BIFES ANGOSTO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
Otra receta muy rica para hacer las costeletas
Para la salsa.
Ingredientes:
2 o 3 zanahorias.
2 ramas de apio.
2 blanco de puerro.
1 cebolla.
3 o 4 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
30 grs. de manteca (mantequilla).
300 grs. de champiñones frescos.
240 c.c. de vino borgoña (o un buen vino tinto).
1 cda. de extracto de carne.
1 cda. de extracto de tomate.
2 hojas de laurel.
2 o 3 ramitas de romero.
3 o 4 ramitas de tomillo.
2 cdas. de harina.
½ limón.
1 l. de agua.
Sal y pimienta a gusto.
Para los bifes.
Ingredientes:
4 bifes angostos (costeletas) de 250 grs. c/u.
3 dientes de ajo.
2 guindillas o chiles.
30 grs. de manteca.
5 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil picado cant. nec.
Preparación de la salsa:
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar las zanahorias, cortarlas en tiras a lo largo, y luego
en cubitos.
Limpiar los tallos de apio, quitarles las fibras (hilos), y
cortarlos en rodajas finas.
Pelar y cortar en daditos, la cebolla.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el
brote central, y picarlos bien finitos.
Limpiar los blanco de puerro, lavar bien, sacudirlo, y
cortarlo en finas rodajitas.
Lavar los champiñones, cortarle una rodaja del tallo, y
luego filetearlos, colocarlos en una fuente, y rociarlos con el jugo de limón,
cubrir la fuente, con un trapo de cocina (repasador) seco.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar la cebolla picada, y las rodajitas de puerro, revolver con una
cuchara de madera, y rehogar hasta que estén transparentes.
Añadir las rodajas de apio, los cubitos de zanahorias, y los
ajos picados, revolver y dejar cocer durante 8-10 minutos, removiendo de tanto
en tanto, verter el vino, y subir el fuego a máximo, hasta que se evapore el
alcohol, bajarlo nuevamente a moderado.
Añadir el extracto de carne , y de tomate, las hojas de
laurel, las ramitas de romero y tomillo, verter el agua, revolver, y continuar
la cocción, tapado y a fuego mínimo durante 1 hora.
Preparar una manteca manié con la harina y la manteca,
mezclar hasta formar una pasta, y formar bolitas, subir el fuego al máximo
nuevamente, incorporar las bolitas de una en una, mientras se revuelve.
Cuando se agrega la última, bajar el fuego a moderado,
añadir los champiñones
fileteados, remover, y mantener caliente.
Preparación de la carne:
Pelar los dientes de ajo.
Con un cuchillo filoso, quitar la grasita, de la carne,
emparejarla, y salpimentarla.
Calentar en una sartén, 3 cucharadas del aceite a fuego
moderado, incorporar los dientes de ajo, pelados y enteros, y las guindillas,
remover, y dejar cocer1-2 minutos, para saborizar el aceite.
Incorporar los bifes, y cocerlos durante 6 minutos,
girarlos, y cocinar 4-5 minutos más, retirar los bifes, colocarlos en una
fuente, y limpiar la sartén.
Calentar en la misma sartén, la manteca y el aceite
restante, incorporar nuevamente la carne, y cocer 4-5 minutos más de cada lado,
a fuego mínimo, apagar el fuego.
Armado:
Verter la mitad de la salsa de champiñones, en una fuente,
acomodar los bifes encima, y espolvorear con abundante perejil picado, colocar
la salsa restante, en una salsera.
Servir caliente.