ARROLLADO DE POLLO
Otra variante de arrollado de pollo, esta vez hervido en un caldo de verdura
Ingredientes (6 personas):
1 pollo deshuesado para hacer arrollado.
8 rebanadas de pan de molde.
2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de coñac.
2 cebollas medianas.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
2 o 3 dientes de ajo.
4 huevo.
150 grs. de queso Parmesano.
200 grs. de jamón cocido (dulce-York).
Leche cant. nec.
2 cubitos de caldo de verdura.
1 cda. de perejil picado.
1 cdta. de ají molido.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.
Preparación:
Extender el pollo deshuesado, sobre la mesada, pincelarlo
con el coñac, y salpimentarlo.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Quitar el cuerito, o grasita que pudieran tener, las rodajas
de jamón cocido, superponerlas, cortarlas en tiras, y luego en cubitos.
Cortar en trozos, las rebanadas, de pan de molde, colocarlos
en un bol, verter un poco de leche fría, solamente para humedecerlas (no
empaparlas); exprimirlas, y picarlas, colocarlas en un recipiente.
Pelar y picar, bien finas, las cebollas.
Pelar y triturar, los dientes de ajo.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos,
cortarlos en tiras finas, y luego en cubitos.
Hervir en una ollita con agua, 3 huevos, durante 10 minutos,
retirarlos, enfriarlos y pelarlos, cortarlos en daditos.
Batir en u cuenco, el huevo restante.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar las cebollas picadas, rehogarlas, hasta que estén transparentes,
añadir los cubitos de pimientos, y los ajos triturados, remover con una cuchara
de madera, y saltearlos unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Añadir al recipiente, con las migas de pan, el sofrito
anterior, el queso rallado, el huevo batido, los daditos de huevo duro, y el
perejil picado, condimentar con la sal, la pimienta, el ají molido, y la nuez
moscada.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien
incorporado, añadir por último los cubitos, de jamón cocido, mezclar bien.
Colocar el relleno, formando un cordón, en el centro del
pollo deshuesado, levantar los bordes libres, primero de un lado, y luego del
otro costado, encerrando el relleno, formando un cilindro.
Coser la abertura, y los extremos, luego atarlo con un
piolín, como si fuera un matambre, envolverlo en un trozo de lienzo, atar los
extremos, con piolín, y hacer una atadura más en el centro del arrollado.
Hervir abundante agua, en una cacerola grande, a fuego
fuerte, añadir un puñadito de sal, y los cubitos de verduras, cuando rompa el
hervor, bajar el fuego a mínimo, e incorporar el arrollado.
Dejar cocer durante 90 minutos, o hasta que esté tierno,
girarlo a mitad de la cocción, cuando se note tierno, apagar el fuego, y
dejarlo enfriar en el caldo, luego retirarlo, quitarle las ataduras y el
lienzo.
Colocarlo en una tabla, y colocarle peso encima, para
presionarlo, y que suelte todo el líquido que pudiera tener, llevarlo a la
heladera, durante 2 horas como mínimo, retirar, y cortar en rodajas, no
demasiado finas.
Servir frío, acompañar con papas (patatas) con mayonesa, y
perejil picado.