miércoles, 28 de junio de 2017

BIZCOCHUELO ECONÓMICO DE LIMÓN



Hoy les dejamos la receta de un rico y sencillo bizcochuelo de limón



Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de harina leudante.
150 grs. de azúcar.
Agua cant. nec.
3 huevos.
1 limón.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 18-20 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Colocar en una ollita, el azúcar, verter el agua necesaria, hasta cubrirla, agregar el jugo de limón, revolver con una cuchara de madera, llevar a fuego moderado, y dejar hervir, hasta que se forme un almíbar, y tome punto de hilo fuerte, y apagar el fuego.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un bol seco, y batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, volcar el almíbar bien caliente, y seguir batiendo, hasta que se entibie.
En otro recipiente, batir ligeramente las yemas, agregar 1 cucharada, de la ralladura de limón, y mezclar hasta integrarla.
Añadirlos al merengue, y mezclar con una cuchara de madera, tamizar por encima la harina, y mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarla.
Volcar dentro del molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 30-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, espolvorearlo tamizando azúcar impalpable por encima, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.

FIDEOS NIDOS CON CREMA DE JAMÓN



Unos apetecibles fideos, con una rica crema de jamón, y salsa de tomate.



Para la crema de jamón.
Ingredientes (4-6 personas):



100 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de jamón cocido.
Sal y pimienta a gusto.

Para los fideos.
Ingredientes:

½ kg. de fideos nidos (cintas) al huevo.
1 puñadito de sal gruesa.
3-4 gotas de aceite.



Para la salsa.
Ingredientes:



2 dientes de ajo.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 lata de tomates triturados.
150 grs. de queso Parmesano.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la salsa:


Aplastar los dientes de ajo, sin pelar, con el mango de una cuchilla, o en el mortero.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los dientes de ajos, saltearlos unos minutos, hasta que se doren.
Añadir los tomates triturados, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver con una cuchara de madera, y dejar cocer durante 10-15 minutos, hasta obtener una salsa espesa, retirar los ajos.
Mantener caliente, a fuego mínimo.


Preparación de la crema de jamón:

Superponer las rebanadas, de jamón cocido, cortarlo en cubitos, y picarlo bien fino.
Colocar en un cuenco, la manteca, a temperatura ambiente, batirla, hasta que esté bien cremosa.
Añadir el jamón picado, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta, y mezclar bien.



Preparación de los fideos:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en una quesera, o un cuenco.
Hervir los fideos, en abundante agua con sal, y el aceite, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, y escurrirlos.
Verter la mitad de la crema de jamón, en una fuente profunda, volcar los fideos calientes, y escurridos, añadir la crema restante, y mezclarlos un poco, cubrirlos con la salsa de tomates caliente, espolvorear con el perejil picado, y luego con un poco del queso rallado.
Servir enseguida, acompañar con el queso rallado restante, para que cada comensal, se sirva a su gusto.