jueves, 20 de julio de 2017

TORTA DE MANDARINAS

Una exquisita torta cítrica

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):



60 grs. de harina.
100 grs. de manteca (mantequilla).
120 grs. de azúcar.
4 mandarinas.
2 huevos.
100 grs. de copos de trigo triturados.
1 cdta. de cacao.



Para la cobertura.
Ingredientes:


Merengue italiano.
2 cdas. de jugo de mandarina.
100 grs. de coco rallado.
Gajos de mandarinas cant. nec.

Para el merengue italiano.
Ingredientes:


4 claras.
250 grs. de azúcar.


Preparación del merengue:


Colocar en una ollita, el azúcar, añadir agua hasta cubrirla, llevar a fuego moderado, hasta que la ebullición, sea pareja, y las burbujas se encuentren en el centro, de la ollita, apagar el fuego.
Colocar las claras en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta tener punto de nieve, verter en forma de hilo, el almíbar caliente, sin dejar de batir.
Continuar batiendo, hasta que se enfríe.
Pasarlo a un recipiente.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara de 1 mandarina, y reservar 1 cucharada.
Exprimir las 4 mandarinas, y colar el jugo, medir 120 c. c, y reservar el resto.
Mezclar en un bol, la harina, los copos triturados, y el cacao, mezclarlos con una cuchara de madera.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, y la ralladura reservada, batir con la batidora, hasta obtener una mezcla, bien cremosa, añadir el jugo de mandarina, y los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornearlo durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, o plato grande.
Mezclar el merengue, con 2 cucharadas, del jugo de mandarinas reservado, cubrir completamente el bizcochuelo, distribuir los gajos de mandarina, sobre la superficie, y espolvorear con el coco rallado, por encima, y por todo el contorno.
Llevar a la heladera, durante 2 horas como mínimo, retirar, y cortarlo en porciones.
Servir fría.



Nota:


Si lo desean la pueden servir a temperatura ambiente.

PASTEL RELLENO DE MANZANAS


Un delicioso pastel relleno con manzanas, azúcar y canela

Ingredientes (8-10 porciones):


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5-6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela molida.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito de este pastel).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar, la parte humedecida, con una cuchara, hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa, y formar un bollo, aplastándola, y presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, pasarlas a un recipiente, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un cuenco, la ralladura de limón, el azúcar, y la canela; mezclar con una cuchara, hasta integrarlos.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de 30 segundos, al microondas hasta que se derrita.
Retirar la masa de la heladera, volcarla sobre la mesa bien enharinada, cortarla en 2 trozos, una más grande, que la otra, estirar los 2 tercios de la masa dejándola finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales.
Colocar sobre la masa, una tercera parte de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar, y rociar con un poquito de la manteca derretida, así ir formando capas, hasta terminar con todos los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel de manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masas, recortar la masa sobrante, y hacerle un repulgue, por todo el contorno.
Con la punta, de un cuchillo filoso, hacer 2-3 cortes, para que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar al horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo templado, se puede acompañar, con crema chantilly, o con helado.







PATA DE CORDERO ASADA AL ROMERO

Aquí les dejamos otra receta para cocinar una pata de cordero


Ingredientes (4 personas):



1 pata de cordero.
¾ kg. de papas (patatas).
1-2  cebollas medianas.
½ l. de agua.
1 cda. de manteca (mantequilla).
150 c.c. de aceite de oliva suave.
1-2 diente de ajo.
1 puñadito de perejil.
Sal y pimienta negra a gusto.
Romero cant. nec.




Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar, el diente de ajo, y picarlo bien fino, junto con el perejil, y colocarlos en un cuenco.
Poner la pata, en una fuente, salpimentarla, espolvorearla con el ajo, y el perejil picados, y rociarla con unas gotas del aceite.
Pelar, lavar, las papas, y cortarlas en rodajas.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros finos.
Lavar las hojitas de perejil, y sacudirles el agua.
Acomodar en una fuente amplia de barro (preferentemente), las rodajas de papas, los medios aros de cebollas, y el ajo picado, rociar todo, con unas gotas del aceite, y una pizca de sal.
Tapar con papel aluminio, y llevar al horno, durante 5-10 minutos, y retirar, bajar el horno a 150ºC.
Colocar la pierna de cordero, previamente adobada; encima de las verduras.
Verter encima el vaso de aceite, y el agua.
Llevar nuevamente, la fuente al horno, durante 30-40 minutos aproximadamente.
Bañar cada tanto, con el propio jugo de la cocción.
Retirar ,y pintar con la manteca, por toda su superficie, pinchar las ramitas de romero en la carne, y llevarlo al horno 45 minutos más.
Los últimos 10 minutos subir el horno a 250º para que se dore, y retirarla.
Colocar la pata sobre una tabla, cortarla en trozos, y pasarlos a una fuente.
Servir caliente, se puede acompañar, con papas (patatas) fritas, o al horno, y una ensalada de hojas verdes..



Nota:

Para restarle calorías, se puede prescindir de la manteca, con el agua, y el aceite es suficiente para elaborarlo.
Acompañarlo con verduras en lugar de papas.

ALBÓNDIGAS CON CEBOLLAS Y PUERROS

Unas ricas albóndigas con dos tipos de carne, si lo prefieren la pueden hacer solo con una de las dos




Ingredientes (4 personas):



325 grs. de carne picada de ternera.
325 grs. de carne picada de cerdo.
2-3 filetes de anchoas.
2 yemas.
1-2 cebollas mediana.
1 blanco de puerro.
2-3 cdas. de pan rallado.
100 c.c. de aceite de oliva.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de perejil picado.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Escurrir, y picar los filetes de anchoas, en trocitos pequeños.
Colocar en un recipiente, las dos carnes picadas, agregar los trocitos de anchoas, y mezclar bien.
Añadir las yemas, el pan rallado, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, mezclar con las manos, hasta integrar bien todo, y formar una mezcla homogénea, verificar el sazonamiento, y dejar reposar durante 20-30 minutos en la heladera (nevera).
Pelar, lavar, y cortar en rodajas finas, las cebollas, y los blancos de puerro.
Calentar el aceite, con la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de cebollas, y de puerro, rehogarlos hasta que estén transparentes, removerlos de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y retirarlos.
Armar las albóndigas, tomando porciones de la mezcla, con las manos, girarlas entre ambas manos, para darles forma redondeadas.
Incorporarlas al sartén, dejarlas cocer durante unos 10-15 minutos (a fuego moderado, para que se cocinen bien por dentro); girarlas para que se doren por el otro lado, y retirarlas con una espumadera.
Colocarlas en una fuente, colocar alrededor las cebollas, y los puerros, y esparcir por encima el perejil picado.
Servir enseguida.