viernes, 10 de noviembre de 2017

TARTA ALEMANA DE RICOTA

Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta de ricota


Para la masa.
Ingredientes (12 porciones):



150 grs. de harina.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
75 grs. de azúcar.
75 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.




Para el relleno.
Ingredientes:



¾ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
3 huevos.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 limón.


Para el granulado.
Ingredientes:




100 grs. de harina.
75 grs. de azúcar.
75 grs. de manteca.
1 sobre de vainillina.




Preparación del granulado:
Tamizar la harina, en un bol, agregar la vainillina, el azúcar, y la manteca blandita, mezclar con los ganchos para amasar de la batidora, hasta obtener una mezcla granulada.



Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Mezclar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, agregar los trocitos de manteca, el huevo, el azúcar, la esencia de vainilla, y la sal, mezclar hasta integrarlos.
Luego volcarlos sobre la mesada, y amasar enérgicamente, hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, envolverla en film, y llevarla a la heladera (nevera), durante 20-30 minutos.
Retirarla, y estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde, colocarla en el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Pinchar varias veces, la base con un tenedor, cubrirla con papel vegetal, colocarle encima algunos garbanzos, y llevarla al horno, hornearla durante 15-20 minutos, o hasta que esté levemente dorada.



Preparación del relleno:



Exprimir el limón, colar el jugo, y reservar 3 cucharadas.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras en un bol seco, y batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir las yemas, la ralladura de limón, el azúcar, y la maizena, mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén bien incorporados.
Batir la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté montada (espesa); no batir demasiado ya que se corta fácilmente.
Incorporarla a la mezcla de ricota, junto con las claras, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.


Armado:



Retirar la tarta del horno, bajar la temperatura a 170ºC., quitarle los garbanzos, y el papel.
Volcar dentro el relleno, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, espolvorear por encima el granulado preparado, y llevarla nuevamente al horno.
Hornearla durante 40 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla, dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.

PERAS CARAMELIZADAS



Unas riquísimas peras caramelizadas al horno



Ingredientes (6 porciones):



6 peras.
240 grs. de azúcar.
300 c.c. de vino tinto.
1 ramita de canela.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar en una ollita, el vino tinto, 220 gramos del azúcar, y la ramita de canela, llevarlos a fuego moderado, y dejarlos hervir durante 10 minutos, apagar el juego, y retirar la ramita de canela.
Pelar las peras, quitarles las semillas, y el corazón, con el aparatito especial, o con un cuchillo puntiagudo, desde la parte inferior, con mucho cuidado, de no romperlas, y dejándoles el cabito.
Acomodar las peras paradas, en una fuente para horno, bañarlas con el almíbar de vino, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 50-55 minutos, rociándolas de tanto, en tanto, con el sirope de vino, cuando falten 10 minutos, para terminar la cocción, retirarlas, y espolvorearlas con el azúcar restante.
Llevarlas nuevamente al horno, hasta que se caramelicen, y retirarlas.
Distribuirlas en platos de postre, con un poco del jugo de la cocción.
Servirlas templadas, se pueden acompañar con crema chantillí, o con una bola de helado.
LOMO DE CERDO CON VERDURAS


Hoy les dejamos la receta de unas ricas tiras de lomo acompañadas con verduras


Ingredientes (4 personas):



700 grs. de lomo de cerdo.
2-3 zanahorias.
1-2 cebollas medianas.
1 pimiento rojo.
1pimiento verde.
140 grs. de ananá al natural.
200 c.c. de cerveza.
3 cdas. de harina.
1 cda. de vinagre de manzana.
1 cda. de kétchup.
1 cda. de salsa de soja.
1 cda. de azúcar.
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
Aceite de oliva cant. nec. para freír.
1 cda. de cilantro picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:




Poner en un bol, la harina, verter de a poco la cerveza, sin dejar de remover, con una cuchara de madera, hasta lograr una crema semilíquida.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado.
Cortar el lomo, en tiras, y salpimentarlas, bañarlas en la mezcla anterior, escurrirlas, y freírlas en el aceite caliente, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente.
Colocar en una ollita, el kétchup, la salsa de soja, la maizena, el vinagre de manzana, el azúcar, y un poco del jugo del ananá, remover con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado.
Dejarlos hervir, revolviendo de tanto, en tanto, hasta que la salsa espese, y apagar el fuego.
Escurrir las rodajas de ananá, cortar las rodajas, en dados, y reservar el jugo.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, cortarlas en rodajas.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros finos.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, y cortarlos en tiras.
Calentar 2 cucharadas de aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlos durante unos 5 minutos, añadir las tiras de pimientos, y las rodajas de zanahorias, revolver con una cuchara de madera.
Saltearlos durante 4-5 minutos, agregar los dados de ananá, las tiras de carne, y la salsa, revolver, y dejarlos cocer durante 4-5 minutos, apagar el fuego, pasarlos a una fuente, y espolvorear con el cilantro picado.
Servir enseguida.

MACARRONES AL PESTO


Unos ricos fideos con salsa de pesto


Ingredientes (4 personas):



400 grs. de macarrones.
3 cdas. de piñones.
3 dientes de ajo.
1 manojo grande de albahaca.
100 c.c. de aceite de oliva.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal a gusto.




Preparación:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Tostar los piñones, en una sartén, sin nada de grasa, a fuego moderado, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, retirarlos, y picarlos.
Pelar, los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brotecito, si los tuvieran, y picarlos.
Lavar la albahaca, sacudirles el agua, quitar las hojas, y cortarlas en trocitos.
Colocar en un bol, los trocitos de albahaca, 50 gramos del queso rallado, los piñones, y los ajos picados, mezclarlos con una cuchara de madera.
Condimentar con la sal, y verter en forma de hilo, el aceite de oliva, remover hasta obtener una salsa homogénea.
Hervir los macarrones, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, retirarlos, volcarlos en un colador de pasta, y escurrirlos.
Calentar una sartén, a fuego moderado, echar los fideos escurridos, añadir la salsa de pesto, y mezclar bien con dos utensilios, hasta que queden bien impregnados, dejarlos calentar unos minutos, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.
Servirlos enseguida, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.