TARTA DE ALMENDRAS Y ALBARICOQUE
Hoy les dejamos la receta de una riquísima tarta de almendras y mermelada de damasco
Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):
200 grs. de harina común.
2 cdtas de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
125 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.
70 grs. de azúcar.
Para el relleno
Ingredientes:
¼ kg. de almendras peladas y molidas.
3 claras.
200 grs. de azúcar.
1 limón.
1 frasco de mermelada de albaricoque (damasco).
Varios:
Almendras en láminas.
Azúcar impalpable (glas- flor).
Preparación:
Precalentar el horno a 175ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un bol la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar; y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas una a una, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla lisa, y homogénea.
Volcarla en el molde preparado, colocar encima una capa de mermelada (reservar para decorar).
Batir las claras a punto nieve, añadir el azúcar, la ralladura de limón, y las almendras molidas; mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta que se integren.
Volcarla encima de la mermelada, y esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Llevarla al horno, hornearla durante 60-65 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocida, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y pintarla con la mermelada restante, decorar con las almendras en láminas, y tamizar por encima, con un poco de azúcar impalpable, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.
Nota:
Si pasados 30 minutos, de la cocción, se dorara muy rápido, cubrirla con papel aluminio, para que no se siga dorando.