martes, 29 de noviembre de 2016

SEMIFRÍO DE CHOCOLATE NEGRO Y MENTA


Un postre riquísimo

 
Ingredientes (8-10 porciones):


150 grs. de azúcar.
1 manojo de menta.
8 yemas.
125 grs. de chocolate negro tipo fondant.
80 grs. de cacao amargo.
1 cda. de ron.
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).



Preparación:



Lavar las hojas de menta, y sacudirlas.
Colocar en una ollita, el agua, y el azúcar, llevar a fuego mínimo, calentar durante 5 minutos, añadir la menta, tapar y dejar enfriar, colar y reservar.
En un recipiente, colocar las yemas, batirlas con unas varillas, verter poco a poco, el almíbar, sin dejar de batir, continuar batiendo, hasta que espese un poco.
Cortar en trozos, el chocolate, colocarlo a baño de María, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, retirar del calor.
Añadir el cacao, el ron, y mezclar, hasta integrarlos, dejar enfriar, y añadir, a la mezcla de almíbar, y yemas, mezclar hasta que quede todo bien incorporado.
Batir con batidora, la crema de leche, hasta que quede bien espesa (montada), agregarla a la mezcla anterior, y mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta integrarlas.
Forrar con film, un molde tipo budín, verter la crema dentro, tapar con film, y llevarlo al freezer (congelador) durante 24 horas.
Desmoldarlo sobre una bandeja, bañar con una salsa de chocolate, y decorar con algunos frutos rojos.
Cortar en rebanadas, no demasiado finas, y servir bien frío.
TARTALETAS DE CREMA DE QUESO Y FRAMBUESAS


Un postre muy rico


Ingredientes (6 porciones):


1 lámina de pasta brisa.
250 grs. de queso blanco (tipo Philadelphia; Casancrem, Milán, etc)
3 huevos.
150 grs. de azúcar.
50 c.c. de crema de leche (nata para montar).
200 grs. de frambuesas.


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 6 moldes para tarteletas
Colocar en un recipiente, el queso blanco, el azúcar, los huevos y la crema de leche, mezclarlos hasta obtener, una mezcla homogénea.
Lavar las frambuesas, secarlas con papel de cocina, reservar algunas enteras, el resto partirlas al medio, e incorporarlas, a la mezcla de queso, y mezclar hasta integrarlas.
Extender la lámina, sobre la mesada enharinada, cortar 6 discos, y forrar los moldes preparados, pinchar la base, varias veces con un tenedor, y rellenarlas con la mezcla anterior.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y el relleno tenga cierta consistencia, apagar el horno, y dejarlas enfriar, dentro del horno, con la puerta abierta, y retirar.
Llevar a la heladera, durante 1 o 2 horas, retirar, y decorar con las frambuesas reservadas.
Servir frías.


Nota:


Si lo prefieren, también las pueden servir, una vez que se hayan enfriado, a temperatura ambiente.
PASTEL DE POLLO Y PUERROS

Un rico pastel que puede servir muy bien como plato único acompañado con una ensalada

Ingredientes (4-6 personas):


2 discos de masa de hojaldre rectangulares.
3 pechugas de pollo.
3 rebanadas de beicon.
2 blanco de puerro.
30 grs. de manteca (mantequilla).
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 yemas.
1 huevo.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Limpiar los blanco de puerro, lavarlos bien, escurrirlos, y cortarlos en rodajas finas.
Superponer la rebanadas de beicon, cortarlas en tiras, y luego en cubitos,
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, abrirlas formando un bife, y luego cortarlas en tiras finas.
Precalentar el horno a 210ºC.
Untar con aceite, una bandeja rectangular para horno.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de puerro, rehogarlas, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera,
hasta que estén tiernas, y ligeramente doradas, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), sofreír los daditos de beicon, hasta que estén dorados, y retirarlos, y colocarlos en un plato con papel absorbente, para escurrir el exceso de grasa.
Incorporar las tiras de pollo, saltearlas durante 5 minutos, removiéndolas cada tanto, para que tomen un color parejo, retirarlas, con una espumadera, escurrirlas, y ponerlas en una fuente, con papel absorbente.
Mezclar en un bol, la crema de leche, con las yemas.
Quitar el líquido de la sartén, secarla con papel de cocina, y reincorporar los puerros, el beicon, y el pollo, añadir la crema con las yemas, condimentar con la sal y la pimienta, remover bien hasta integrarlos.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 5 minutos, apagar el fuego, volcar la preparación en un recipiente, y dejar enfriar.
Colocar uno de los discos de hojaldre, en la bandeja preparada, de modo que cubra el fondo, y los laterales, volcar dentro la mezcla de pollo fría, esparcir con una espátula, de forma pareja.
Cubrir con la otra masa, presionar con las puntas de los dedos, por todo el contorno, para que se peguen ambas masas, y hacer un repulgue.
Batir en un cuenco el huevo.
Pinchar con un tenedor, varias veces la masa superior, para permitir que salga el vapor, durante su cocción, y pintarla con el huevo batido, hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente.
O hasta que la base esté crujiente, y la superficie dorada, retirar, dejar reposar durante 10 minutos, y cortar en porciones.
Servir caliente o templada.
ÑOQUIS DE PAPAS CON CARNE ESTOFADA

Unos riquísimos ñoquis de papas












Para los ñoquis.
Ingredientes (4-6 personas):

7 u 8 papas (patatas).
1 huevo.
150 grs. de maizena.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.





Varios:


150 grs. de queso Parmesano.




Para el estofado.
Ingredientes:


800 grs. de carne en un trozo.
200 grs. de salchicha fresca (chorizos fresco o butifarras).
2 o 3 pimientos rojos.
2 o 3 cebollas.
150 c.c. de tomate triturado (puré de tomate o tomate frito).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.









Preparación del estofado:

Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras al pimiento, lavarlo, y picar bien fino todo junto.
Calentar el aceite en un cacerola, incorporar la carne, sofreírla, hasta dorarla por todos sus lados, retirarla, y colocarla en una fuente,  sofreír entonces los trocitos de salchichas, durante unos minutos,  retirarlos y colocarlos con la carne.
En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que pierdan su rigidez, agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover.
Dejar cocer durante 10-15 minutos, pasado ese tiempo, incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y remover.
Rallar el queso, y colocarlo en un cuenco o quesera.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta, para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar reducir la salsa para que espese.


Preparación de los ñoquis:



Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías, para que absorban menos harina).
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa, y estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,
Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.
Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en una fuentecita.
Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un cucharón, mezclar bien, y  cubrirlos con más salsa.
Servirlos caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.



Preparación del estofado: 





Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras al pimiento, lavarlo.
















































Picar bien fino, todo junto.



Calentar el aceite en un cacerola, incorporar los trozos de carne, y sofreírlos.

Hasta dorarlos, por todos sus lados, retirarlos.

Colocarlos en una fuente.

En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que pierdan su rigidez.

Agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover.

Dejar cocer durante 10-15 minutos.


Pasado ese tiempo, incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y remover.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta, para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar reducir la salsa para que espese.



Preparación de los ñoquis:



Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías, para que absorban menos harina).

Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).


Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien.


Con un tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.


Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.





Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.












Cortar trozos, de la masa.


Estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.


Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,

Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.





Separarlos sobre la mesada, y espolvorearlos con un poquito de harina para que no se peguen.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.



Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en una fuentecita.


Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un cucharón, mezclar bien, y  cubrirlos con más salsa.




Servirlos caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.