martes, 21 de febrero de 2017

MUFFINS VETEADOS DE CAFÉ

Aquí les dejamos la receta de unos muffins ricos y fáciles de elaborar

Ingredientes (12 unidades):


280 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2 huevos.
110 grs. de azúcar.
¼ l. de leche.
85 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de café exprés soluble.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.




Preparación:




Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple, para muffins o magdalenas, o colocarlos doble (para que sean más firmes), sobre una bandeja para horno.
Colocar la manteca, en un cuenco, y llevarlo al microondas, unos segundos, hasta que se derrita, y dejar enfriar.
Tamizar en un recipiente grande, la harina, el polvo Royal, y la sal, añadir el azúcar, y mezclar con una cuchara de madera.
Batir en un bol, los huevos, con unas varillas, añadir la manteca derretida, la esencia de vainilla, y la leche, mezclarlos bien.
Hacer un hueco, en los ingredientes secos, verter en el centro, la mezcla anterior, remover con suavidad, hasta integrarlos, sin trabajar mucho la masa, separar la mitad, en otro recipiente.
Espolvorear el café, en una de las mitades, y remover hasta integrarlo.
Rellenar los moldecitos, alternando una cucharada, de cada mezcla, llenarlos hasta la mitad, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 20-25 minutos aproximadamente; o hasta que suban, y estén consistentes al tacto, verificar con un palillo, si están cocidos, y retirarlos, y dejarlos reposar durante 5 minutos.
Se pueden servir templados, o a temperatura ambiente, en ese caso, colocarlos sobre una rejilla metálica, y dejarlos enfriar, antes de servir.
BUDIN DE PAN CON PASAS Y NUECES




Hoy les dejamos la receta de un sencillo, y rico budín de pan con pasas de uvas, y nueces.

Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de pan duro.
800 c.c. de leche.
4 huevos.
80 grs. de azúcar.
1 vasito de vino oporto.
100 grs. de pasas de uvas sin semillas.
100 grs. de nueces peladas.
1 chaucha (vaina de vainilla).



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Picar gruesas, las nueces.
Girar el molde, con las manos, de forma, que se caramelicen el fondo, y todas las paredes, y dejar que se seque.
Cortar el pan en trozos, colocarlo en un bol.
Hacer un corte, a lo largo, en la chaucha de vainilla, colocarla en una ollita, añadir la leche, y calentar, a fuego moderado, para que tome gusto, una vez caliente, apagar el fuego.
Verter la leche, todavía caliente, sobre los trozos de pan, agregar la mitad del azúcar, remover, y dejar reposar durante 30-40 minutos.
Batir los huevos, en un bol, con unas varillas, añadirlos a la mezcla del pan, junto con el oporto, mezclar bien con una cuchara de madera, hasta que quede una preparación homogénea.
Colocar el azúcar restante, en una sartén pequeña, con un poquito de agua, llevar a fuego mínimo, hasta obtener un caramelo claro, retirar del fuego, volcarlo en un molde para flan..
Volcar la mezcla, dentro del molde caramelizado, poner el molde dentro de una cacerola más grande, con agua caliente, hasta la mitad del molde, llevarlos al horno, y cocerlo a baño de María durante 45-50 minutos.
Pasados los primeros 5 minutos, retirarlo, espolvorearlo con las pasas de uvas y las nueces picadas, hundirlos un poco mezclando con un tenedor, llevar nuevamente al horno, y continuar la cocción.
Verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlos, colocar la budinera, sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar, a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera, hasta el día siguiente.
Retirarlo, desmoldarlo, sobre una fuente, un poco profunda, dejar un rato, sin retirar el molde, para que caiga bien el caramelo, pasados unos minutos, retirar el molde, y cortarlo en porciones.
Servir bien frío, se puede acompañar, con crema chantillí, o montada.




FILETES DE MERLUZA AL HORNO
                               
Aquí les dejamos la receta de filetes de merluza cubiertos de crema y queso, gratinados.

Ingredientes (6 personas):


6 filetes de merluza (lenguado o pejerrey).
1 limón.
400 grs. de queso blanco.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
200 grs. de Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Colocar los filetes, en una fuente para horno, rociarlos con el jugo del limón, y salpimentarlos, llevarlos a la heladera (nevera) durante 1 hora.
Volcar el queso blanco, en un recipiente, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver con una cuchara de madera, verter de a poco la crema de leche, sin dejar de remover, hasta obtener una preparación semi espesa, fácil de extender.
Pincelar con un poquito de aceite, una fuente para horno, acomodar los filetes, unos al lado de otro sin encimarlos, para que no se peguen durante la cocción, verter encima la mitad de la crema.
Espolvorear con la mitad del queso rallado, verter encima el resto de la crema, espolvorear con el resto del queso rallado, y llevar a la heladera, durante 1 hora como mínimo.
Retirar de la heladera, y llevar al horno, y hornearlo durante 20-30 minutos, o hasta que el pescado, esté cocido, y la superficie esté bien gratinada, y dorada, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente, y acompañar con alguna ensalada de hojas verdes
PECHUGAS EN MILANESAS CON CHAMPIÑONES




Unas riquísimas milanesas de pollo, acompañadas con una salsita de champiñones

Para las milanesas.
Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
2 huevos.
Manteca (mantequilla) cant. nec.
Miga de pan fresco cant. nec.
½ cda. de curry.
½ cdta. de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa.
Ingredientes:


1 cebolla.
1 cda. de manteca.
200 grs. de champiñones frescos.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
100 c.c. de vino blanco.
1 cda. de mostaza de dijón.
4 o 5 gotas de tabasco.
4 o 5 gotas de salsa inglesa (Worcester-perrins).
Sal y pimienta  agusto



Preparación de la salsa:


Limpiar, y lavar los champiñones, cortarles una rodaja, de la base del tronquito,  y filetearlos.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los champiñones fileteados, la crema de leche, el vino blanco, la mostaza, el tabasco, y la salsa inglesa, condimentar con la sal, y la pimienta, si fuera necesario, y remover con una cuchara de madera.
Continuar la cocción durante 20-30 minutos, o hasta que los champiñones estén cocidos, añadir un poco de agua, si se consumiera la salsa, durante la cocción, y retirar.




Preparación de las milanesas:



Desmenuzar, las migas de pan fresco, y colocarlas en una fuente.
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, con un cuchillo filoso, abrirlas, formando un bife, y salpimentarlas.
Cascar los huevos, en un bol, condimentar con la sal, la pimienta, el curry, y el pimentón, batirlos con unas varillas.
Introducir las pechugas, en los huevos batidos, removerlas, con un tenedor, así se empapan bien, luego pasarlas, por las migas de pan, ir acomodándolas en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar abundante manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar las pechugas rebozadas, por tandas, sin encimarlas, freírlas a baja temperatura, así de ese modo, no se quemara el pan, hasta que estén doradas, por ambos lados.
La cocción, puede llevar, entre 12-15 minutos aproximadamente, deben quedar doradas, por fuera, y cocidas por dentro, retirarlas, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de grasa.



Armado del plato:



Colocar la salsa de champiñones, en una fuente, y acomodar encima las pechuga en milanesas.
Servir enseguida, acompañar con unas papas hervidas, y espolvoreadas, con cebollino picado.