sábado, 30 de septiembre de 2017

PASTA FROLA DE CREMA PASTELERA


Una exquisita pasta frola rellena de crema pastelera



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs. de harina común.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
175 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 yema.
2-3 cdas. de leche.
Ralladura de limón a gusto.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.


Para la crema.
Ingredientes:



2 huevos.
150 grs. de azúcar.
3 cdas. de amizena (fécula de maíz).
2 tazas de leche.
2 cáscaras de naranja abrillantada (escarchada).
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 huevo batido.


Preparación de la crema:



Picar finamente, la cáscara de la naranja.
Mezclar en una recipiente, los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, y la maizena, batirlos con una varilla, hasta que la mezcla, esté esponjosa.
Calentar la leche, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la mezcla anterior, revolver continuamente, con una cuchara de madera, hasta que espese, y retirar del fuego.
Volcarla en un bol, y dejarla enfriar, revolver de tanto, en tanto, para que no se forme una película, en la capa superior.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar una bandeja para horno.
Cortar la manteca fría, en cubitos.
Tamizar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, y la sal, incorporar la ralladura de limón, y el azúcar mezclar, y hacer un hueco en el centro.
Colocar los trocitos de manteca, desmenuzarla con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Agregar el huevo, la yema, la esencia de vainilla, y la leche, ir mezclando desde el centro, con un utensilio, hasta que quede todo bien integrado, solo uniéndolos sin amasar, formar un bollo, envolverlo en film, y dejarlo descansar durante 30 minutos, en la heladera (nevera).
Retirar la masa, separar las ¾ partes, ponerla en el molde, y estirarla con la ayuda de los dedos (con un poquito de harina) porque es muy tierna; hasta cubrir el fondo de la bandeja, tratando que quede con un grosor parejo.
Volcar la crema pastelera, encima de la masa, y esparcirla de forma pareja, con el revés de una cuchara.
Agregar al resto de la masa un poco de harina, para que se pueda estirar; y cortarla en tiras.
Colocarlas encima de la crema, formando un enrejado, pintarlas con el huevo batido, y llevarla al horno.
Hornearla durante 30-40 minutos (depende del horno) aproximadamente; o hasta que la masa esté dorada, y retirarla.
Dejarla enfriar, dentro de la bandeja, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.





GALLETITAS DE CHOCOLATE CON MERMELADA DE NARANJA


Hoy les dejamos la receta de unas deliciosas galeltitas rellenas

Ingredientes:



300 grs. de harina.
1½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de cacao amargo.
150 grs. de azúcar.
3 yemas.
1 pote de yogurt.
½ kg. de mermelada de naranja.




Preparación:


Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, la maizena, y el cacao.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una masa suave, volcar sobre la mesada enharinada, y amasar solo hasta formar un bollo.
Envolverlo en film, y dejarla descansar durante 30-40 minutos, en la heladera (nevera).
Retirarla, y estirarla sobre la mesada enharinada, hasta dejarla de ½ centímetro de grosor.
Cortar discos, de 3-4 centímetros de diámetro, con un cortante, o el borde de un vaso, a la mitad de los discos, cortarle el centro, con un cortante, más pequeño, formando así los anillos.
Acomodar los discos enteros, sobre las bandejas preparadas, poner sobre cada uno de ellos, una cucharadita de la mermelada, y tapar con los anillos de masa, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos, o hasta que estén consistentes al tacto, y retirarlos, dejarlos enfriar en las mismas bandejas.
Una vez fríos, acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.



Nota:

Se puede reemplazar la mermelada, por otra a su elección.
EMPANADAS DE ESPINACAS Y JAMÓN COCIDO


Unas riquísimas empanadas dulces de espinacas y jamón

Para la masa.

Ingredientes:







400 grs. de harina.

200 grs. de manteca (mantequilla).

½ taza de leche.

1 huevo.

1 cda. de azúcar.

1 cdta. de sal.







Para el relleno.

Ingredientes:







600 grs. de hojas de espinacas.

100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).

100 grs. de jamón cocido (york-dulce).

1 cebolla.

1 yema.

1 huevo.

Sal y pimienta a gusto.







Preparación de la masa:







Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, la manteca, a temperatura ambiente, la sal, el azúcar, y el huevo, comenzar a mezclar, con un tenedor, los ingredientes del centro.

Ir incorporando, de  apoco, la harina de alrededor, alternando con la leche, hasta formar una masa suave, taparla con un trapo de cocina (repasador)seco, y dejarla descansar durante 15-20 minutos.







Preparación del relleno:



Picar el jamón cocido.

Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla.

Lavar las hojas de espinacas, blanquearlas durante unos segundos, en agua hirviendo, retirarlas, con una espumadera, y escurrirlas.

Dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles, el excedente de agua,  picarlas, y colocarlas en un recipiente.

Calentar el aceite, incorporar la cebolla picada, y rehogarla hasta que esté transparente, agregar las espinacas picadas, revolver con una cuchara de madera, y saltear durante unos minutos.

Volcarlos en un recipiente, añadir el jamón picado, la crema de leche, y la yema, condimentarlos con la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado







Armado:







Precalentar el horno a 220ºC.

Enmantecar 1-2 bandejas para horno.

Batir el huevo, en un cuenco.

Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.

Cortar discos con un cortante de 10-12 centímetros de diámetro, y esparcirlos sobre la mesada.

Colocar una cucharada del relleno, en cada disco, humedecer el contorno, y cerrar los discos, formando las empanadas, presionar bien con los dientes de un tenedor, o hacerles un repulgue.

Acomodarlas en las bandejas preparadas, pintarlas con el huevo batido, y llevarlas al horno, hornearlas durante 15-20 minutos, retirarlas, tamizar el azúcar impalpable por encima, e introducirlas nuevamente en el horno, dejarlas que se doren unos minutos, y retirarlas.

Dejarlas reposar durante 5 minutos, y pasarlas cuidadosamente, a una bandeja.

Servirlas calientes, o templadas.
PIZZAS  CON HARINA DE ESPELTA


Aquí les dejamos la receta de una pizza exquisita con harina de espelta 





Para la masa.
Ingredientes:


1kg de harina de espelta.
50 grs de levadura.
Sal a gusto.
2 vasos de agua aproximadamente.









 
Para la salsa.
Ingredientes:


3-4 cebollas medianas.
2-3 cdas de aceite.
300 grs de tomate frito (tomate triturado-puré de tomates).
Sal, pimienta, condimento para pizza y orégano.






Para la pizza.
Ingredientes:


2-3 latas chicas de atún en aceite (o al natural).
5-6 rebanadas de queso Havarti (Edam, gouda, o cremoso)



Preparación de la salsa:


Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas por la mitad, luego cortarla nuevamente por la mitad, y finalmente en rodajas finas.
Calentar el aceite, en una ollita, a fuego moderado, incorporar los aros de cebolla, rehogarlos hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza, agregar un poco de agua, y revolver bien.
Cocerla durante 5 minutos, y apagar el fuego.



Preparación de la masa:



Disolver la levadura, en un cuenco, con el agua “apenas” tibia, o a temperatura ambiente.
Poner en la harina, en un recipiente profundo, con la sal, ir añadiendo la levadura disuelta, mientras mezclar con una cuchara, después seguir mezclando con las manos, tiene que quedar una masa blanda, amasarla un poco, taparla con film, y dejarla leudar, hasta que aumente el doble de su volumen.
 





Armado de la pizza:


Escurrir el atún, colocarlos en un bol, y desmenuzarlos, con un tenedor.
Precalentar el horno a 250º (fuerte, cada horno es diferente).
Untar las bandejas, con un poquito de aceite, poner un poco de masa; y estirarla, con las puntas de los dedos aceitados, dejarla descansar 5 minutos, y estirarla otra vez.
Dejarla leudar unos minutos, colocar un poco de la salsa, y esparcirla de forma pareja,  con el revés de una cuchara, y llevarla al horno.
Hornearla, hasta que el piso esté crujiente, se tiene que dorar el piso, si nos gusta crujiente.
Retirarla, esparcir encima el atún desmenuzado, llevarla nuevamente al horno, durante 5 minutos, retirarla cubrirla con las rebanadas de queso, e introducirla nuevamente, en el horno, hasta que el queso se derrita.
Retirarla, y cortarla
en porciones.
Servirla bien caliente.


Preparación de la salsa:


 
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas por la mitad, luego cortarla nuevamente por la mitad, y finalmente en rodajas finas.


 
Calentar el aceite, en una ollita, a fuego moderado, incorporar los aros de cebolla,





Rehogarlos hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.



Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza



Agregar un poco de agua, y revolver bien.



 

Cocerla durante 5 minutos, y apagar el fuego.



Preparación de la masa:

 


Disolver la levadura, en un cuenco, con el agua “apenas” tibia, o a temperatura ambiente.
 



Poner en la harina, en un recipiente profundo, con la sal, ir añadiendo la levadura disuelta, mientras mezclar con una cuchara




Después seguir mezclando con las manos




Tiene que quedar una masa blanda, amasarla un poco
 



Taparla con film, y dejarla leudar, hasta que aumente el doble de su volumen.


Armado de la pizza:


Escurrir el atún, colocarlos en un bol, y desmenuzarlos, con un tenedor.
Precalentar el horno a 250º (fuerte, cada horno es diferente).
Untar las bandejas, con un poquito de aceite, poner un poco de masa





 
Estirarla, con las puntas de los dedos aceitados, dejarla descansar 5 minutos, y estirarla otra vez.





 
Dejarla leudar unos minutos, colocar un poco de la salsa, y esparcirla de forma pareja,  con el revés de una cuchara, y llevarla al horno.




Hornearla, hasta que el piso esté crujiente, se tiene que dorar el piso, si nos gusta crujiente.

 

  
Retirarla, esparcir encima el atún desmenuzado, llevarla nuevamente al horno, durante 5 minutos,




Retirarla cubrirla con las rebanadas de queso, e introducirla nuevamente, en el horno, hasta que el queso se derrita.


 

 
Retirarla, y cortarla en porciones.


 

Servirla bien caliente.



TARTA DE CHAMPIÑONES CON BEICON Y NUECES


Una rica tarta de champiñones con masa casera

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


260 grs. de harina.
140 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:


200 grs, de champiñones frescos.
100 grs. de beicon en daditos.
1 cebolla.
50 grs. de nueces peladas.
2 huevos.
200 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
70 grs. de queso Parmesano.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de tomillo.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la masa:



Colocar la harina en un recipiente, agregar la manteca, a temperatura ambiente, el huevo, y la sal, mezclar con las manos, hasta formar una masa, formar un bollo, envolverlo en film.
Dejarlo reposar durante 1 hora, en la heladera (nevera).



Preparación del relleno:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla.
Picar groseramente, las nueces.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla, hasta que esté transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir los cubitos, de beicon, remover, dejar saltear unos minutos, y agregar los champiñones fileteados, y condimentar con la sal, la pimienta, revolver, dejarlos cocer durante 15-20 minutos, o hasta que esté tiernos, y apagar el fuego.
Batir los huevos, en un bol, agregar la crema de leche, las nueces picadas, el queso rallado, el tomillo, y el orégano, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Añadirlos a la mezcla interior, mezclar con una cuchara de madera, y verificar el sazonamiento, rectificar la sazón si fuera necesario.


Armado de la tarta:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Volcar la masa, sobre la mesada enharinada, y estirarla con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y un poco más grande, que el molde que se utilizará.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo y los laterales, apretando con las puntas de los dedos, para que se adhiera bien al molde, y recortar la masa sobrante.
Cubrirla con un trozo de papel vegetal, colocarle encima unos porotos, o garbanzos, y llevarla al horno, hornearla durante 15 minutos, retirarla, quitar las legumbres, y el papel.
Volcar dentro el relleno, y esparcir de forma pareja, con una espátula, llevar nuevamente al horno, continuar la cocción durante 30-40 minutos, o hasta que el relleno, tome cierta consistencia, y la superficie esté levemente dorada, retirarla.
Dejarla reposar durante 5 minutos, desmoldarla, cortarla en porciones, y acomodarlas en una bandeja.
Servirla caliente, o templada.