LEMON PIE CON LECHE CONDENSADA
Una receta diferente para hacer el lemon pie
Para el lemon pie.
Ingredientes:
300 grs. de galletitas dulces.
100 grs. de manteca (mantequilla).
400 grs. de leche condensada.
2 limones.
Para el merengue italiano
Ingredientes:
4 claras.
200 cc. de agua.
100 grs. de azúcar.
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26 centímetros
de diámetro.
Exprimir los limones, y colar el jugo.
Colocar las galletitas, en una bolsa, cerrarla, colocarla
sobre una tabla, y golpearlas, con el palo de amasar hasta triturarlas,
volcarlas en un recipiente.
Añadir la manteca, a temperatura ambiente, y mezclarlas,
hasta que tome una consistencia arenosa.
Colocar dentro del molde preparado, presionar con las puntas
de los dedos, hasta cubrir todo el molde, tratando de lograr, un espesor
parejo, y llevar a horno.
Hornear durante 15-20 minutos (depende del horno)
aproximadamente, y retirarla.
Mezclar en un recipiente, la leche condensada, con el jugo
de los limones, hasta obtener una crema homogénea, verterla sobre la masa
cocida, y esparcirla de forma pareja con una espátula.
Llevarla a la heladera (nevera).
Preparación del merengue italiano:
Batir las claras, en un recipiente seco,
a punto nieve (bien firme).
Poner en una ollita, el agua, y el azúcar, llevarlo a fuego fuerte, remover
cada tanto, con una cuchara de madera, hasta que se disuelva el azúcar.
Dejar hervir durante 10-12 minutos (sin remover), desde que rompe el
hervor, apagar el fuego, y verter un poquito de almíbar, en un bol con agua
fría, si se deshace poner a hervir 1 minuto más (el punto está cuando se puede
formar una bolita blanda).
Verter en forma de hilo, el almíbar caliente, sobre las claras, a punto de
nieve, hasta incorporarlo totalmente, seguir batiendo con la batidora, hasta
que el merengue se enfríe.
Notará que al enfriarse toma consistencia, y al levantar, se forma una
especie de picos duros.
Retirar la tarta de la heladera.
Con una manga con boquilla lisa, cubrir la crema con copitos, o poner una
capa de merengue con una espátula, espolvorear con azúcar impalpable tamizada,
por encima.
Llevar la tarta al horno, hasta que el merengue se note sequito, y
levemente dorado (aproximadamente 12 minutos).
Llevar a la heladera (nevera), durante 4-5 horas, retirar, desmoldar, pasar
a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.