martes, 3 de enero de 2017

TRIÁNGULOS DE HOJALDRE CON CREMA   Y   

DURAZNOS



Unos riquísimos hojaldres con crema y fruta

Ingredientes (6 personas):


1 plancha de hojaldre.
1 huevo.
2 duraznos (melocotones, nectarinas).



Para la crema.
Ingredientes:



80 grs. de manteca (mantequilla).
80 grs. de azúcar.
2 huevos.
80 grs. de almendras molidas.
20 grs. de harina.
25 c.c. de brandy.


Preparación de la crema:


Cortar en trocitos la manteca, a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, los trocitos de manteca, el azúcar, los huevos, las almendras molidas, la harina, y el brandy, batir con la batidora, hasta obtener una crema homogénea.

Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar con papel vegetal, una bandeja para horno.
Extender sobre la mesada, la lámina de hojaldre, cortar tiras de 5-6 centímetros de largo, y luego en triángulos, acomodarlos en la bandeja preparada, colocar encima de cada uno, una cucharada de  la crema, sin extenderla.
Lavar y secar los duraznos, cortarlas por la mitad, quitarles los carozos, cortarlos nuevamente por la mitad, luego cortarlos en láminas finas.
Disponer sobre la crema, 3 o 4 láminas de durazno, apenas superpuestas, hornearlos durante 20-25 minutos, o hasta que estén dorados, y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, despegarlos del papel con mucho cuidado, y pasarlos con la ayuda de una espátula, a una bandeja, se pueden abrillantar, pintándolos con mermelada reducida.

 Nota:


Se pueden reemplazar los duraznos, por láminas de otra fruta, manzana, pera, etc.




CREMA DE CHOCOLATE AL RON


Un postre exquisito 

Ingredientes (4 porciones):


250 grs. de chocolate fondant.
2 cdas. de manteca (mantequilla).
5 yemas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
250 c.c. de leche.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 cdas. de ron.

Para decorar:


250 c.c. crema de leche.
100 grs. de virutas de chocolate.


Preparación:


Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, y ponerlos a baño de María, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, retirar del calor.
Batir las yemas en un bol.
Disolver la maizena, en un poco de la leche fría.
Calentar el resto de la leche, en un ollita, a fuego moderado, añadir las yemas batidas, y la maizena disuelta, revolver con una cuchara de madera, agregar el chocolate disuelto, y la crema de leche, sin dejar de revolver.
Cocer a fuego mínimo, removiendo continuamente, hasta que la crema espese, retirar del fuego, añadir el ron, mezclar bien, y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Repartir la crema en  las copas, taparlas con film, y llevarlas a la heladera (nevera); durante 3 o 4 horas.
Batir la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté montada (espesa), colocarla en una manga, con boquilla rizada.
Retirar las copas de la heladera, decorarlas formando picos, con la crema,  en todo el contorno, espolvorearlas con la viruta de chocolate, llevarlas a la heladera, hasta el momento de servirlas.
Servirlas bien frías.
PATITAS DE POLLO EN SALSA AGRIDULCE


Para los que les gustan las recetas agridulces


Para el pollo.
Ingredientes (4 personas):


8 patas de pollo.
2 cdas. de aceite d oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa agridulce.
Ingredientes:


225 grs. de azúcar.
1 pomelo.
3 limones.
1 cda. de mostaza.
2 cdas. de kétchup.
1 cda. de curry picante.
6 ramitas de romero.
3 hojas de laurel.
2 cdas. de aceite d oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación del pollo:


Limpiar y lavar, las patas de pollo, escurrirlas, secarlas con papel absorbente, y salpimentarlas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las patas, hacerlas rodar cada tanto, para que se doren de forma pareja, aproximadamente 10 minutos, apagar el fuego.
Retirarlas y dejarlas enfriar, una vez frías, quitarles la piel.


Preparación de la salsa agridulce:

Exprimir el pomelo, y los limones, y colar el jugo.
Atar las ramitas de romero, con las hojas de laurel, formando un ramito.
Colocar el azúcar, en otra sartén, llevarlo a fuego moderado, revolver continuamente con una cuchara de madera, cocer durante 4-5 minutos, o hasta que se disuelva, y forme un a caramelo suave, y transparente.
Una vez hecho el caramelo, agregar el jugo de pomelo, y de limón, el caramelo se endurecerá, esperar 4 o 5 minutos, hasta que vuelva a hacerse líquido, y se mezcle con los jugos.
Agregar la mostaza, el kétchup, el curry picante, y el ramito de hierbas aromáticas, remover y dejar cocer durante 8-10 minutos.
Incorporar las patitas, sin la piel, a la salsa, continuar la cocción a fuego mínimo, durante 10-15 minutos, si la salsa se espesara mucho, añadir un poco de agua, apagar el fuego.
Pasar las patas, a una fuente, y bañarlas con la salsa.
Servir caliente, se puede acompañar con unas papas hervidas, y rociadas con aceite de oliva, y/o una ensalada a su elección.

BIFES ANGOSTO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Otra receta muy rica para hacer las costeletas


Para la salsa.
Ingredientes:



2 o 3 zanahorias.
2 ramas de apio.
2 blanco de puerro.
1 cebolla.
3 o 4 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
30 grs. de manteca (mantequilla).
300 grs. de champiñones frescos.
240 c.c. de vino borgoña (o un buen vino tinto).
1 cda. de extracto de carne.
1 cda. de extracto de tomate.
2 hojas de laurel.
2 o 3 ramitas de romero.
3 o 4 ramitas de tomillo.
2 cdas. de harina.
½ limón.
1 l. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Para los bifes.
Ingredientes:


4 bifes angostos (costeletas) de 250 grs. c/u.
3 dientes de ajo.
2 guindillas o chiles.
30 grs. de manteca.
5 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil picado cant. nec.


Preparación de la salsa:



Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar las zanahorias, cortarlas en tiras a lo largo, y luego en cubitos.
Limpiar los tallos de apio, quitarles las fibras (hilos), y cortarlos en rodajas finas.
Pelar y cortar en daditos, la cebolla.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brote central, y picarlos bien finitos.
Limpiar los blanco de puerro, lavar bien, sacudirlo, y cortarlo en finas rodajitas.
Lavar los champiñones, cortarle una rodaja del tallo, y luego filetearlos, colocarlos en una fuente, y rociarlos con el jugo de limón, cubrir la fuente, con un trapo de cocina (repasador) seco.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y las rodajitas de puerro, revolver con una cuchara de madera, y rehogar hasta que estén transparentes.
Añadir las rodajas de apio, los cubitos de zanahorias, y los ajos picados, revolver y dejar cocer durante 8-10 minutos, removiendo de tanto en tanto, verter el vino, y subir el fuego a máximo, hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente a moderado.
Añadir el extracto de carne , y de tomate, las hojas de laurel, las ramitas de romero y tomillo, verter el agua, revolver, y continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo durante 1 hora.
Preparar una manteca manié con la harina y la manteca, mezclar hasta formar una pasta, y formar bolitas, subir el fuego al máximo nuevamente, incorporar las bolitas de una en una, mientras se revuelve.
Cuando se agrega la última, bajar el fuego a moderado, añadir los champiñones
fileteados, remover, y mantener caliente.




Preparación de la carne:


Pelar los dientes de ajo.
Con un cuchillo filoso, quitar la grasita, de la carne, emparejarla, y salpimentarla.
Calentar en una sartén, 3 cucharadas del aceite a fuego moderado, incorporar los dientes de ajo, pelados y enteros, y las guindillas, remover, y dejar cocer1-2 minutos, para saborizar el aceite.
Incorporar los bifes, y cocerlos durante 6 minutos, girarlos, y cocinar 4-5 minutos más, retirar los bifes, colocarlos en una fuente, y limpiar la sartén.
Calentar en la misma sartén, la manteca y el aceite restante, incorporar nuevamente la carne, y cocer 4-5 minutos más de cada lado, a fuego mínimo, apagar el fuego.


Armado:


Verter la mitad de la salsa de champiñones, en una fuente, acomodar los bifes encima, y espolvorear con abundante perejil picado, colocar la salsa restante, en una salsera.
Servir caliente.