viernes, 11 de noviembre de 2016

MOUSSE DE DULCE DE LECHE CON AVELLANAS

Una exquisita mousse, para comer como postre o utilizarla como relleno  

Ingredientes (8 porciones):


400 grs. de dulce de leche repostero (pastelero).
100 c.c. de café.
10 grs. de gelatina sin sabor (neutra).
1 cda. de cacao amargo.
3 claras.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de avellanas.



Preparación:

Trocear las avellanas.
Diluir la gelatina, en el café, en una ollita, llevar a fuego moderado, remover continuamente hasta que se disuelva, retirar del fuego.
Colocar en un bol, el dulce de leche, añadir la gelatina disuelta, y el cacao amargo, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
En un recipiente seco, colocar las claras, y el azúcar, llevarlos al fuego, hasta que se calienten, removiendo continuamente, retirar del fuego, y batir con la batidora hasta obtener un merengue firme.
Añadir a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta que queden bien incorporados.
Distribuir en copas o compoteras, llevar a la heladera (nevera), durante 3 o 4 horas, retirar y espolvorear con las avellanas troceadas.
Servir bien fría.



Nota:


Esta mousse es ideal para rellenar tartas o bizcochuelos.

FLAN DE VAINILLA CON SALSA DE FRUTILLAS

Un flan de vainilla casero, con una riquísima salsa de frutillas 

Para el flan.
Ingredientes (8 porciones):


8 huevos.
200 grs. de azúcar.
1 l. de leche.
½ chaucha de vainilla.


Para la salsa de frutillas:
Ingredientes:


½ kg. de frutillas.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de agua.
1 cdta. de jugo de limón.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).



Preparación del flan:



Precalentar el horno a 180ºC.
Acaramelar completamente, un molde para flan.
Colocar en una ollita, la leche, con la chaucha de vainilla, llevar a fuego moderado, cuando comience a hervir, apagar el fuego, y dejarla enfriar.
Batir en un recipiente, los huevos con el azúcar, añadir de a poco, la leche “apenas tibia”, revolver con una cuchara de madera, hasta que quede una mezcla homogénea, volcar en el molde acaramelado.
Colocarlo dentro de un recipiente con agua, llevarlo al horno, y cocerlo a baño de María, cuidando que el agua del recipiente, no hierva a borbotones, para evitar que en el flan se hagan agujeros, retirarlo y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Luego llevarlo a la heladera durante 3 o 4 horas.

Preparación de la salsa de frutillas:

Disolver la maizena, en un cuenco con un poquito de agua.
Lavar las frutillas, y quitarles los pedúnculos.
Colocarlas en una ollita, con el azúcar y el agua, llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera, cuando comience a hervir, agregar el jugo de limón, y mezclar bien.
Por último, añadir la maizena disuelta, revolver y dejar cocer, hasta que obtener una salsa gelatinosa, muy roja y con las frutillas enteras.

Armado:


Retirar el flan de la heladera, desmoldarlo sobre una fuente un poco profunda, por el caramelo, y bañar con la salsa de frutillas, colocar alrededor las frutillas enteras, cortar en porciones.
Servir frío.