sábado, 28 de enero de 2017

COPAS HELADAS DE CAFÉ



Un postre exquisito

Ingredientes:



6 cdtas. de café instantáneo.
14 grs. de gelatina sin sabor (neutra).
200 c.c. de licor de café.
3 yemas.
80 grs. de azúcar.
200 c.c. de crema de leche.
250 c.c. de agua.
1 cda. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cdta. de esencia de vainilla.

Para decorar:


Crema chantillí.
Medias nueces.



Preparación:


Poner 10 gramos de la gelatina, en un cuenco, añadir 50 c.c. de agua fría, y dejar remojar, durante 10 minutos.
Calentar el agua restante, en un cazo, cuando esté a punto de hervir, apagar el fuego.
Colocar en un cuenco, el café instantáneo,  y añadir el agua a punto de ebullición, mezclar hasta disolverlo, añadir la gelatina escurrida, el licor, y la esencia, remover con una cuchara de madera, y reservar.
Combinar las yemas, con el azúcar, y 1 cucharada de la mezcla anterior, en un recipiente, ponerlo a baño de María, y batir durante 5-7 minutos, hasta que comience a espesar, y retirar del calor.
Añadir la mezcla de café restante, y remover hasta que se entibie un poco.
Distribuir en copas, llenando solo hasta las ¾ partes, colocar 1 cucharita en cada copa, antes de volcar la mezcla (para protegerla del calor), luego retirarla, dejarlas enfriar.
Hidratar la gelatina restante, en un ollita, con 2 cucharadas de agua fría, luego llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente, removiendo con una cuchara de madera,  para que se disuelva, y quede transparente, retirar del fuego, y dejar enfriar un poco.
En un recipiente frío, batir la crema de leche, con el azúcar impalpable tamizado, hasta incorporarlo, verter el forma de hilo, la gelatina a punto de jarabe, sin dejar de batir, hasta que la crema, tome cuerpo.
Terminar de llenar las copas con la crema, llevar a la heladera durante 3 horas como mínimo.
Servir bien frías.

              

TARTA DE QUESO ESTILO NEW YORK


Una exquisita tarta de queso, con una base de galletitas integrales

Para la base.
Ingredientes (10 porciones):


150 grs. de galletitas integrales.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de azúcar.



Para el relleno.
Ingredientes:


900 grs. de queso blanco.
250 grs. de azúcar.
2 cdas. de harina.
1 naranja.
1 limón.
3 huevos.
2 yemas.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar la manteca, en un cazo, llevarla al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita.
Colocar las galletitas en una bolsa, cerrarla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas.
Colocar en un bol, las galletitas, el azúcar, y la manteca fundida, mezclar con las manos, hasta unirlos, y formar una masa compacta.
Colocar dentro de un molde desmontable, de 22-24 centímetros de diámetro, presionar con las puntas de los dedos, estirándola hasta cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Hornear durante 10-12 minutos, vigilar que no se seque, retirar, y colocar sobre una rejilla metálica, sin desmoldar, y dejar enfriar.


Preparación del relleno:
Subir la temperatura del horno a 200ºC.
Rallar la cáscara de la naranja, y del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente profundo, el queso blanco, batir con la batidora, hasta que esté muy cremoso, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, añadir la harina de a poco, seguir batiendo, hasta obtener una crema homogénea.
Aumentar la potencia de la batidora, y añadir la esencia, y las ralladuras, de naranja y limón, seguir batiendo, añadir los huevos, y las yemas, de uno en uno, sin dejar de batir.
Por último incorporar la crema de leche, la mezcla debe quedar ligera y esponjosa, si es necesario, aumentar la velocidad.
Enmantecar las paredes del molde (con la base), y volcar el relleno, sobre la base cocida, alisar la superficie, con una espátula, y hornear durante 30-35 minutos.
Apagar el horno, y dejar la tarta dentro, durante 2 horas, o hasta que se enfríe y cuaje, luego llevarla a la heladera, hasta el momento de servirla, retirar, abrir el molde, y pasar a una bandeja redonda, cortar en porciones.
Servir fría.


ATADITOS DE CHOCLO


Unos ricos paquetitos rellenos de maíz en granos

Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):



½ kg. de harina.
200 grs. de margarina.
1 cdta. panzona de sal.
½ cdta. de pimentón.
1 taza de agua aproximadamente.



Para el relleno.
Ingredientes:


2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cebollas medianas.
1 pimiento morrón rojo.
1 lata chica de tomate triturado.
2 hojas de laurel.
2 cubitos de caldo de verduras.
2 latas de maíz en granos.
120 c.c. de leche.
1 cda. de harina.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
4 huevos.
1 cdta. de orégano.
1 cdta. de pimentón dulce.
1 cdta. de ají molido.
1 cdta. de azúcar.
Sal fina y pimienta a gusto.



Preparación de la masa:


Colocar la harina, sobre la mesada, hacer un hueco en el centro, añadir la margarina, el pimentón y el agua, mezclar los ingredientes del centro, con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, y añadiendo el agua, hasta formar una masa tierna, que no se pegue, a las manos, si resultara pegajosa, agregar un poco más de harina.
Amasar durante 10-15 minutos, golpeando la masa contra la mesa varias veces, hasta obtener una masa lisa y elástica, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 30-40 minutos.


Preparación del relleno:



Pelar y triturar las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, cortarlo en tiras finas, y luego en cubitos.
Escurrir las latas de maíz, en granos.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas trituradas, rehogarlas unos minutos, removiendo con una cuchara de madera, incorporar los cubitos de pimiento, remover, y saltear unos minutos.
Añadir los tomates triturados, con todo su jugo, las hojas de laurel, y los cubitos de verdura desmenuzados, remover, y dejar cocer, hasta que se forme una salsa liviana.
Añadir los granos de maíz, añadir la mitad de la leche, remover, y continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que los granos de maíz estén tiernos.
Condimentar con el pimentón dulce, el orégano, el ají molido, el azúcar, la sal y la pimienta, espolvorear encima la harina, y revolver rápidamente, hasta que la preparación retome el hervor, y se espese.
Volcar en un recipiente, y dejar enfriar.
Cortar en rodajitas, las aceitunas verdes,
Hervir en una ollita con agua, 3 huevos, durante 10 minutos, apagar el fuego, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en trozos pequeños, colocarlos en un cuenco.


Armado de los paquetitos:



Precalentar el horno a 250ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Batir en un cuenco, el huevo restante.
Dividir la masa, por la mitad, dejar una parte tapada, y la otra estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla bien fina, recortar discos con un cortante circular, del tamaño de los discos de empanadas.
Apilar los discos, espolvoreándolos con harina, para que no se peguen, unir los recortes de masa, amasar, dejar descansar, y seguir cortando más discos, seguir los mismos pasos, con la otra mitad de masa.
Tomar pequeños trozos de masa, estirarlos dándole, forma de cilindro, de ese modo se  hacen los cordones, para atar los paquetitos.
Separar los discos, sobre la mesada, distribuir el relleno, entre ellos, colocar encima, unos trocitos de huevo duro, y unas rodajitas de aceitunas.
Levantar los bordes de la masa, fruncirlos formando una bolsita, presionar la zona de los frunces, para que no se escape el relleno, y colocar alrededor, el cordoncito de masa, para simular la atadura del paquetito.
Acomodarlos en la bandeja enmantecada, y pintarlos con el huevo batido, llevarlos al horno, y cocerlos durante 15-20 minutos, hasta que la masa esté bien dorada,  retirarlos, y pasarlos a una fuente.
Servirlos enseguida.



Nota:


Se cocinan a temperatura lata, para que se cocine rápidamente la masa, y el relleno, no se seque.
La bandeja no se enharina, para que no se queme el harina, y se malogre el resultado final de los paquetitos.
PIZZA CON JAMÓN Y ANANÁ

Una rica pizza agridulce, para los que les gustan esos sabores


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.

Para la salsa.
Ingredientes:
2 cdas. de aceite de oliva.
1 o 2 cebollas medianas.
1 lata chica de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.

Para la pizza.
Ingredientes:


1 lata chica de ananá (piña) al natural.
200 grs. de jamón cocido (York-dulce) en rodajas.
1 pote de queso blanco.
3 cdas. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla).
Mostaza cant. nec.


Preparación de la salsa:
Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, luego cortarla nuevamente por la mitad, y en rodajas.
Calentar el aceite en una ollita, incorporar los aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto con una cuchara de madera.
Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza, agregar un poco de agua, y revolver bien.
Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.
Preparación de la masa:

Disolver la levadura, en un poco del agua apenas tibia.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.

Precalentar el horno a 250ºC.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa.
Llevar al horno, hasta que la base esté crujiente, y retirar.





Preparación de la pizza:


Escurrir las rodajas de ananá, cortarlas en trocitos, y luego picarlas, ponerlas en un cuenco.
Quitarles el cuerito, y grasa, que tengan, las rodajas de jamón cocido, cortarlas en juliana, colocarlas en un bols.
Colocar en un recipiente el queso crema, añadir el ananá picado, y mezclar hasta integrarlos.
Poner la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Untar la pizza, con la mostaza, volcar encima la mezcla de queso y ananá, extenderla con una espátula, esparcir encima el jamón cocido en juliana, luego espolvorear con el azúcar, y rociar con la manteca derretida.
Llevar a la parte baja del horno, durante 10 minutos hasta que se caliente, luego encender el grill, y subir la pizza, colocarla a 10 centímetros del grill, y dejarla unos minutos, hasta que se caramelice.
Cuando el jamón se haya glaseado; retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.