martes, 13 de junio de 2017

COCA DE FRUTAS CONFITADAS Y PIÑONES

Hoy les dejamos la receta de una rica coca con frutas y piñones


 
Para la masa.
Ingredientes (4 porciones):


300 grs. de harina de fuerza.
20 grs. de levadura fresca.
70 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar.
2 huevos.
1 limón.
1 tacita de leche.
1 copita de anís.
1 pizca de sal.


Para la cubierta.
Ingredientes:


80 grs. de piñones.
150 grs. de frutas confitadas (escarchadas).
50 grs. de cerezas en almíbar.



Preparación:


Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Escurrir las cerezas, y colocarlas en un cuenco.
Colocar en un bol, la levadura, la leche, el azúcar, mezclar hasta que se disuelva, añadir un poco menos, de la mitad de la harina, mezclar hasta formar una masa blanda.
Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar leudar, hasta que duplique su volumen; aproximadamente 30-40 minutos.
Precalentar el horno a 230ºC.
Enharinar una asadera para horno.
Colocar el resto del harina sobre la mesada, en forma de corona, añadir en el centro, los huevos, la manteca, a temperatura ambiente, la ralladura de limón, el anís, y la pizca de sal.
Mezclar con un utensilio, los ingredientes del centro, ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, terminar de unir, los ingredientes con las manos, añadir la masa leudada, y amasar hasta obtener, una masa fina y compacta.
Colocar la masa, dentro de la asadera preparada, y estirar con las puntas de los dedos enharinados, dándole forma rectangular, hasta dejarla de 1 centímetro de grosor.
Distribuir encima de forma decorativa, las frutas confitadas, las cerezas, y los piñones, espolvorear con azúcar, y dejar reposar durante 1 hora como mínimo, para que leude nuevamente, y aumente su volumen.
Llevar al horno, y cocer durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirar, dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


Si lo desean, antes de distribuir la fruta, pueden colocarle una capa de crema pastelera.
ARROZ  NEGRO CON SEPIAS Y CALDO DE PESCADO


Aquí le dejamos la receta de un riquísimo arroz  negro

Para el arroz.     
Ingredientes (6 personas):

600 grs. de sepias pequeñas.
½  kg. de arroz.
2 cebollas medianas.
1 pimiento verde.
3-4 tomates redondos y maduros.
2-3 dientes de ajo.
2-3 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
2 l. de caldo de pescado.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo.
Ingredientes:


2 l. de agua.
1 trozo de pescado para caldo (o cabeza y espinazo).
1 cebolla grande.
2 zanahorias.
1papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla grande, a fuego fuerte.
Pelar, lavar y cortar en trozos, las verduras.
Lavar el pescado.
Cuando el agua, rompa el hervor, añadir el pescado, y los trozos de verdura, y la sal, dejar hervir, durante 1 hora como mínimo, a fuego mínimo, y tapado.
Pasado ese tiempo colar, y volcar nuevamente, en la olla mantener caliente a fuego mínimo.

Preparación:

Pelar, lavar, y picar bien finos, las cebollas y los ajos por separado.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo bien pequeño.
Lavar, y escaldar durante 1 minuto, en agua hirviendo, los tomates, retirarlos con una espumadera, pasarlos por agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos o triturarlos.
Calentar el aceite, en una cazuela o paellera, a fuego mínimo, incorporar las cebollas picadas, dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes.
Añadir los ajos, y el pimiento picados, remover con una cuchara de madera, dejar cocer durante 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que las cebollas tengan una consistencia melosa, y tomen un color oscuro, removiendo con frecuencia.
Agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y dejar durante 15-20 minutos más.
Incorporar las sepias, saltear durante 10-12 minutos, para que suelten la tinta, y el líquido que contienen, añadir el caldo caliente, subir el fuego hasta que rompa el hervor.
Mantener hirviendo, a fuego mínimo.
Echar el arroz, remover y añadir por cada medida de arroz 2 ½  tazas de agua (para que quede un arroz húmedo), subir el fuego hasta que comience a hervir.
Dejarlo cocer durante 15-20 minutos (depende del arroz, respetando el tiempo de cocción que figura en el envase) a fuego mínimo, verificar el sazonamiento.
Apagar el fuego, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 5 minutos.
Llevar a la mesa en la misma paellera, servir enseguida.


ZAPALLITOS RELLENOS GRATINADOS

Unos ricos zapallitos rellenos, con una superficie gratinada

Ingredientes (4 personas):



8 zapallitos redondos.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
300 grs. de carne picada.
3 rebanadas de pan de molde.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
50 grs. de pan rallado.
1 cda. de manteca.
2 cdas. de aceite de oliva.
100 c.c. de vino blanco (o caldo).
1 huevo.
1 cda. de perejil picado.
100 c.c. de leche.
50 grs. de aceitunas rellenas.
100 grs. de queso rallado.
¼ cdta. de pimentón.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Lavar los zapallitos, rasparlos un poquito, con un cuchillo.
Calentar en una olla grande, abundante agua, con sal, cuando rompa el hervor, incorporar los zapallitos, y  hervirlos durante 5 minutos, retirarlos con una espumadera, colocarlos en una fuente, y dejarlos enfriar.
Pelar, lavar, y picar las cebollas, y el diente de ajo, por separado.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua.
Cortar en rodajitas, las aceitunas relelnas.
Una vez fríos, quitarles una tapita en la base, para que se puedan parar, quitarles una tapa en la parte superior, y reservarla.
Con una cucharita, quitarles la pulpa, con mucho cuidado, de no romperlos, triturarla, y exprimirla.
Precalentar el horno a 180ºC.
Untar con aceite, una fuente grande para horno.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, remover, y dejar rehogar, hasta que estén transparentes, agregar la carne picada, y remover, hasta que se integre con el sofrito.
Añadir la pulpa de los zapallitos, y el vino blanco, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, y remover.
Quitarle la corteza  al pan de molde, cortarlas en trozos, y colocarlas en un bol, añadir la leche, y dejarlo en remojo, durante 5 minutos.
Luego retirar, y exprimir, añadirla a la mezcla anterior, con el huevo, el ajo y el perejil picados, las rodajitas de aceitunas, y la maizena disuelta, revolver, verificar el sazonamiento.
Rellenar los zapallitos, con la preparación anterior, y acomodarlos en la fuente preparada.
Mezclar en un cuenco el pan rallado, el pimentón, y el queso rallado, y espolvorear los  zapallitos.
Llevarlos al horno, y cocerlos durante 25-30 minutos, o hasta que estén bien calientes, y la superficie haya gratinado, retirarlos, y pasarlos a una fuente.
Servir enseguida.