lunes, 6 de febrero de 2017

TORTA HELADA DE FRUTAS

Una apetecible torta helada de frutas


Para la base.
Ingredientes (8 porciones):


200 grs. de galletitas (tipo canale).
50 grs. de manteca (mantequilla).


Para el relleno.
Ingredientes:


250 grs. de manzana verde.
200 grs. de pera.
200 grs. de pomelo.
200 grs. de naranjas.
2 sobres de gelatina neutra (sin sabor).
200 grs. de queso blanco.
1 ramita de canela.
2 clavos de olor.
1 cdta. de canela molida.
2 naranjas.
1 o 2 cdas. de azúcar.




Preparación de la base:


Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, hasta que se derrita.
Poner las galletitas, en una bolsa, cerrarla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas, pasarlas a u bol, añadir la manteca derretida, y mezclar hasta formar una pasta.
Colocarla dentro de un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, llevar a la heladera (nevera); mientras se prepara el relleno.






Preparación del relleno:


Exprimir las dos naranjas, y colar el jugo.
Pelar la manzana, y la pera, cortarlas en cuartos, quitarles las semillas y el corazón.
Pelar a vivo, el pomelo, y la naranja, separarlos en gajos.
Colocar en una cacerola, los cuartos de manzana, y pera, y los gajos de pomelo, y naranja, verter el jugo de las naranjas, y llevarlos a fuego mínimo, añadir los clavos de olor, y la ramita de canela.
Tapar hasta que rompa el hervor, destapar, y continuar la cocción, hasta que las frutas estén tiernas, retirar del fuego, dejar enfriar unos minutos, triturarlas, colocarlas en un recipiente, y dejarlas enfriar.
Hidratar la gelatina, en una ollita, con un poco de agua fría, dejarla unos minutos, y llevarla a fuego moderado, hasta que se caliente (no tiene que hervir), y se disuelva, revolviendo continuamente con una cuchara de madera, apagar el fuego, y dejarla enfriar.
Añadir al recipiente con la fruta triturada, el queso blanco, la canela molida, y el azúcar, mezclar bien, por último agregar la gelatina disuelta, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
Retirar el molde de la heladera, volcar dentro el relleno, y alisar la superficie, con una espátula, cubrir con papel aluminio, y llevar al freezer (congelador) durante 4 horas como mínimo.
Retirar decorar con frutas a su gusto (gajos de naranjas, de duraznos en almíbar, de manzanas, frutillas, etc.), y cortar en porciones.
Servir bien fría.

PASTEL DE MANZANAS AL ESTILO ALSACIANO



Un exquisito pastel de manzanas, para comer tibio


Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):


150 grs. de ricota.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cda. de azúcar.



Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de manzanas ácidas (preferentemente).
1 limón.
3 claras.
3 cdas. de azúcar.
120 c.c. de leche.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz)



Preparación de la masa:



Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, y el azúcar, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar un granulado fino (también se puede hacer en la procesadora).
Formar un hueco, en el centro, añadir la ricota, unir todos los ingredientes, con la mano, sin trabajar demasiado, si hiciera falta, agregar un poco más de harina, formar un bollo, envolver en film, y llevar a la heladera (nevera); mientras se prepara el relleno.


Preparación del relleno:


Rallar la cáscara del limón, y exprimirlo, y colar el jugo.
Disolver la maizena, en un cuenco, con la leche fría.
Pelar las manzanas, partirlas en 4, quitarles las semillas y el corazón, cortar cada cuarto en rodajas finas, sin terminar de separarlas, colocarlas en una fuente, y rociarlas con el jugo de limón.
Colocar las claras en un recipiente seco, batirlas hasta que estén espumosas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que estén bien firmes.
Añadir la maizena con la leche, y 1 cucharada de la ralladura del limón, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.


Armado del pastel:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 28 centímetros de diámetro.
Retirar la masa de la heladera, colocarla sobre una superficie de  trabajo (mesa o mesada) enharinada, estirarla con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma circular.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, pinchar varias veces la base, con un tenedor.
Acomodar prolijamente, los cuartos de manzanas, por toda la masa, verter encima, lentamente, el batido de claras, dejar reposar durante 5-10 minutos, y llevar al horno.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y el relleno tenga consistencia, retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, y desmoldar, pasarlo a una bandeja redonda, espolvorear ligeramente con azúcar, y cortar en porciones.
Servir templado.
SUPREMAS RELLENAS A LA FUGAZZA

Unas ricas supremas rellenas, cubiertas con aros de cebolla y queso


Ingredientes (4 Personas):



4 pechugas de pollo.
200 grs. de ricota (o queso blanco).
300 grs. de hojas de espinacas.
1 cebolla mediana.
2 cebollas grandes.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
240 c.c. de caldo de pollo.
100 grs de queso en rebanadas
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimenta a gusto.



Preparación:




Quitar la grasita, piel, y adherencias que pudieran, tener las pechugas, con un cuchillo filos, hacerles un corte formando un bolsillo, salpimentarlas, y colocarlas en una fuente.
Pelar y picar bien finos, la cebolla, y los dientes de ajo.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua que quede en las hojas, cocerlas, hasta que pierdan su rigidez, retirarlas con una espumadera, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, y apretar con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Pelar las cebollas, y cortarlas en aros finos.
Mantener caliente el caldo, a fuego mínimo.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir la cebolla, ajos, y espinacas picados, condimentar con la nuez moscada rallada, la sal, y la pimienta, mezclar bien con una cuchara de madera.
Rellenar las pechugas, con la preparación anterior, cerrar la abertura con palillos, colocarlas nuevamente en la fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las pechugas rellenas, y sellarlas durante unos minutos, de ambos lados, retirarlas y acomodarlas en una fuente para horno, verter el caldo caliente.
En la misma sartén, sin lavar, incorporar los aros de cebollas, y rehogarlos unos minutos, hasta que estén transparentes.
Llevar al horno, y cocer durante 20-30 minutos, retirar, distribuir los aros de cebollas rehogados, sobre las pechugas, y cubrir con las rebanadas de queso, llevarlas nuevamente al horno, hasta que el queso se gratine, y retirar.
Servir enseguida, acompañar con una ensalada de zanahorias ralladas.





MACARRONES CON PIMIENTOS


Aquí les dejamos la receta de unos macarrones, cocidos en caldo de verdura, y acompañados con una salsa de pimientos

Para los fideos.
Ingredientes (4 personas):


400 grs. de macarrones.
4 l. de caldo de verduras.
2 pimientos morrones rojos.
2 pimientos morrones verdes.
2 o 3 cebollas.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 blanco de puerro.
240 c.c. de vino blanco.
3 hojas de laurel.
1 cda. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo de verduras.
Ingredientes:



4 l. de agua.
2 o 3 cebollas.
3 o 4 zanahorias.
2 tallos de apio.
2 papas.
2 tomates.
1 puerro.
1 puñadito de sal gruesa.





Preparación del caldo:



Colocar el agua, en una olla grande llevar a fuego fuerte.
Pelar, lavar y cortar en trozos. Las cebollas, las zanahorias, las papas y el puerro.
Lavar los tallos de apio.
Lavar y rallar los tomates.
Cuando rompa el hervor, añadir los trozos de verduras, los tomates rallados, los tallos de apio, y la sal, y dejar que retome el hervor.
Luego tapar, y bajar el fuego a moderado, dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, y volcar nuevamente en la olla, mantener hirviendo a fuego mínimo.



Preparación de los macarrones:


Pelar y picar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y picarlos.
Quitar la primera vuelta, al puerro, lavarlo bien entre las hojas, y picarlo.
Calentar el aceite, en una cacerola, incorporar las cebollas, y rehogarlas durante unos minutos, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, añadir los pimientos, y puerro picados, y las hojas de laurel, condimentar con la sal, y la pimienta.
Revolver, y saltear durante 5-10 minutos, llegado a ese punto, verter el vino blanco, y dejar que se evapore el alcohol, continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que las verduras estén tiernas.
Hervir los fideos, el caldo hirviendo, respetando el tiempo de cocción, que figure en el envase, hasta que estén cocidos “al dente”, apagar el fuego, y escurrirlos.
Volcarlos dentro de la cacerola, condimentar con el orégano, el ají molido, mezclar bien con dos cucharas, calentar un par de minutos, para que se concentren los sabores, y apagar el fuego, dejar reposar 5 minutos, y pasar todo a una fuente.
Servir caliente, acompañar con queso rallado, para que cada uno se sirva a su gusto.


PECHUGAS A LA PIZZA

Unas ricas pechugas hechas con salsa de tomates y queso, gratinadas


 




Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo
Sal y pimienta a gusto.
1 cda. de aceite de oliva.









Salsa:


2 cdas. de aceite de oliva.
1 o 2 cebollas medianas.
100 c.c. de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.



Varios:


150 grs. de queso rallado para gratinar (o queso en rebanadas).


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar la cebolla en medias rodajas finas.
Poner a calentar el aceite en una sartén, incorporar las cebollas y dejar rehogar hasta que estén transparentes, añadir el tomate y los condimentos mezclar, dejar cocer unos minutos y apagar el fuego.
Salpimentar las pechugas.
Precalentar el horno a 180 grados.
Calentar la plancha o una sartén, con el aceite incorporar las pechugas; sellarlas de ambos lados, acomodarlas en una bandeja para horno.
Cubrir con un poco de salsa, llevar al horno unos 15 minutos, retirar esparcir el queso encima y volver al horno hasta que se gratine el queso.



Pelar y cortar la cebolla en medias rodajas finas.

Poner a calentar el aceite en una sartén, incorporar las cebollas.


Y dejar rehogar hasta que estén transparentes.

Añadir el tomate triturado, y los condimentos, revolver con una cuchara de madera.


Dejar cocer unos minutos y apagar el fuego.


















Salpimentar las pechugas.
Precalentar el horno a 180 grados.













Calentar la plancha o una sartén, con el aceite incorporar las pechugas; sellarlas de ambos lados, acomodarlas en una bandeja para horno.
Cubrir con un poco de salsa, llevar al horno unos 15 minutos, retirar esparcir el queso encima y volver al horno hasta que se gratine el queso.


Retirar y servir.
Se puede acompañar con una ensalada de zanahorias.