ÑOQUIS DE PAPAS CON CARNE ESTOFADA
Unos riquísimos ñoquis de papas
Para los ñoquis.
Ingredientes (4-6 personas):
7 u 8 papas (patatas).
1 huevo.
150 grs. de maizena.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.
Varios:
150 grs. de queso Parmesano.
Ingredientes:
800 grs. de carne en un trozo.
200 grs. de salchicha fresca (chorizos fresco o butifarras).
2 o 3 pimientos rojos.
2 o 3 cebollas.
150 c.c. de tomate triturado (puré de tomate o tomate frito).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.
Preparación del estofado:
Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras
al pimiento, lavarlo, y picar bien fino todo junto.
Calentar el aceite en un cacerola, incorporar la carne,
sofreírla, hasta dorarla por todos sus lados, retirarla, y colocarla en una
fuente, sofreír entonces los trocitos de
salchichas, durante unos minutos,
retirarlos y colocarlos con la carne.
En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y
pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que
pierdan su rigidez, agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la
pimienta y el orégano, remover.
Dejar cocer durante 10-15 minutos, pasado ese tiempo,
incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y
remover.
Rallar el queso, y colocarlo en un cuenco o quesera.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo
de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta,
para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar
reducir la salsa para que espese.
Preparación de los ñoquis:
Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que
estar bien frías, para que absorban menos harina).
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un
puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, con un
tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando
harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de
cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa, y estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa
enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis,
espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con
otros,
Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la
tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una
olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres
veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.
Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en
una fuentecita.
Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un
cucharón, mezclar bien, y cubrirlos con
más salsa.
Servirlos
caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que
cada comensal se sirva a su gusto.
Preparación del estofado:
Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras
al pimiento, lavarlo.
Picar bien fino, todo junto.
Calentar el aceite en un cacerola, incorporar los trozos de carne,
y sofreírlos.
Hasta dorarlos, por todos sus lados, retirarlos.
Colocarlos en una
fuente.
En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y
pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que
pierdan su rigidez.
Agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la
pimienta y el orégano, remover.
Dejar cocer durante 10-15 minutos.
Pasado ese tiempo,
incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y
remover.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo
de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta,
para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar
reducir la salsa para que espese.
Preparación de los ñoquis:
Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que
estar bien frías, para que absorban menos harina).
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un
puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien.
Con un
tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando
harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de
cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa.
Estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa
enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis,
espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con
otros,
Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la
tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Separarlos sobre la mesada, y espolvorearlos con un poquito de harina para que no se peguen.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una
olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres
veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.
Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en
una fuentecita.
Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un
cucharón, mezclar bien, y cubrirlos con
más salsa.
Servirlos
caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que
cada comensal se sirva a su gusto.