CARNE A LA CACEROLA CON ARROZ BLANCO
Aquí les dejamos la receta de una rica carne con unos moldecitos de arroz blanco
Para la carne.
Ingredientes: (4 personas)
1 colita de cuadril (o un corte de carne para hornear).
5-6 dientes de ajo.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de aceite de oliva.
2-3 cebollas medianas.
130 grs. de jamón crudo en rebanadas.
2 cdtas. de extracto de tomate.
240 c.c. de vino tinto.
240 c.c. de agua.
1 cdta. de maicena (fécula de maíz).
2 cubitos de caldo de verdura.
2 hojas de laurel.
2 cdas. de perejil picado.
1 cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.
Para el arroz blanco.
Ingredientes:
¾ l. de agua.
1 cda. de jugo de limón.
1 taza de arroz.
50 grs. de manteca (mantequilla).
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la carne:
Quitar la grasa, que tenga la carne, con un cuchillo filoso,
hacer varios cortes profundos (luego los rellenaremos), y salpimentar.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Cortar las rebanadas de jamón crudo, en tiras finas
(juliana).
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio (quitarles el
brote so los tuvieran), y prensarlos, o triturarlos.
Colocar en un cuenco, los dientes de ajo triturados, o
prensados, el perejil picado, y los trocitos de manteca, mezclar hasta obtener
una pasta espesa.
Rellenar con esta mezcla, los cortes de la carne, cerrarlos
con palillos.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar la carne, sellarla por todos sus lados, girándola continuamente;
para que se dore de forma pareja, retirar la carne, y colocarla en una fuente.
Retirar el aceite de la cacerola, colocarla nuevamente al
fuego (sin lavar), añadir la manteca, e incorporar las cebollas picadas,
remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el
fondo de cocción.
Dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, removiendo
de tanto en tanto.
Incorporar nuevamente la carne, las tiras de jamón crudo,
saltearlos unos minutos, añadir las hojas de laurel, el ají molido, los cubitos
de caldo desmenuzados, el vino tinto, y el agua, revolver bien.
Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante
aproximadamente 1 hora, o hasta que la carne esté tierna (la salsa puede tomar
un color grisáceo, no se asuste).
Agregar cada tanto un poquito de agua, para mantener el
volumen de la salsa, cuando la carne ya esté tierna, disolver el extracto de
tomate, en un cuenco con un poco de agua, y añadirlo a la cacerola, remover, y
la salsa volverá a tomar su color.
Dejar hervir durante 5-10 minutos, para que la salsa espese,
en el caso de no hacerlo, disolver la maicena en un poco de agua fría, y
añadirla, continuar la cocción durante unos minutos, para que se espese, y
apagar el fuego.
Retirar la carne, quitar los palillos, y cortarla en rodajas
no demasiado finas, volcar la salsa en una salsera.
Servir enseguida, en el plato con una tortita de arroz, un
par de rodajas de carne, bañar con un poco de la salsa, llevar a la mesa, la
salsa restante, para que cada comensal se sirva
a su gusto
Preparación del arroz blanco:
Precalentar el horno a 180ºC.
Calentar el agua, con la sal, y el jugo de limón en una
olla, cuando rompa el hervor, agregar el arroz, cocerlo respetando el tiempo de
cocción que figura en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, apagar el
fuego, y escurrirlo.
Volcarlo en una fuente para horno, extenderlo con la ayuda
de una espátula, salpicar encima la manteca en trocitos, y llevar al horno,
hasta que la manteca se derrita, retirar, salpimentar, y mezclar.
Colocar un cortapasta de 6-7 centímetros de diámetro, untado
con aceite, en cada plato, rellenarlos
con el arroz, presionar con una cuchara, y quitar el cortapasta, así queda moldeado.