sábado, 21 de octubre de 2017

TARTALETAS RELLENAS CON CREMA DE CHOCOLATE



Unas ricas tartas individuales rellenas de chocolate

Para la masa.
Ingredientes (8 unidades):



225 grs. de harina.
115 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de azúcar impalpable (flor-glas).
1 yema.
2-3 cdas. de agua fría.


Para el relleno.
Ingredientes:


250 grs. de chocolate negro.
115 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar impalpable (flor-glas).
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
50 grs. de chocolate negro para decorar.


Preparación de la masa:


Enmantecar y enharinar 8 moldes de tartaletas de 10-12 centímetros de diámetro.
Cortar la manteca fría, en trocitos.
Tamizar la harina en un recipiente, agregar la manteca en trocitos, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla, con textura arenosa.
Añadir el azúcar impalpable, la yema, y el agua fría de a cucharadas, para no pasarnos, y que la masa quede muy blanda, envolver en film y dejarla reposar en la heladera (nevera durante 15-20 minutos, y retirar.
Volcar la masa sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, estirar con la ayuda de un palote, cortar discos, con un cortapasta, un poco más grande del molde elegido.
Forrar con los discos, el fondo, y los laterales de los moldes preparados, llevarlos a la heladera durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Retirar los moldes, y pinchar con un tenedor la base de las tartaletas, cubrirlas con papel aluminio, y llevarlas al horno, cocerlas durante 10-12 minutos, retirarlas, y quitarles el papel.
Colocarlas sobre rejillas metálicas para que se enfríen.
Bajar la temperatura del horno a 180ºC.

Preparación del relleno:



Cortar en trozos el chocolate.
Colocar en un recipiente, la manteca, el azúcar impalpable, y los trozos de chocolate, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, verificando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan.
Retirar del calor, agregar 1 taza de la crema de leche, y mezclar.
Desmoldar las tartaletas, y colocarlas en una bandeja para horno; rellenarlas con la crema anterior, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 5-7 minutos, retirarlas, y dejarlas en la bandeja durante 15-20 minutos.
Luego colocarlas sobre rejillas metálicas para que se enfríen, una vez frías acomodarlas en una bandeja, y llevarlas a la heladera hasta el momento de servir.
Batir la crema de leche restante, hasta que quede bien montada, reservarla en la heladera, hasta el momento de utilizar.
En el momento de servirlas decorar con la crema montada, esparciéndola con una cuchara, o con una manga, y rallar el chocolate por encima.
Servirlas bien frías.

TATÍN DE BANANAS CON MASA SABLEÉ

Una deliciosa tatín con masa sableé y bananas

Para la masa sableé.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina común.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca.
100 grs. de azúcar impalpable.
3 yemas.
1 cdta. de esencia de vainilla


Para la tarta.
Ingredientes


6 bananas.
100 grs. de nueces peladas.

Caramelo cant. nec.


Para el caramelo.
Ingredientes:


2-3 cdas. de azúcar.
1 cda. de agua.



Preparación del caramelo:

Colocar en una sartén pequeña, el azúcar, y el agua, llevarla a fuego moderado, dejar hasta que el azúcar, se disuelva, y  tome un color dorado, mezclar con una cuchara de madera, y apagar el fuego.


Preparación de la masa:



Cortar en trocitos, la manteca fría.
Enmantecar un molde para tarta de 24 centímetros de diámetro
Colocar en un recipiente la harina y el polvo Royal, la manteca en trocitos y el azúcar, desmenuzar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y la esencia de vainilla, unir rápidamente con un utensilio, hasta obtener una masa homogénea, dejar reposar durante 10-15 minutos, tapada con un trapo de cocina (repasador) seco, en la heladera (nevera).

Preparación de la tarta:
Precalentar el horno a 200°C.
Enmantecar un molde para tarta, volcar el caramelo, mover el molde para cubrir el fondo, y los laterales.
Picar gruesas las nueces.
Pelar las bananas, cortarlas en trozos de 5-6 centímetros aproximadamente, colocarlos encima del caramelo, parados, esparcir las nueces picadas, cubrirlos con la masa, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-35 minutos, depende de cada horno, aproximadamente, o hasta que la masa esté sequita, y dorada, retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre el plato, o la fuente donde se servirá, no retirar el molde, colocar encima un trapo de cocina (repasador) húmedo, y dejarlo durante 15-20 minutos.
Antes de que se enfríe retirar el molde, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:
Se coloca un trapo de cocina húmedo, para ayudar a desmoldar por el caramelo.


FOCACCIA CON ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO


Aquí les dejamos la receta de una exquisita focaccia



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):



½  kg. de harina común.
20 grs. de levadura fresca.
350 c.c. de agua tibia.
3-4 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
1 cda. de sal fina.




Para cubrir.
Ingredientes:




100 grs de aceitunas negras.
1 ½  cda. de hojitas de orégano fresco (o 1 cda. de orégano seco).
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.





Preparación de la masa:





Disolver la levadura, en un poco de agua “apenas” tibia.
Colocar la harina, con la sal, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), hacer un hueco en el centro,
Verter la levadura disuelta, y el aceite, mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda más con él; seguir uniendo los ingredientes, con las manos, agregar agua a medida que haga falta, hasta incorporar toda la harina.
Precalentar el horno a 200ºC.
Amasar hasta conseguir, una masa lisa, formar un bollo, y colocarlo en un bol, previamente untado, con un poquito de aceite, taparlo con papel film, o un trapo de cocina (repasador) seco.
Dejarlo reposar (en un sitio templado), sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa, en una pizzera de 30 cm de diámetro, previamente aceitada, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir el fondo, y dejarla reposar durante 15-20 minutos.




Preparación de la cobertura:




Descarozar las aceitunas, y cortarla en rodajitas.
Formar pequeños agujeros, en la masa, con las puntas de los dedos.
Salpicar con las rodajitas de aceitunas, por encima, espolvorear con el orégano, y verter en forma de hilo el aceite, por toda la superficie.
Llevar al horno, aproximadamente 15-20 minutos, verificar que esté cocida (tiene que dorarse, un poco la parte de abajo, sino dejarla unos minutos más).
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.




Nota:


La focaccia es parecida, a la pizza, pero es más gruesa, y está enriquecida con aceite de oliva.
Hay de gustos variados, desde las que solo llevan hierbas y sal, hasta las que llevan una gran cantidad de ingredientes.
Ya las iremos viendo.



PASTEL DE HOJALDRE CON POLLO


Un rico pastel de pollo con masa de hojaldre casera

Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de pollo cocido.
1 cda. de piñones.
2 tomates maduros.
1 pimiento grande rojo.
1-2 cebollas medianas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.



Para la masa de hojaldre.
Ingredientes:


600 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
1 huevo.

Para el empaste.
Ingredientes:

400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.


Preparación de la masa:


Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
 Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos descansos.
Estira la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.



Preparación del relleno:


Asar el pimiento, pelarlo, partirlo al medio, quitarle las semillas y las nervaduras.
Lavar y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo , los tomates, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en trocitos.
Pelar y cortar, en medios aros bien finos las cebollas.
Colocar las dos mitades de pimiento asado, en una bandeja para horno, con el perejil picado rociar con 2 cucharadas  del aceite, dejarlo macerar durante unos minutos.
Calentar 2 o 3 cucharadas del aceite, a fuego fuerte, hasta que esté bien caliente, incorporar las cebollas cortadas, bajar a fuego moderado, y dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, apagar el fuego.
Cortar en rebanadas finas el pollo cocido.
Triturar los piñones.
Cortar en tiras el pimiento asado.


Armado del pastel:


Precalentar el horno a 200ºC..
Untar con aceite o manteca, una fuente un poco profunda para horno.
Estirar la masa, dejándola lo más fina posible, cortar un trozo un poco más grande que el molde que se va utilizar, forrar el fondo y las paredes.
Colocar una capa de cebollas rehogadas, una con los trocitos de tomates, distribuir encima las rebanadas de pollo, los piñones triturados, y las tiras de pimiento, condimentar con la sal y la pimienta.
Estirar otro disco rectangular, y tapar el relleno, presionar por todo el contorno para unir las masas y que no se escape el relleno, de ser posible hacer un repulgue sino presionar con los dientes de un tenedor.
Pintar la superficie con un poquito de leche o yema batida, y llevar al horno.
Cocer aproximadamente durante 40-50 minutos (depende del horno), o hasta que la base esté cocida y la superficie dorada, retirar.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente o templado.

Nota:

Se puede utilizar masa de hojaldre rectangular, de las que venden en los comercios.