarla a enfriar a la heladera; durante 3-4 horas.
Retirarla, desmoldarla, pasarla a una bandeja; y decorarla con la crema chantillí, puesta en una manga con boquilla rizada, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.





TORTA MARMOLADA CON COBERTURA DE CHOCOLATE



Hoy les dejamos la receta de una exquisita torta veteada cubierta con chocolate



Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):





280 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
225 grs. de azúcar de caña (o común).
225 grs. de manteca (mantequilla).
4 huevos.
2 cdas. de leche.
60 grs. de chocolate negro.
1 cdta. de café fuerte.
50 grs. de almendras molidas.
1 cdta. de esencia de vainilla.




Para la cobertura.
Ingredientes:




150 grs. de chocolate negro.
2 cdas. de manteca.
2 cdas. de agua.




Preparación del bizcochuelo:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde con tubo central (de 1,700 l. de capacidad).
tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Cortar en trozos el chocolate.
Colocar en un recipiente, los trocitos de chocolate, con el café, ponerlos a disolver a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua.
Removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, apagar el fuego, retirarlos del calor, y dejarlos enfriar.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar los huevos, y la leche sin dejar de batir, agregar los ingredientes secos tamizados, y las almendras molidas.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Separar la preparación en dos recipientes, agregar en uno la esencia de vainilla, y en el otro el chocolate disuelto, con el café, y mezclar bien ambos hasta incorporarlos.
Colocar en el molde preparado, un poco de cada preparación, alternando los colores, hasta terminar, luego mezclar un poco con una brocheta (para imitar las vetas de mármol), y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 55-65 minutos aproximadamente (depende del horno); verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.




Preparación de la cobertura:



Cortar en trozos el chocolate.
Colocar en un bol, el chocolate troceado, la manteca, y el agua, disolverlos a baño de María, siguiendo el mismo procedimiento anterior, hasta que esté disuelto.
Retirarlo del calor, y dejarlo reposar durante 5-6 minutos
Bañar la torta, volcándolo en el centro, y dejándolo caer por los laterales.
Cuando cuaje el baño, marcar las porciones, y llevarla a la heladera, hasta el momento de servirla, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.


MOUSSE EXPRESS DE CHOCOLATE


Una rápida y deliciosa mousse

Ingredientes (4 personas):


5 barritas de chocolate para taza.
25 grs. de manteca (mantequilla).
5 huevos.
2 cdas. de azúcar.





Preparación:




Cortar el chocolate en trozos, colocarlo en un bol, añadir la manteca, ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, controlando que el recipiente, no llegue a tocar el agua.
Remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan totalmente, y se integren, apagar el fuego, y retirarlos del calor.
Separar las yemas de las claras.
En un bol batir las yemas, con unas varillas, verter el chocolate templado, continuar batiendo, hasta que esté todo bien integrado.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta que estén bien espumosas, agregar el azúcar en forma de lluvia, y seguir batiendo, hasta obtener un merengue.
Agregar a la preparación de chocolate, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y en forma envolvente, hasta obtener una crema homogénea.
Distribuirlo en 4 copas, llevarlas a la heladera (nevera), y dejarlas enfriar, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlas.
Si lo desea, se pueden espolvorear con nueces, o almendras picadas en el momento de servirlas.
Servirlas bien frías.
ENTRECOT DE TERNERA EN ESCABECHE



Aquí les dejamos la receta de una exquisita carne en escabeche



Ingredientes:




1 kg. de entrecot de ternera en un trozo.
240 c.c. de vino blanco.
240 c.c. de vinagre blanco (de alcohol).
½ taza de agua.
5-6 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
2-3 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
1 cdta. de pimentón picante.
1 cda. de orégano.
1 cda. de tomate triturado.
1 ramito de hierbas aromáticas (orégano, tomillo, romero, etc.).
2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.





Preparación:




Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y picar bien finos, los dientes de ajo.
Colocar en una cazuela, el agua, el vino blanco, el vinagre, y 1 hoja de laurel, llevarla a fuego fuerte, hasta que se calienten.
Quitarle la grasita, o nervios que pudieran tener la carne, salpimentarla, e incorporarla a la cazuela, continuar la cocción tapada, y a fuego mínimo, durante 90 minutos, o hasta que la carne esté tierna.
Retirar la carne, colocarla en una fuente, y dejarla enfriar.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlos durante unos minutos, agregar los ajos picados, remover con una cuchara de madera, y saltearlos sin que lleguen a dorarse.
Añadir la cucharada de tomate, el ramito de hierbas, la otra hoja de laurel, el orégano, el pimentón, y el caldo en el que se coció la carne, condimentarlos con la sal, y la pimienta, revolverlos, y dejarlos cocer a fuego fuerte, durante 10-12 minutos.
Cortar la carne en rebanadas finas, y acomodarlas en una fuente amplia, y profunda; cubrirlas con el escabeche, tapar bien con film, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 2-3 horas como mínimo (si queda de un día para el otro es mejor).
Retirarla, y servirla fría.


ARROLLADO DE JAMÓN COCIDO CON RICOTA, Y ESPINACAS SIN MASA


Un apetecible arrollado sin masa



Ingredientes (4 porciones):



150 grs de jamón cocido (York- dulce) en rebanadas.
400 grs. de hojas de espinacas.
300 grs. de ricota (requesón-mató).
1 cebolla.
1 cda. de aceite de oliva.
70 grs. de queso rallado.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal, pimienta negra a gusto.






Preparación:



Extender las rebanadas de jamón superponiéndolas apenas, unas con otras, formando un rectángulo, sobre papel manteca, o aluminio, previamente pincelado con aceite.
Pelar, y lavar la cebolla, picarla bien fina.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua, que contengan las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas con una espumadera, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar un poco, y apretarlas con ambas manos, para quitarles, el excedente de agua, y picarlas.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, agregar las cebollas picadas, dejarla rehogar tapada, hasta que esté transparente, agregar las espinacas picadas, remover con una cuchara de madera, y saltearlos durante 15 minutos aproximadamente.
Removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Poner en un bol la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el queso rallado, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar bien, y añadirlos a la preparación anterior.
Extender la mezcla, cuidadosamente, sobre las rebanadas de jamón, arrollarlo con la ayuda del papel, comenzando por uno de los extremos, más cortos.
Envolverlo con el mismo papel, colocarlo en una fuente, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 1-2 horas como mínimo.
Retirarlo, cortarlo en rodajas, no muy finas, y acomodarlas en una fuente, sobre un lecho de hojas verdes, y gajos de tomates.
Servirlo frío.


MACARRONES CON SALSA CREMA DE EMMENTHAL Y MANCHEGO



Unos ricos macarrones acompañados con una riquísima salsa de quesos y crema 



Ingredientes (4 personas):



400 grs. de macarrones.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
100 grs. de Parmesano.
50 grs. de Emmenthal.
50 grs. de Manchego.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1-2 cdas. de albahaca picada.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:



Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco, o quesera.
Pelar, lavar, y picar bien finos, la cebolla, y los dientes de ajos.
Hervir los fideos en abundante agua con sal, y un chorrito de aceite, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, hasta que estén cocidos al dente, retirarlos, y escurrirlos.
Pelar, y rallar, el queso emmenthal, y manchego, con la parte gruesa del rallador, y colocarlos en un bol.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla, y los ajos picados, dejarlos rehogar, hasta que la cebolla, esté transparente, sin que lleguen a dorarse, añadir la albahaca picada, remover, y saltearlos 1 minuto más.
Añadir la crema de leche, el emmenthal, y el manchego rallados; condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Incorporar los macarrones escurridos, y mezclar con dos cucharas, para que se impregnen bien con la salsa, y pasarlos a una fuente.
Servirlos enseguida, acompañar con el cuenco con Parmesano rallado, para que cada comensal, se sirva  a su gusto.