domingo, 8 de enero de 2017

MANZANAS ENCAMISADAS

Unas riquísimas manzanas horneadas envueltas en masa

Ingredientes (8 porciones):


8 manzanas de carne dura.
200 grs. de harina.
80 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
Azúcar cant. nec..
1 pizca de sal.




Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Lavar las manzanas, retirar el corazón y las semillas, con mucho cuidado, para no romperlas.
Colocar las manzanas, en la bandeja preparada, y hornear durante 20-30 minutos, y retirarlas.
Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el centro, añadir los huevos, el azúcar, la mitad de la manteca, y la pizca de sal, mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Hasta obtener una masa blanda y homogénea, espolvorear la mesada con harina, volcar la masa, y estirarla con la ayuda de un palote, hasta dejarla de un grosor parejo, cortar 8 cuadrados.
Mezclar en un cuenco, la manteca restante, a temperatura ambiente, con un poco de azúcar.
Colocar en el centro de cada trozo de masa, una manzana horneada, colocar en el hueco, un poco de la mezcla de manteca y azúcar, subir las 4 puntas, de la masa, de forma que la manzana quede envuelta.
Unir la masa, en la parte superior, y hornear, hasta que la masa esté dorada, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla metálica, espolvorear con azúcar impalpable, tamizándola por encima, colocarlas en una fuente.
Servir templadas.



BIZCOCHUELO CON FLAN SIN GLUTEN



 Aquí les dejamos la receta de un bizcochuelo con flan casero sin gluten

Para el flan.
Ingredientes:



4 huevos.
1/2 l. de leche.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el bizcochuelo.
Ingredientes:



3 huevos.
90 grs. de azúcar.
120 grs. de harina de repostería sin gluten.



Para el caramelo.
Ingredientes:



6 cdas. de azúcar.
2 o 3 gotas de jugo de limón.



Preparación del caramelo:


Colocar en una ollita, el azúcar y las gotas de limón, llevar a fuego mínimo.
Hasta que tome un color de caramelo, no muy oscuro, retirar.
Verterlo en un molde para horno, rectangular, mover el molde para caramelizar, el fondo y los laterales.



Preparación del flan:


Colocar los huevos, en un recipiente, añadir, el azúcar, la esencia de vainilla y la leche, mezclar.
Batir con la batidora, hasta que quede una mezcla homogénea, verter en el molde acaramelado.



Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180 grados.
Colocar los huevos con el azúcar, batir con la batidora; hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa y de un tono pálido.
Añadir de a poco la harina sin gluten, mezclando suavemente con una espátula, para que no se baje el batido.
Verter sobre el flan, colocar el molde dentro de un recipiente más grande, verter un poco de agua en dicho recipiente, llevar al horno.
Hornear a baño de María, aproximadamente 40-45 minutos, verificar que esté cocido con un palillo y retirar.
Dejar entibiar y desmoldar, sobre una bandeja o fuente un poco profunda, por el caramelo.
Dejar enfriar, cortar en porciones y servir.



Nota:


Se le pone, unas gotas de limón, cuando se prepara el caramelo; para que no se cristalice.
Se puede reemplazar la harina de repostería sin gluten, por harina fina de maíz.



EMPANADAS DE COPETÍN

Unas ricas empanadas de pollo, tamaño de copetín



12 discos de empanadas para copetín comprados o caseros.

Para el relleno.
Ingredientes (12 unidades):



1 taza de pollo cocido.
1 cebolla.
50 grs de queso rallado.
1 taza de salsa blanca tipo pegote.
1 cdta. de perejil picado.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
50 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
1/2 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa blanca.
Ingredientes:



1 cda. de manteca.
1 cebolla mediana.
1 cda. panzona (colmada) de harina.
120 c.c. de leche.
1/2 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Para el almíbar.
Ingredientes:



1/2 taza de agua.
1/2 taza de azúcar.

Preparación del almíbar:
Colocar en una ollita, el agua y el azúcar, llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez disuelta, dejar cocer durante 10 minutos, sin revolver, apagar el fuego.



Preparación de la salsa blanca tipo pegote:


Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente.
Agregar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos, verter la leche de golpe, y revolver con un batidor.
Hasta que se integre, y se logre una salsa blanca tipo pegote (bien espesa), apagar el fuego y condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, remover y reservar.



Preparación del relleno:



Cortar el pollo cocido, en cubitos pequeños.
Cortar las aceitunas, en rodajitas.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Triturar o procesar, los cubitos de pollo, colocarlos en un recipiente.
Calentar la manteca, en una sartén pequeña, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, retirarla y colocarla en el recipiente con el pollo.
Añadir el perejil picado, el queso rallado, el huevo, y la salsa blanca, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, remover con una cuchara de madera o espátula, hasta obtener una mezcla homogénea.
Separar los discos, en la mesada, colocar una porción pequeña de la mezcla anterior (para no tener problema al cerrarlas), y colocar 1-2 rodajitas de aceitunas.
Humedecer el contorno, con un poquito de agua, cerrarlas, y marcar con un tenedor o hacerles un repulgue, colocarlas en la bandeja preparada.
Hornear durante 15-20 minutos (depende del horno), o hasta que estén sequitas y levemente doradas, retirarlas.
Pintarlas con el almíbar, y moler un poquito de pimienta negra por encima, colocarlas en una fuente.
Servir caliente o templadas.




Nota:


Se puede hacer esta misma receta, cambiando el pollo por carne picada salteada, o por jamón cocido.
Si lo prefieren pueden hacerlas con los discos de empanadas de tamaño normal.
CANELONES DE HUMITA



Unos ricos canelones con panqueques cocidos al horno


Para los panqueques.
Ingredientes (6-8 personas):




220 grs. de harina común.
5 huevos.
480 c.c. de leche.
40 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de sal.




Para el relleno.
Ingredientes:



1 cebolla.
75 grs. de manteca.
4 cdas. de harina.
½ l. de leche.
1 lata de choclo cremoso (maíz).
1 huevo.
100 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimenta negra a gusto.



Varios:


½ l. de salsa blanca.
½ l. de salsa de tomate.
100 grs. de queso parmesano.



Preparación de los panqueques:


Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite una bandeja para horno.
Colocar la manteca en un cuenco, ponerla unos segundos en el microondas, hasta que se derrita, dejar enfriar.
Colocar en el vaso de la licuadora la harina, la manteca derretida, los huevos, y la sal, verter la leche y licuar hasta obtener una mezcla homogénea y espesa.
Dejar reposar durante 20-30 minutos.
Calentar la bandeja en el horno durante 3-4 minutos, retirarla colocar un poco de la mezcla, mover la bandeja, para cubrir el fondo, debe quedar una capa fina de masa.
Llevar al horno, y cocer durante 3-4 minutos, retirar, y cortar los panqueques en cuadrados de 8 o 10 centímetros de lado, colocarlos sobre un trapo de cocina (repasador) seco, encima de la mesada, separados, continuar los mismos pasos hasta terminar con la mezcla.
Bajar la temperatura del horno a 180ºC.



Preparación del relleno:


Rallar el queso parmesano.
Escurrir el choclo cremoso, en caso de no conseguir, utilizar en granos y triturarlo, reservar.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Calentar la manteca, en una ollita, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, espolvorear la harina por encima, y remover con una cuchara de madera, dejar cocer unos minutos, verter la leche y remover rápidamente.
Dejar cocer durante unos minutos, hasta que la salsa espese, incorporar el choclo cremoso, condimentar con la sal, la nuez moscada y la pimienta negra, agregar el huevo y el queso rallado, mezclar hasta que quede todo bien integrado, dejar enfriar.

Armado de los canelones:
Rallar el queso parmesano.
Colocar un poco de salsa en una fuente para horno, disponer un poco de relleno, en un extremo de cada panqueque, y enrollarlo, colocarlos uno al lado de otro, en la fuente.
Cubrirlos con salsa de tomates, y luego con la salsa blanca, esparcir abundante queso rallado por encima, llevar al horno, hasta que estén bien caliente y el queso haya gratinado, retirar.
Servir caliente.