RAVIOLONES DE CALABAZA
Unos ricos ravioles grandes con masa de espinacas, y relleno de calabaza
Para la masa.
Ingredientes (4-6 personas):
1 kg. de harina.
5 huevos.
5 cdas. de aceite mezcla.
400 grs. de hojas de espinacas.
240 c.c. de agua.
1 cdta. de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 kg. de calabaza.
100 grs. de azúcar.
1 lata de maíz en granos.
200 grs. de queso Parmesano.
3 huevos.
2 cdas. de tomillo seco.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.
Para la salsa.
Ingredientes:
4 echalotes.
2 dientes de ajo.
1 cda. de aceite de oliva.
1 lata de tomates triturados.
2 cdas. de albahaca picada.
250 c.c. de vino blanco seco.
Sal y pimienta a gusto.
Varios:
Parmesano rallado.
Preparación de la masa:
Lavar las hojas de albahaca, colocarlas en una olla,
solamente con el agua, que les quede en las hojas, cocerlas un par de minutos,
hasta que pierdan la rigidez, retirarlas, escurrirlas, dejarlas enfriar, y
apretarlas con las manos, para quitarles, el excedente de agua, y triturarlas,
reservar 3 cucharadas.
Tamizar en un recipiente, la harina, con la sal, hacer un
hueco en el centro, y añadir, los huevos, el aceite, la espinaca reservada, y
un poco del agua, comenzar a mezclar con un utensilio, desde el centro.
Ir incorporando, la harina de alrededor, y agregando agua, a
medida que sea necesario, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de
trabajo (mesa o mesada) enharinada, terminar de unir los ingredientes con las
manos.
Amasar durante 15-20 minutos, o hasta que la masa, haga
pequeños ruiditos, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador)
seco, y dejar reposar, mientras se prepara el relleno.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar la calabaza, al medio horizontalmente, quitarles las
semillas, y los hilos, colocar las dos mitades, en una fuente para horno, con
la pulpa hacia arriba, rociarlas con el aceite, y espolvorearlas con el azúcar.
Llevar al horno, y cocerlas durante 30-35 minutos, retirar,
y dejar enfriar.
Escurrir el maíz en granos.
Rallar el queso Parmesano.
Una vez frías las mitades de calabaza, retirar la pulpa con
una cuchara, colocarla en la procesadora, añadir los granos de maíz, el
tomillo, el queso rallado, y los huevos, condimentar con la sal, y la pimienta.
Procesar hasta triturar bien todo, y obtener una mezcla homogénea,
volcar en un recipiente.
Armado de los raviolones:
Dividir la masa, por la mitad, estirar cada una, dándole
forma circular, espolvoreando con harina, la masa y la mesada, a medida que sea
necesario, hasta dejarlas bien finas.
Colocar una sobre la mesada enharinada, con una cuchara, ir
colocando montoncitos del relleno, con una separación, de 10 centímetros uno de
otro, humedecer con un poquito de agua, el contorno de cada montoncito de
relleno.
Tapar con la otra masa, presionar con una regla de madera,
para marcar los raviolones, de 10 x 10 centímetros cada uno, una vez marcados,
cortar con una ruedita, siguiendo las líneas marcadas, separarlos sobre la
mesada, y espolvorearlos, con un poco de harina.
Calentar abundante agua, con sal, y un chorrito de aceite, a
fuego fuerte, cuando rompa el hervor, bajar el fuego a moderado, e introducir
los raviolones, cocerlos solamente 3 minutos, retirarlos con una espumadera.
Colocarlos en un colador de pasta, pasarlos bajo el chorro
del agua fría, para cortar la cocción, y dejarlos escurrir.
Pasarlos a una fuente, rociarlos con aceite, y mezclarlos,
de ese modo no se pegaran entre sí, llevarlos a la heladera (nevera), para que
se compacten y endurezcan, mientras se prepara la salsa.
Preparación de la salsa:
Pelar y cortar en medios aros, bien finos, las echalotes.
Pelar y cortar en rodajitas, finas los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego , incorporar los medios aros de echalotes,
rehogarlos unos minutos, añadir las rodajas de ajo, remover con una cuchara de
madera, y saltear durante 4-5 minutos, sin que lleguen a dorarse.
Agregar los tomates triturados, 1 cucharada de albahaca
picada, condimentar con la sal, y la pimienta, añadir el vino blanco, y
remover, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol.
Bajarlo nuevamente, si la salsa quedara muy espesa, añadir
una taza de agua, y continuar la cocción durante 15-20 minutos.
Cuando la salsa esté lista, sacar los raviolones de la
heladera, e introducirlos en la salsa, uno por uno, cuidadosamente, cocerlos
durante 3 minutos, para llegar a su punto de cocción.
Pasarlos a una fuente (precalentada en el horno), con una
espumadera, acomodarlos con el relleno
para arriba, y mojaditos con la salsa, espolvorearlos, con la otra cucharada de
albahaca.
Servirlos enseguida, acompañar con queso rallado, para que
cada comensal, se sirva a su gusto.
Nota:
Espolvorear las mitades de calabaza, con azúcar, y cocerlas
al horno, ayudan a secar las calabazas, si no al procesarlas quedarían muy
líquidas, y el toque dulzón les queda muy bien.