sábado, 7 de mayo de 2016

PANCITOS SABORIZADOS


Unos ricos pancitos, que se pueden saborizar de diferentes gustos








Ingredientes (24 unidades aproximadamente):

1/2 kg. de harina común.
15 grs. de levadura fresca.
30 grs. de azúcar.
1 cdta de sal.
300 c.c. de agua.
50 grs de manteca (mantequilla).


Para diferentes sabores:


Hierbas secas: Orégano, perejil, chimichurri, ají molido, etc.
Cebolla deshidratada, ajo deshidratado, hojas de espinacas picadas, hojas de albahaca picadas
Morrones asados, zanahorias ralladas, berenjenas asadas, salame, quesos, aceitunas negras o verdes en rodajas o picadas, etc.


Ingredientes para el chuño:

1/2 l. de agua.
15 grs. de maizena (fécula de maíz).

 Preparación del chuño:


En una taza de agua, disolver la maizena.

El resto del agua, ponerlo a calentar en una ollita, a fuego moderado, cuando comience a hervir, volcar la maicena disuelta y remover.

Dejar al fuego hasta que vuelva a hervir, removiendo siempre, retirar del fuego, si hubiera quedado algún grumo colarlo.


Preparación de los pancitos:


Disolver la levadura, en un poco de agua, apenas tibia.

Colocar sobre una superficie d trabajo (mesa o mesada); colocar la sal, el azúcar, mezclar y hacer un hueco en el centro, volcar la levadura disuelta, la manteca a temperatura ambiente, mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor y el agua restante.

Cuando ya no se pueda con el utensilio, seguir con las manos, hasta formar una masa blanda, que no se pegue a las manos.

Trabajar la masa, desde el centro hacia afuera, y golpeándola un par de veces contra la mesa, para ayudar al leudado, formar un bollo.

Colocar el bollo en un bol, untado con un poquito de aceite, tapar con film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.

Una vez leudado, volcar sobre la mesa apenas enharinada, estirar un poco aplastándolo con las palmas de las manos (para desgasificar la masa); formando un rectángulo, cortar en 6 u 8 trozos.

Dependiendo de cuantos gustos quiera hacer, dar vuelta todos los trozos (porque la parte que estaba, abajo es la que tocaba el aceite del bol).

Agregar a cada trozo, un sabor, amasar un poco para que se integre bien, formar un bollo y dejar descansar, unos minutos.

Precalentar el horno 175 grados.

Enmantecar una o dos bandejas para horno.

Seguir el mismo procedimiento, con todos los trozos de masa, cuando ya terminamos, el primero que hicimos ya está descansado y leudado.

Aplastar un poco el bollo, a lo largo, estirarlo hacia las puntas, cortar trozos de aproximadamente 30-40 gramos.

Luego darles formas redondas, y acomodar los bollitos, con la unión de la masa para abajo, dejando un dedo entre uno y otro, y los de la hilera siguiente, pegados en las puntas; en la bandeja preparada.

Tapar con film y dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.

Pintar los bollitos con el chuño, anteriormente preparado.

Llevar al horno, y cocer durante 15-20 minutos, o hasta que estén doraditos, retirar y volver a pintar con el chuño, dejar enfriar sobre rejillas


Nota:


Si hay baja temperatura (en invierno), se puede  poner un poco más de levadura 20-25 gramos.

Se pinta con chuño, antes y después de hornearlos para que quede la crosta blandita y el pancito tierno y húmedo.





PAN TOLETE


 Un pan muy rico y tradicional






 Ingredientes (30 unidades):


6 tazas de harina común
4 cdas. de azúcar.
1 taza de leche.
2 huevos.
30 grs. de manteca (mantequilla).
30 grs. de levadura fresca.
1 cdta. de sal.
1 yema de huevo para pintar el pan.
1 poquito de aceite.


Varios:

Semillas de sésamo ( opcional).

Preparación:
 
Calentar la leche, dejar entibiar y reservar.

Colocar la harina sobre una superficie de trabajo ( mesa o mesada), hacer un hueco en el centro;

formando una corona, esparcir la sal encima de la harina, verter en el hueco formado la leche tibia, la

levadura troceada, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, y los huevos, mezclar bien los

ingredientes con un utensilio ( tenedor o cuchara), ir tomando de a poco el harina de los bordes, hasta

formar una masa, a medida que vamos incorporando la harina, también incorporamos la sal, una vez

que no podamos hacerlo con el utensilio seguimos con las manos hasta formar un bollo.

Amasar aproximadamente 15-20 minutos hasta obtener una masa flexible y suave.

Formar un bollo y dejarlo reposar en un recipiente untado con un poquito de aceite (vegetal o de

oliva), tapado con papel film o un trapo limpio y seco, aproximadamente por 50 minutos o hasta que

duplique su volumen inicial.

Precalentar el horno a 180 grados.

Pasado ese tiempo presionar con la mano para quitar el aire, volcar la masa en la mesa y cortar trozos

pequeños; formar unos bollitos y colocarlos en una bandeja para horno, previamente aceitada,

dejando espacio entre unos y otros.

Dejar leudar nuevamente, hasta que dupliquen su tamaño, pintar con la mezcla de yema y manteca;

esto le dará una corteza doradita y brillante espolvorearlos con el sésamo (en el caso de utilizarlo) y

llevar al horno por 10-15 minutos o hasta que estén apenas dorados.


Nota:


Siempre que utilice levadura fresca esta debe ser de color parejo, sin manchas oscuras y húmedas.

Si va a utilizar levadura seca siempre debe disolverse en leche tibia no caliente, ya que se corre el

riesgo que demasiado calor mate el fermento y no leude.

Verificar que el sobre esté herméticamente cerrado, una vez abierto pierde su fuerza.

Para verificar si la masa está lista para utilizar, presionar la masa con el dedo si vuelve a su forma

original es que ya alcanzó la elasticidad necesaria.
MOUSSE DE FRUTOS ROJOS LIGHT 



Para comer sin culpas






 Ingredientes:


½ kg de frutos rojos (fresas, frambuesas, etc.).
2 yogures desnatados.
4 claras.
2 cdas. de edulcorante.
Menta y frambuesas a gusto.


Preparación:


Triturar los frutos, añadir los yogures y mezclar.

En un bol seco, batir las claras, agregar el edulcorante, seguir batiendo hasta que estén montadas.

Mezclar con movimientos suaves y envolventes; las dos preparaciones, hasta que estén bien 

incorporadas.

Distribuir la mezcla, en copas y llevar a la heladera (nevera), durante 4 o 5 horas.










Servir bien frío, decorar con frambuesas y hojas de menta.

BIZCOCHITOS DE FRUTAS



Unos pequeños bizcochuelitos con trocitos de frutas















Ingredientes:


150 grs. de azúcar.
150 grs de harina común.
100 grs de manteca (mantequilla).
150 grs de frutas confitadas.
3 huevos.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.

Enmantecar y enharinar los moldecitos, y colocarlos en una bandeja para horno.

Separar las yemas de las claras.

Cortar las frutas confitadas, en trocitos pequeños.

En un bol poner la manteca, el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir las yemas una a una, sin dejar de batir.


Incorporar la harina y el polvo Royal, previamente tamizados, mezclar bien, con una cuchara de madera; hasta incorporarlos.

Colocar en un recipiente seco, las claras, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.

Añadir los trocitos de frutas (reservar un poco para la decoración) a la preparación anterior y mezclar.


Añadir de a poco las claras batidas, mezclando con movimientos suaves, y de forma envolvente, hasta que quede todo bien incorporado.

Colocar la mezcla, de a cucharadas, en los moldes, y llevarlos al horno, durante 30-35 minutos, aproximadamente.


Retirar dejarlos enfriar sobre rejillas metálicas.

Una vez fríos desmoldarlos, y ponerlos sobre blondas pequeñitas, o en un plato, y decorar con las frutas reservadas.


Servir a temperatura ambiente.







Nota:

Los moldes son pequeños, tipo a los de cupcakes, o los de flancitos individuales lisos.
MUSLOS CON PAPAS A LA NARANJA


Una receta muy rica y muy sencilla, y que no se necesita el horno.

 









Ingredientes (4 personas):

4 muslos de pollo.
2 cdas. de aceite de oliva.
3 o 4 cebollas medianas.
300 c.c. de caldo de ave.
1 pimiento rojo.
3 o 4 papas (patatas) medianas.
6 o 7 zanahorias tiernas.
2 naranjas.
100 c.c. de tomate triturado (tomate frito).
100 c.c. de vino blanco.
Sal, orégano, y pimienta a gusto.




Preparación:




Lavar el pollo, escurrirlo, secarlo y salpimentarlo.
Pelar y cortar, en medios aros las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo y cortarlo en tiras.
Pelar, lavar, y cortar, en rodajas, las zanahorias.
Pelar, lavar,  y cortar, en rodajas gruesas las papas.
Exprimir las naranjas, colar el jugo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los muslos, sellarlos por ambos lados, y retirar, colocarlos en una fuente.
En la misma cazuela (sin lavar) añadir los medios aros de cebollas , dejarlas rehogar un par de minutos, agregar los pimientos en tiras, dejar cocer hacer que los pimientos pierdan su rigidez.

Añadir las zanahorias en rodajas, y el jugo de las naranjas; condimentar con la sal y la pimienta; cocer 5 minutos, añadir el tomate triturado, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover.
Incorporar nuevamente, el pollo, agregar las papas en rodajas, verter el vino blanco, subir el fuego hasta que evapore el alcohol.
Agregar el caldo, tapar y continuar la cocción, a fuego mínimo, removiendo de tanto en tantos, hasta que el pollo, y las verduras estén cocidos.
Destapar, y dejar consumir la salsa.
Servir un muslo en cada plato, y una porción de papas y verduras.

Servir caliente.



Lavar el pollo, escurrirlo, secarlo y salpimentarlo.

Pelar y cortar, en medios aros las cebollas.

Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en tiras.

Pelar y cortar, en rodajas, las zanahorias.






Pelar y cortar, en rodajas gruesas las papas.
Exprimir las naranjas, y colar el jugo.


Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los muslos, sellarlos por ambos lados.

Y retirarlos, colocarlos en una fuente.

En la misma cazuela (sin lavar) añadir los medios aros de cebollas , dejarlas rehogar un par de minutos

Agregar los pimientos en tiras.

Dejar cocer hacer que los pimientos pierdan su rigidez


Añadir las zanahorias en rodajas, y el jugo de las naranjas; condimentar con la sal y la pimienta; cocer durante 10-15 minutos.

Añadir el tomate triturado, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover.

Incorporar nuevamente, el pollo, agregar las papas en rodajas, verter el vino blanco, subir el fuego hasta que evapore el alcohol.
Agregar el caldo, tapar y continuar la cocción, a fuego mínimo, removiendo de tanto en tantos, hasta que el pollo, y las verduras estén cocidos.


Destapar, y dejar consumir la salsa.
Servir un muslo en cada plato, y una porción de papas y verduras.





Servir caliente.



MEDIALUNAS DE MANTECA


Unas riquísimas medialunas de manteca.



 






  
 


Ingredientes (22-24 unidades):

 

400 grs. de harina común.               
1 cdta. de sal.
1 huevo.
20 grs. de levadura fresca.
50grs. de manteca (mantequilla).
60 grs. de azúcar.
½ taza de leche.







Para el almíbar.
Ingredientes:


200 c.c. de agua.
200 grs. de azúcar





Preparación:


Precalentar el horno a 220º.
 
Disolver la levadura en la leche a temperatura ambiente.
 
En un bol poner la harina, añadir la sal, el azúcar, y el huevo mezclar un poco, agregar la manteca a punto pomada y la levadura disuelta, mezclar con una cuchara de madera, hasta unir bien todos los ingredientes.
 
Volcar sobre la mesa enharinada, y amasar durante10 minutos, hasta que quede una masa blandita y lisa (queda un poquito pegajosa) tapar la masa y dejar leudar.
 
Estirar la masa en forma rectangular, de un espesor de 1 cm. aproximadamente cortar cuadrados y después en triángulos (tiene que ser de 7cm o 8cm x 12cm o 15cm) tiene que ser más largo que ancho para poder enrollarlo bien.

Acomodarlas en una placa enmantecada doblándole las puntas para adentro, apretar las puntas contra la bandeja, para que no se deformen las medialunas, al cocinarlas.

Dejarlas leudar 30-40 minutos, o hasta que doblen su volumen; pintarlas con huevo batido.
 
Hornear durante 20-25 minutos, o hasta que estén doraditas, retirar.


Preparación del almíbar:


Colocar en una ollita, el agua con el azúcar.

Llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva completamente.

Dejar hervir durante 10-15 minutos, sin dejar de revolver hasta que espese, retirar del fuego.

















Preparación:

Precalentar el horno a 220º. 
Disolver la levadura; en la leche a temperatura ambiente.




En un bol poner la harina, añadir la sal, el azúcar, el huevo mezclar un poco,
y agregar la manteca, a punto pomada y la levadura




Mezclar para unir bien todos los ingredientes.





Volcar sobre la mesa y amasar 10 minutos, hasta que quede una masa blandita y lisa (queda un 
poquito pegajosa) tapar la masa y dejar leudar.



Estirar la masa en forma rectangular, espolvoreando la mesa y la masa con harina, hasta obtener un 
espesor de 1 cm. aproximadamente




Cortar cuadrados y después en triángulos (tiene que ser de 7cm o 8cm x 12cm o 15cm) tiene que ser 
más largo que ancho para poder enrollarlo bien, 




Estirar un poco la masa, enrollar estirar enrollar,




Para formar la medialuna (dejarlas descansar 10 minutos).




Acomodarlas en una placa enmantecada,  tratando que la terminación de la masa quede para abajo, 
doblándole las puntas para adentro, aplastar bien las puntas contra la bandeja, para que al cocinarlas, 
queden bien formadas, dejarlas leudar 30-40 minutos, o hasta que doblen su volumen; pintarlas con huevo batido.




Hornear durante 20-25 minutos, o hasta que estén doraditas, retirar.




Colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen, si lo desean pueden pintarlas con almíbar.


Acomodarlas en una bandeja y servir.