jueves, 30 de noviembre de 2017

BARRITAS DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS SIN AZÚCAR


 Unas apetecibles barritas sin azúcar


Ingredientes (9unidades):


100 grs. de almendras fileteadas.
8 nueces peladas.
70 grs. de manteca (mantequilla).
70 grs. de manteca de almendra (mantequilla).
1 cdta. de esencia de vainilla.
50 grs. de almendras molidas.
50 grs. de coco rallado.
1 ½  cdta. de jarabe de malta de arroz.
2 cdas. de cacao amargo.
20 grs. de chocolate al 85 % de cacao.
1 pizca de sal.



Preparación:


Forrar con papel vegetal, o manteca, un molde cuadrado de 19 centímetros de lado.
Picar gruesas, las nueces.
Rallar el chocolate, con la parte gruesa del rallador.
Colocar en una sartén, a fuego fuerte, las almendras fileteadas, y las nueces picadas (en seco); remover para que se doren de forma pareja, retirarlas,  y colocarlas en un recipiente profundo.
Poner una ollita, las mantecas, la esencia de vainilla, y la pizca de sal, remover con una cuchara de madera; llevarlas a fuego mínimo, hasta que se fundan, y se mezclen, apagar el fuego.
Agregar al recipiente, de los frutos secos, las almendras molidas, el coco rallado, el cacao amargo, el chocolate rallado, y el jarabe de malta, verter las mantecas derretidas, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Volcar la preparación, en el molde preparado, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, para que cubra todo el molde, presionar con el dorso de una cuchara; para que quede bien compacto.
Cubrirla con film, y llevarla a la heladera (nevera); durante 3-4 horas aproximadamente, o hasta que se haya solidificado.
Retirarla, cortarla en 9 trozos rectangulares, envolver cada una con papel vegetal, acomodarlas en un recipiente con tapa, y guardarlas en la heladera.
Las barritas se pueden conservar hasta dos días.
Servirlas a temperatura ambiente.


MAGDALENAS DE FRUTILLAS BAÑADAS EN CHOCOLATE


Unas exquisitas magdalenas con frutillas



Ingredientes (12 unidades):


250 grs. de harina común.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
250 grs. de frutillas (fresas).
200 c.c. de leche.
120 grs. de azúcar.
2 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de esencia de vainilla


Para decorar.
Ingredientes:


Chocolate cobertura derretido.
12 frutillas pequeñas.


Preparación:


Precalentar el horno a 175ºC.
Colocar 12 moldes de papel para magdalenas (ponerlos dobles para que sean más resistentes), acomodarlos en una bandeja para horno
Limpiar, y lavar las frutillas, cortarlas por la mitad.
Calentar en una ollita, la mitad de la leche, a fuego mínimo, añadir las mitades de frutillas.
Cocerlas durante 5-7 minutos, a fuego mínimo, apagar el fuego, y dejarlas enfriar.
Colocar en un recipiente la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la esencia de vainilla; y los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal, añadirlos al batido anterior, alternando con la leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Agregar por último, las frutillas, con la leche, mezclar bien hasta integrarlas completamente.
Colocar la mezcla, de a cucharadas, hasta las tres cuartas partes de los moldes preparados, colocar una frutilla encima de cada una; y llevarlos al horno.
Hornearlas durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, retirarlas, y  pasarlas cuidadosamente, sobre rejillas metálicas, dejarlas enfriar.
Colocarlas en una bandeja, y rociarlas con el chocolate derretido.
Servirlas a temperatura ambiente.


Nota:


Si las frutillas para decorar, son grandes, cortarlas por la mitad.

TORTA DE CHOCOLATE CON SALSA DE CAFÉ



Hoy les dejamos la receta de una deliciosa torta de chocolate

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12 personas):




225 grs. de chocolate negro.
115 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de café cargado.
4 huevos.
2 yemas.
115 grs. de azúcar.
55 grs. de harina leudante.
2 cdtas. de canela molida.
50 grs. de almendras molida.




Para la salsa de café.
Ingredientes:




300 c.c. de café fuerte.
115 grs. de azúcar.
1 ramita de canela.




Varios:

36 granos de café.
100 grs. de chocolate negro.




Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 190°C.
Forrar la base, de un molde desmontable de 20-22 cm de diámetro, con papel de horno o vegetal, luego enmantecar todo el molde.
Trocear el chocolate negro.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar en un bol, los trocitos de manteca, el chocolate troceado, y el café fuerte, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el agua, no llegue a tocar el recipiente.
Remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, apagar el fuego, retirarlos del calor, y dejarlos entibiar.
Batir en un recipiente, los huevos, las yemas, y el azúcar, con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, y de un tono pálido.
Tamizar la harina, y la maizena, por encima, agregar las almendras molidas, y el chocolate tibio, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la preparación, en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 35-40 minutos (depende de cada horno) aproximadamente; verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.




Preparación de la salsa de café:



Calentar en una ollita, el café fuerte, el azúcar, y la rama de canela, a fuego mínimo, remover con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva.
Subir el fuego, y dejarlos hervir, durante 5 minutos, o hasta que la salsa se reduzca, y se espese, mantenerla caliente a fuego mínimo.


 


Preparación de los granos de café:



Cortar el chocolate, en trozos, disolverlo a baño de María, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Bañar los granos de café, con el chocolate disuelto, colocarlos sobre una rejilla metálica, con un plato debajo, para que escurran.




Armado de la torta:



Una vez frío, colocar el bizcochuelo, en un plato grande, pincharlo por toda la superficie, con una brocheta; y rociarlo, con la mitad de la salsa de café.
Cortar 12 porciones, y colocar arriba de cada una, tres granos de café bañados con chocolate, servirla acompañada con la salsa de café caliente.
Servirla a temperatura ambiente.



ROLLITOS DE POLLO  CON CHAMPIÑONES


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos rollitos de muslos


Ingredientes (4 personas):



4 muslos de pollo deshuesados.
150 grs. de champiñones frescos.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
50 c.c. de brandy (coñac).
1 cebolla.
1 cda. de tomillo fresco picado (o 1 cdta. del seco).
3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Quitar la grasa, o adherencias, que pudieran tener los muslos deshuesados, salpimentarlos, espolvorearlos con el tomillo picado, enrollarlos, y cerrarlos con palillos, o atarlos con hilo de cocina.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los rollitos, y saltearlos hasta que estén dorados, por todos sus lados, retirarlos, y acomodarlos en una fuente para horno.
Llevarlos al horno, y hornearlos durante 20-30 minutos.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
En la misma sartén, que se cocino, el pollo (sin lavar), calentar nuevamente, el aceite, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, dejar rehogar hasta que esté transparente.
Remover con una cuchara de madera, de tanto, en tanto, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de cocción, añadir los champiñones fileteados, remover, y rehogarlos durante 4-5 minutos.
Verter el brandy, subir el fuego, para que se evapore el alcohol, dejar reducir durante 2 minutos, agregar la crema de leche, y condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, dejar cocer durante 3-4 minutos, y apagar el fuego.
Retirar los muslos del horno, quitarles los palillos, o desatarlos, disponer uno en cada plato, y bañarlos con la salsa de champiñones.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con una ensalada a su elección.
CROQUETAS DE PAPAS RELLENAS DE ATÚN


Unas ricas croquetas rellenas

Ingredientes (4 personas):



500 grs. de papas (patatas):
100 grs. de atún en aceite.
4 huevos.
1 taza de salsa de tomate.
1 cda. de perejil picado.
150 grs. de pan rallado.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Lavar bien las papas, hervirlas en abundante agua, con sal, durante 20 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernas, retirarlas con una espumadera, escurrirlas, y dejarlas enfriar.
Una vez frías pelarlas cuidadosamente.
Hervir 2 huevos, durante 8 minutos, retirarlos, dejarlos enfriar, pelarlos, y picarlos finos.
Escurrir el atún, colocarlo en un recipiente, y desmenuzarlo con un tenedor, añadir los huevos duros picados, el perejil picado, la salsa de tomate, y condimentarlos con la pimienta.
Mezclar hasta formar una pasta.
Pisar las papas, hasta obtener un puré, añadir 1 huevo, condimentar con sal, y pimienta, y mezclar bien.
Tomar porciones de la masa, y girarlas entre ambas manos, dándoles forma circular, hacerles un agujero en el centro, y rellenarlas con la mezcla de atún, girarlas nuevamente, para encerrar el relleno.
Batir en un cuenco, el huevo restante.
Poner el pan rallado, en un plato.
Pasar las croquetas por el huevo batido, y luego por el pan rallado, acomodarlas en una fuente, a medida que se preparan, hasta terminar los ingredientes, y llevarlas a la heladera (nevera), durante 30 minutos.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, cuando esté bien caliente, retirar las croquetas de la heladera, y freírlas por tandas, sin encimarlas, hasta que estén doradas, por todos sus lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Servirlas enseguida.