miércoles, 18 de enero de 2017

HELADO DE CAPUCHINO

Un riquísimo helado con sabor a café

Ingredientes (4 personas):


150 c.c. de leche.
600 c.c. de crema de leche (nata para montar).
4 cdas. de café recién molido.
3 yemas.
100 grs. de azúcar.


Para decorar.


Cacao en polvo.
Pastillas de chocolate.


Preparación:



Colocar la leche, y 450 c.c. de crema de leche, en una ollita, añadir el café, llevar a fuego moderado, hasta que esté a punto, de romper el hervor, apagar el fuego, dejar reposar durante 5 minutos, y colarlo, con un filtro de papel, o un colador de tela.
Colocar en un bol, las yemas, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, y pálida, que caiga en forma de hilo, al levantar el batidor.
Verter la mezcla anterior, de a poco, remover mientras con una cuchara de madera, colar la crema sobre una ollita limpia, y dejar cocer a fuego mínimo, 10-15 minutos, sin dejar de remover, hasta que espese, sin que llegue a hervir, porque se cortaría.
Apagar el fuego, y dejar enfriar, durante 1 hora como mínimo, revolviendo de tanto en tanto, para evitar que se forme, una capa en la superficie.
Colocar la crema en un recipiente metálico, y llevarlo al freezer (congelador), retirar cada 30 minutos, batirlo, y llevarlo nuevamente, durante 2 horas, luego dejarlo, hasta que tome consistencia de helado.
Batir la crema restante, en un recipiente frío, hasta que esté espesa (montada).
Servir el helado en copas, o en tazas de café anchas; decorar con la crema montada, tamizar el cacao por encima, y colocar algunas pastillas de chocolate.
Servir enseguida.

TORTA DE NARANJA CON CREMA



Una exquisita torta de naranja, con crema de naranja y de chantillí al chocolate

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10-12 porciones):


250 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
300 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
3 huevos.
½ cdta. de sal.
2 naranjas.
1 limón.



Para la crema de naranja.
Ingredientes:


180 grs. de azúcar.
2 huevos.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
240 c.c. de agua.
1 cda. de gelatina neutra.
2 naranjas.



Para la cobertura.
Ingredientes:


1 clara.
1 cda. de azúcar.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de chocolate fondant.



Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Rallar las cáscaras de las dos naranjas, y del limón, sin nada de la parte blanca, luego exprimirlos, y colar el jugo.
Tamizar la harina, con el polvo Royal, en un recipiente seco.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir la sal, y los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición.
Añadir de a poco la harina tamizada, mezclar suavemente con una cuchara de madera, incorporar las ralladuras y jugos, de las naranjas y del limón, mezclar hasta incorporarlos.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.



Preparación de la crema de naranja:


Rallar la cáscara de 1 naranja, exprimir las 2, y colar el jugo.
Hidratar la gelatina, en un cuenco, con un poco de agua fría.
Colocar en una ollita, el agua, el azúcar, y la ralladura de naranja, remover con una cuchara de madera, llevar a fuego moderado, dejar hervir unos minutos, hasta que se forme un almíbar, y apagar el fuego.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un bol seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, las yemas, la maizena, y el jugo de las naranjas, mezclar, verterlos sobre la mezcla caliente, batir rápidamente, encender el fuego, y remover continuamente, hasta que rompa el hervor.
Añadir la gelatina, hidratada en el agua fría, mezclar hasta que la gelatina se disuelva, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Volcar despacio, sobre las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta formar una crema homogénea, dejar enfriar, hasta que comience a tomar consistencia.


Preparación de la cobertura:


Cortar en trocitos, el chocolate.
Batir la clara en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, si dejar de batir, hasta que esté bien firme.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío, batir con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, ya que se corta fácilmente.
Agregar los trocitos de chocolate, y las claras a nieve, mezclar suavemente, hasta incorporarlos.


Armado de la torta:


Cortar el bizcochuelo, por la mitad horizontalmente.
Colocar una parte, en una bandeja redonda, disponer un poco de la crema de naranja, esparcir con una cuchara, tapar con la otra parte, presionar un poquito, y cubrirlo con la crema restante.
Alisar la superficie con una espátula, y extender encima la crema chantillí con chocolate, llevar a la heladera, hasta el momento de servir, retirar y cortar en porciones.
Servir fría.

CARNE AL HORNO RELLENA

Otra forma de preparar la carne al horno

Ingredientes (4- 6 personas):

1 ½ kg de colita de cuadril (babilla- punta de cadera).
3 cebollas de verdeo.
2 pimientos rojos.
2 pimientos verdes.
4 dientes de ajos.
2 huevos.
2 cdas. de pan rallado.
½ kg. de cebollas.
2 cdas. de orégano.
3 hojas de laurel.
1 cucharón de caldo de carne.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 200º.

Quitarle la grasa a la carne y abrirla en forma de bolsa para poder rellenarla.
Pelar y picar, las cebollas de verdeo y los dientes de ajo.

Quitar las semillas, y las nervaduras, lavar y picar los pimientos rojos.
Colocar  en un bol, las cebollas de verdeo, los dientes de ajo, y los pimientos picados;  añadir los huevos y el pan rallado; salpimentar y mezclar.
Sazonar la carne y rellenar con esta preparación, cerrar la abertura cosiéndola.
Colocar la carne en una fuente para horno, y hornearla aproximadamente 20-25 minutos; o hasta que comience a dorarse.
Pelar y cortar, en juliana las cebollas .
Quitar las semillas, y las nervaduras a los pimientos verdes, lavarlos y cortarlos en tiras, reservar.

Retirar del horno, incorporar las cebollas, los pimientos verdes cortados, y las hojas de laurel, encima de la carne; verter el caldo,  y espolvorear con el orégano; salpimentar.
Cubrir la fuente, con papel aluminio, y llevar nuevamente al horno, durante 20-30 minutos más.
Retirar del horno, dar vuelta la carne; acomodar las verduras y cocinar destapado durante 20 minutos, retirar.
Cortar la carne en rodajas, no demasiado finas, colocar en una fuente y acompañar con las verduras, y el jugo de la cocción.
Servir caliente.



MUSLOS DE POLLO AL VINO TINTO




Aquí les dejamo la receta de muslos con una rica salsa de vino tinto

Ingredientes (4 personas):



4 cuartos traseros de pollo.
250 c.c. de vino tinto.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 o 2 hojas de laurel.
1 o 2 ramitas de romero.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:



2 dientes de ajo.
2 tomates.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación del pollo:



Quitar la grasita, y adherencias, que pudiera tener el pollo, lavarlo, y escurrirlo, salpimentarlos.
Colocarlos en una fuente grande y profunda, agregar las ramitas de romero, las hojas de laurel, y rociar con el aceite, y el vino tinto, tapar y llevar a la heladera (nevera), durante varias horas, o hasta el día siguiente, si fuera posible.
Precalentar el horno a 220ºC.
Retirar y escurrir los muslos, acomodarlas en una bandeja para horno, hornearlos durante 1 hora, o hasta que estén cocidos y dorados, retirarlos.
Colar el líquido de la maceración, y reservar.


Preparación de la salsa:


Pelar y picar bien finos, o triturar, los dientes de ajo.
Lavar y escaldar durante 1  minuto, en agua hirviendo, los tomates, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, partirlos al medio, quitarles las semillas, y triturarlos.
Calentar el aceite, en una cacerolita, incorporar los ajos picados, saltearlos unos minutos, removiendo continuamente, con una cuchara de madera, sin que lleguen a dorarse.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poquito de agua.
Agregar los tomates triturados, y el líquido colado, y reservado de la maceración, remover, subir el fuego hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente, añadir la maizena disuelta, remover, y dejar que se espese.
Condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover, y apagar el fuego, volcar en una salsera.
Acomodar los muslos, en una fuente.
Servir enseguida,  con una salsera con la salsa caliente, se puede acompañar con unos fideos con manteca, y alguna ensalada a su elección.


SALSA BLANCA


Una rica salsa para cubrir pastas, o para añadirla a un relleno de canelones o lasañas


 



 
Ingredientes:

1 trozo de manteca (mantequilla o margarina).
3 cdas. de harina.
Leche cant nec.
Sal, pimienta, y nuez moscada a gusto.








Preparación :



Calentar en una ollita, la manteca, a fuego moderado, cuando se derrite, añadir la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocinar un poquito (para que no le quede el gusto a harina).


Añadir un poco de leche, y mezclar rápidamente, para que no queden grumos, agregar más leche, a medida que sea necesario, tiene que quedar espesa.


Apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y un poquito de nuez moscada, y remover bien.





Calentar en una ollita, la margarina, a fuego moderado.



Cuando se derrite, añadir la harina, remover con una cuchara de madera



Dejar cocinar un poquito (para que no le quede el gusto a harina).



Añadir un poco de leche, y mezclar rápidamente, para que no queden grumos

Agregar más leche, a medida que sea necesario, tiene que quedar espesa, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y un poquito de nuez moscada, y remover bien.




SALSA PARA PIZZA



Aquí les dejamos una sencilla y rica salsa para pizzas











Ingredientes:

 
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas.
300 grs. de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.








Preparación de la salsa:




Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, luego cortarla nuevamente por la mitad, y en rodajas.

Calentar el aceite en una ollita, incorporar los aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto con una cuchara de madera.
Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, agregar un poco de agua, y revolver bien.

Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.








Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, luego cortarla nuevamente por la mitad, y en rodajas.

Calentar el aceite en una ollita, incorporar los aros de cebolla.



Rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.




Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, agregar un poco de agua, y revolver bien.


 Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.