domingo, 24 de septiembre de 2017

TORTAS FRITAS


Especiales para días lluviosos.

Ingredientes:

2 cdas de grasa (o margarina).
¼ taza de leche.
½ cdta de sal gruesa.
250 grs de harina y cant. extra.
1 huevo.
1 chorrito de vinagre (opcional).
Aceite para freír cant nec.
Azúcar para espolvorear cant. nec.


Preparación:
En una ollita derretir la grasa (o margarina ), y reservar.
Poner la leche, y la sal en un jarrito, calentar hasta que esta se disuelva; apagar el fuego, y dejarlos entibiar.
Poner la harina en la mesa, en forma de corona, colocar en el centro la grasa, el huevo, y el vinagre, formar un bollo, agregando de a poco, la leche tibia.
Levantar, y golpear la masa, varias veces, contra la mesa, hasta que quede lisita, y suave, tomar pequeños trozos de masa, y darle forma redondeada con las manos, taparlas, y dejarlas descansar durante 30-40 minutos, sobre la mesa.
Aplastar cada bollito con las manos, girarlas hasta darle forma redonda, con los bordes más gruesos (también se puede estirar, con un palote, hasta dejarla de unos 3 milímetros, y cortarlas con un cortapastas ).
Hacerles un agujerito en el centro, o 3-4 cortes con un cuchillo filoso, freírlas en abundante aceite bien caliente (para que no absorban mucho) dorarlas darlas vuelta, con un utensilio, dorarlas del otro lado.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, pasarlas a otra fuente, y espolvorearlas con azúcar.



Nota:


No hay que amasarlas mucho, porque quedan duras.
MOUSSE DE NUECES Y CREMA

Hoy les dejamos la receta de una deliciosa mousse

Ingredientes (6 porciones):


500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
150 grs. de nueces peladas.
3 cdas. de azúcar.
4 hojas de gelatina.
100 c.c. de agua.
1 pizca de canela molida.


Varios:


VirutaS de chocolate para decorar.


Preparación:



Cortar en trozos, las nueces peladas.
Poner las hojas de gelatina, en un cuenco, añadir el agua fría, dejarlas en remojo durante 5 minutos, retirarlas, y escurrirlas.
Picar las nueces, en trozos grandes.
Colocar la crema de leche, en un bol frío, batir con la batidora, hasta que esté montada (controlando de no batir de más porque se corta); añadir 100 gramos de los trozos de nueces, la canela molida, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar en una ollita, el agua con el azúcar, llevarlo a fuego moderado, y hervir hasta que el azúcar se disuelva, añadir la gelatina escurrida, y remover hasta que se disuelva y se integre; apagar el fuego, y dejarla entibiar.
Una vez se haya entibiado, agregarla al bol, con la crema, y las nueces, de a poquito, mientras mezclar, con una cuchara de madera, hasta unir todo.
Distribuirla en 6 copas, llevarlas a la heladera (nevera), durante 3 horas, como mínimo; o hasta el momento de servirlas, y retirarlas.
Decorarlas, con las virutas de chocolate, y las nueces restantes.
Servirlas bien frías.
BUÑUELOS DE MANZANAS EN RODAJAS

Unas ricas rodajas de manzanas rebozadas

Ingredientes:


250 grs. de harina.
1 cda. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de azúcar.
2 huevos.
½ litro de leche.
2 claras.
4 manzanas chicas.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Varios:

Aceite para freír cant. necesaria.
Azúcar para espolvorear a gusto.



Preparación:


Colocar la manteca, en un cuenco, ponerlo en el microondas, unos segundos, hasta que se derrita.
Poner en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con unas varillas, añadir la manteca derretida, y la esencia de vainilla, agregar la harina, alternando con la leche, y mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Dejarla descansar durante 20-30 minutos.
Mientras tanto, colocar las claras, en un recipiente limpio, y seco, batirlas hasta obtener punto de nieve.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y cortarlas en rodajas, algo gruesitas.
Agregar las claras a la primera preparación, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido.
Poner abundante aceite a calentar, pasar las rodajas de manzana por la pasta, y freírlas en el aceite caliente, hasta que se doren.
Retirarlos con una espumadera, ponerlos en una fuente con papel absorbente, luego pasarlos a un plato, y espolvorearlos con azúcar.
PIERNA DE CORDERO RELLENA AL HORNO


Una rica pata de cordero al horno

Ingredientes (6-8 porciones):


1 pierna de cordero deshuesada.
100 grs. de jamón crudo (serrano-salado).
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de aceite.
1 taza de arroz hervido.
1 huevo.
240 c.c. de vino blanco.
100 grs. de queso Parmesano.
2 cdas. de perejil picado.
1 cda. colmada de tomillo seco.
1 cda. colmada de romero seco.
3 cdas. de pan rallado.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Deshuesar la pierna de cordero, o comprarla ya deshuesada, salpimentarla por dentro y por fuera.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Superponer las rebanadas, de jamón crudo, cortarlas en tiras, y luego en 2-3 trozos.
Pelar, lavar, y picar finamente, la cebolla.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Calentar la mitad del aceite, y de la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla, y el pimiento picados, remover con una cuchara de madera, rehogarlos hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, y apagar el fuego.
Colocarlos en un recipiente, añadir el arroz hervido, el huevo, las tiras de jamón crudo,  la mitad del queso rallado, y el perejil picado, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Rellenar la pierna, y coser la abertura, o cerrarla con palillos, frotar la carne con sal y pimienta, espolvorearla con las hierbas secas, acomodarla en una fuente para horno, rociarla con el resto de la manteca derretida, el aceite, y el vino blanco.
Mezclar en un cuenco, el queso rallado, con el pan rallado, cubrir la carne, y llevar al horno.
Hornear durante 15-20 minutos, bajar la temperatura del horno a 180ºC., y continuar la cocción, durante 40-45 minutos más, y retirarla.
Cortarla en rebanadas, y acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas, rociar con el jugo de la cocción.
Servir bien caliente, se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes.
PECHUGAS DE POLLO CON  SALSA DE CHAMPIÑONES


Aquí les dejamos la receta de unas ricas pechugas con salsa de champiñones


Ingredientes (6 personas):


6 pechugas de pollo.
300 grs. de champiñones frescos.
1-2 cebollas medianas.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cubito de caldo de verdura.
½ taza de agua.
¼ taza de vino blanco seco.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar)
4 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:



Quitar la piel, y la grasa,  que pudieran tener las pechugas, y salpimentarlas.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las pechugas, dorarlas por ambos lados, y retirarlas.
Lavar los champiñones, quitarles una rodaja, en la base, del tronquito, y filetearlos.
Pelar, lavar, y picar, finamente la cebolla.
En la misma sartén, en el que se doraron las pechugas (habiéndole retirado el aceite, pero sin lavarlo); incorporar las cebollas picadas, agregar la manteca, y llevarlo al fuego, rehogarla hasta que esté transparente.
Remover con una cuchara de madera, raspando bien el fondo, para aprovechar el fondo de cocción.
Preparar el caldo, con el cubito, y el agua, y agregarlo a la sartén, revolver bien y agregar los champiñones fileteados, continuar la cocción tapad, hasta que se pongan de color cremita.
Agregar las pechugas, el vino blanco, y la crema de leche, cocer durante 5-10 minutos con la sartén destapada, hasta que la salsa hierva, y se espese, apagar el fuego.
Disponer una pechuga, en cada plato, bañarla con la salsa de champiñones.
Servir enseguida.


Nota:


Los champiñones frescos, permiten lograr una salsita cremosa y tentadora, y junto con la cebolla, y el vino hacen una salsa muy rica.
Podemos usar champiñones enlatados, en ese caso tendríamos que espesar la salsa con una cucharada de maizena, disuelta en agua, y dejarlo espesar.



LASAÑA DE VERDURAS CON SALSA DE PIMIENTOS

Una rica lasaña con verduras y salsa de pimientos

Para el relleno.

Ingredientes (4 personas):





9 láminas de lasañas.

2 cebollas.

1 puerro.

¼ de repollo blanco (col).

1 pimiento verde.

2 calabacines.

2 zanahorias.

3-4 cdas. de aceite de oliva.

30 grs. de almendras molidas.

30 grs. de pan rallado.

Sal y pimienta a gusto.





Para la salsa.

ingredientes:



2-3 pimientos rojos.

150 c.c. de leche.

150 c.c. de caldo de verdura.

1 cda. de aceite de oliva.

Sal y pimienta a gusto.





Varios:







130 grs. de queso Parmesano.





Preparación del relleno:





Hervir las láminas de lasaña en abundante agua, con sal, el tiempo que indique el envase, retirarlas con una espumadera, reservar un poco del agua de cocción.

Enfriarlas bajo el agua fría, escurrirlas, y extenderlas sobre un trapo de cocina (repasador) seco.

Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros finos.

Lavar bien entre las hojas el puerro, y cortarlo en rodajas finas.

Limpiar, y lavar el repollo, y cortarlo en juliana.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo y cortarlo en tiras finas.

Pelar, quitarles los extremos y lavar, las zanahorias, y los calabacines, cortarlos primero en láminas finas a lo largo, y estas en tiras finas.

Calentar el aceite, en una cazuela tipo wok, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, y rehogarlas hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto con una cuchara de madera.

Añadir las rodajas de puerro, y las tiras de pimiento, remover, y dejarlos cocer, durante 5 minutos.

Incorporar las tiras de zanahorias, y la juliana de repollo, revolver, dejarlos cocer durante 4-5 minutos, añadir por último las tiras de calabacín, y dejar cociendo, hasta que las verduras estén al dente.

Condimentar con la sal, y la pimienta, espolvorear con las almendras molidas, y el pan rallado, rociar con un poco del agua de la cocción reservada, por encima, revolver, y apagar el fuego.









Preparación de la salsa:







Precalentar el horno a 200ºC.

Untar con manteca, una fuente rectangular, para horno;

Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.

Lavar, los pimientos, untarlos con aceite, y asarlos en el horno, o en una plancha para bifes, pelarlos, y quitarles las semillas, y las nervaduras.

Colocarlos en el vaso de la licuadora, con la leche, el caldo de verdura, una cucharada de aceite, y salpimentar, triturarlos hasta obtener, una salsa homogénea.

Volcarla en una ollita, y calentarla a fuego suave.

Precalentar el horno a 200ºC.

Formar una capa con las láminas de lasaña, en la fuente preparada, colocar la mitad del relleno, cubrir con un poco de la salsa, y colocar otra capa de láminas encima

Colocar otra capa con el relleno restante, tapar con las láminas, cubrir con la salsa, y esparcir el queso rallado, por encima, y llevarla al horno.

Hornearla hasta que esté bien caliente, y el queso haya gratinado.