domingo, 25 de junio de 2017

APPLE CRUMBLE CON HELADO DE VAINILLA


Una riquísima tarta de manzanas con helado de vainilla


Para la cobertura.
Ingredientes:

4 manzanas verdes grandes.
1 cda. de azúcar moreno.
2 cdas. de jarabe de caña.
½  limón.

Para la masa.
Ingredientes:

¾  taza de harina 0000.
½  taza de coco rallado.
½  taza de copos de avena.
½  taza de azúcar moreno.
100 grs. de manteca (mantequilla).

Preparación de la cobertura:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente, un poco profunda, para horno.
Pelar, quitarles las semilla, y el corazón a las manzanas, cortarlas en rodajas.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Colocar en una cazuela, las rodajas de manzanas, el azúcar moreno, el jarabe de caña, y el jugo de limón, tapar, y dejar cocer, durante 10-12 minutos a fuego mínimo, o hasta que las manzanas estén tiernas, apagar el fuego, y dejarlas enfriar.
Acomodar las rodajas de manzanas, en la fuente preparada.


Preparación de la masa:

Colocar en un cuenco, la harina, el coco rallado, los copos de avena, y el azúcar moreno, mezclar con una cuchara de madera.
Hacer un hueco en el centro, colocar la manteca, a temperatura ambiente, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa.
Colocar esta mezcla, sobre las manzanas, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la cobertura, tenga un aspecto dorado, y crujiente, retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente, o templado, acompañado una bocha de helado de vainilla.


Nota:

Se puede reemplazar las manzanas, por peras, o ruibarbo.
Como este último, es más agrio, habría que agregarle 2 cucharadas de azúcar.


BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE CON FLAN DE VAINILLA



Una torta que resulta exquisita la combinación del bizcochuelo y el flan












Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):



140 grs. de harina común.
200 grs. de azúcar.
60 grs. de cacao amargo.
6 huevos.
½ cdta. de esencia de vainilla.





Para el flan.
Ingredientes:


1 l. de leche.
1 caja de polvo para flan (8 porciones).


Para el caramelo.
Ingredientes:



2-3 cdas. de azúcar.
1 cda. de agua.


Preparación del caramelo:


Colocar en una sartencita, el azúcar, y el agua, llevarla, a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y forme y caramelo claro.
Volcarlo en un molde desmontable, de 24 centímetros centímetros de diámetro, mover el molde, hasta cubrir el fondo, y los laterales, dejarlo enfriar.



Preparación del flan:



Preparar el flan siguiendo, las indicaciones del envase, dejarlo cocer durante 1 minuto, desde que rompa el hervor, y apagar el fuego.


Preparación del bizcochuelo:


Cascar los huevos, en un recipiente profundo, batirlos con la batidora, hasta que esté bien espumosos, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta que no se noten los cristales del azúcar, cuando más batido, tiene queda más esponjoso.
Agregar de a poco, la harina, y el cacao, tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, y quede una mezcla homogénea.



Armado:


En el molde con el caramelo, volcar la mezcla de bizcochuelo, luego, por un costado, verter el flan preparado, (al hornearlo, el flan se separara del bizcochuelo), y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que el bizcochuelo esté cocido, y retirarlo.
Colocarlo sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar, a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera, durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor.
Retirar, desmoldar sobre una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo frío.




Colocar en una sartencita, el azúcar, y el agua, llevarla, a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y forme y caramelo claro.


Volcarlo en un molde desmontable, de 24 centímetros centímetros de diámetro, mover el molde, hasta cubrir el fondo, y los laterales, dejarlo enfriar.


Preparar el flan siguiendo, las indicaciones del envase.

Dejarlo cocer durante 1 minuto, desde que rompa el hervor, y apagar el fuego.



Cascar los huevos, en un recipiente profundo.



 
Batirlos con la batidora, hasta que esté bien espumosos.

Añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta que no se noten los cristales del azúcar, cuando más batido, tiene queda más esponjoso.

Agregar de a poco, la harina, y el cacao, tamizados.

Mezclar con una cuchara de madera

Hasta incorporarlos.

Y quede una mezcla homogénea.



En el molde con el caramelo, volcar la mezcla de bizcochuelo.

Luego, por un costado, del molde.


Verter el flan preparado, (al hornearlo, el flan se separara del bizcochuelo), y llevarlo al horno.


Hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que el bizcochuelo esté cocido, y retirarlo.


Colocarlo sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar, a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera, durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor.
Retirar, desmoldar sobre una bandeja, y cortarlo en porciones.



 Servirlo frío.
































CARNE A LA CACEROLA CON ARROZ BLANCO


Aquí les dejamos la receta de una rica carne con unos moldecitos de arroz blanco


Para la carne.

Ingredientes: (4 personas)







1 colita de cuadril (o un corte de carne para hornear).

5-6 dientes de ajo.

100 grs. de manteca (mantequilla).

3-4 cdas. de aceite de oliva.

2-3 cebollas medianas.

130 grs. de jamón crudo en rebanadas.

2 cdtas. de extracto de tomate.

240 c.c. de vino tinto.

240 c.c. de agua.

1 cdta. de maicena (fécula de maíz).

2 cubitos de caldo de verdura.

2 hojas de laurel.

2 cdas. de perejil picado.

1 cdta. de ají molido.

Sal y pimienta a gusto.









Para el arroz blanco.

Ingredientes:











¾ l. de agua.

1 cda. de jugo de limón.

1 taza de arroz.

50 grs. de manteca (mantequilla).

Sal y pimienta a gusto.





Preparación de la carne:







Quitar la grasa, que tenga la carne, con un cuchillo filoso, hacer varios cortes profundos (luego los rellenaremos), y salpimentar.

Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.

Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.

Cortar las rebanadas de jamón crudo, en tiras finas (juliana).

Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio (quitarles el brote so los tuvieran), y prensarlos, o triturarlos.

Colocar en un cuenco, los dientes de ajo triturados, o prensados, el perejil picado, y los trocitos de manteca, mezclar hasta obtener una pasta espesa.

Rellenar con esta mezcla, los cortes de la carne, cerrarlos con palillos.

Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la carne, sellarla por todos sus lados, girándola continuamente; para que se dore de forma pareja, retirar la carne, y colocarla en una fuente.

Retirar el aceite de la cacerola, colocarla nuevamente al fuego (sin lavar), añadir la manteca, e incorporar las cebollas picadas, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de cocción.

Dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto.

Incorporar nuevamente la carne, las tiras de jamón crudo, saltearlos unos minutos, añadir las hojas de laurel, el ají molido, los cubitos de caldo desmenuzados, el vino tinto, y el agua, revolver bien.

Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la carne esté tierna (la salsa puede tomar un color grisáceo, no se asuste).

Agregar cada tanto un poquito de agua, para mantener el volumen de la salsa, cuando la carne ya esté tierna, disolver el extracto de tomate, en un cuenco con un poco de agua, y añadirlo a la cacerola, remover, y la salsa volverá a tomar su color.

Dejar hervir durante 5-10 minutos, para que la salsa espese, en el caso de no hacerlo, disolver la maicena en un poco de agua fría, y añadirla, continuar la cocción durante unos minutos, para que se espese, y apagar el fuego.

Retirar la carne, quitar los palillos, y cortarla en rodajas no demasiado finas, volcar la salsa en una salsera.

Servir enseguida, en el plato con una tortita de arroz, un par de rodajas de carne, bañar con un poco de la salsa, llevar a la mesa, la salsa restante, para que cada comensal se sirva  a su gusto







Preparación del arroz blanco:





Precalentar el horno a 180ºC.

Calentar el agua, con la sal, y el jugo de limón en una olla, cuando rompa el hervor, agregar el arroz, cocerlo respetando el tiempo de cocción que figura en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, apagar el fuego, y escurrirlo.

Volcarlo en una fuente para horno, extenderlo con la ayuda de una espátula, salpicar encima la manteca en trocitos, y llevar al horno, hasta que la manteca se derrita, retirar, salpimentar, y mezclar.

Colocar un cortapasta de 6-7 centímetros de diámetro, untado con aceite, en  cada plato, rellenarlos con el arroz, presionar con una cuchara, y quitar el cortapasta, así queda moldeado.




PATAS DE POLLO CROCANTES CON SALSA DE AJO



Unas ricas patas de pollo con una cobertura crocante


Para las patas.          
Ingredientes (4 personas):

8 patas de pollo.
150 grs. de pan rallado.
100 grs. de copos de avena.
2-3 cdas. de queso rallado.
3 huevos.
Aceite cant. nec. para freír.
Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa de ajo.
Ingredientes:

1 cda. de manteca (mantequilla).
6 dientes de ajo.
200 c.c. de vino blanco.
1 cubito de caldo de ave.
2 cdas. de crema de leche.
2 cdas. de cebollino picado.
100 c.c. de agua.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la salsa de ajo:


Pelar, los dientes de ajo, partirlos al medio, y quitarles el brotecito, en el caso de que lo tuvieran, y picarlos.
Calentar la manteca, en una sartén pequeña, a fuego mínimo, incorporar los ajos picados, y saltearlos unos segundos, removiendo casi continuamente, con una cuchara de madera, hasta que estén levemente dorados (vigilando que no se quemen).
Verter el vino blanco, remover, y dejar cocer, un par de minutos.
Calentar el agua, en una oolita, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, añadir el cubito; dejar que se disuelva, y añadirlo a la sartén, junto con la crema de leche, y revolver bien.
Ligar la salsa, con la maicena disuelta, en un poquito de agua, añadir el cebollín picado y los cubitos de morrón, condimentar con la sal, y la pimienta, y dejar cocer unos minutos; y apagar el fuego.


Preparación de las patitas:


Quitarles la piel a las patas, lavarlas, secarlas con papel de cocina, y salpimentarlas.
Colocar en una fuente, el pan rallado, la avena, y el queso rallado; y mezclarlos.
Cascar los huevos, en un bol, y batirlos.
Rebozar el pollo con la mezcla de pan rallado, luego por los huevos batidos, y finalmente por la mezcla de pan otra vez, presionar bien, con las puntas de los dedos, para que se adhiera.
Dejar reposar en la heladera (nevera), durante 30 minutos, y retirar.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, cuando esté caliente incorporar las patas rebozadas, freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados, retirarlas,  y colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, y pasarlas a una fuente.
Calentar la salsa de ajo, si se hubiera enfriado, bañar las patas con un poco de la salsa, y colocar el resto en un cuenco, o salsera.
Servir enseguida, se puede acompañar con papas (patatas) al horno y/o alguna ensalada a su elección, y con la salsa restante, para que cada comensal se sirva a su gusto.